Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/10/1/769914.html

Посол Сирии в Москве: Российские военные наносят удары только по позициям ИГ

1 октября 2015, 15::30


Российские военные полностью координируют свои действия с сирийской армией, все удары наносятся только по позициям террористической группировки «Исламское государство», заявил посол Сирии в Москве Рияд Хаддад.

«Военно-воздушные силы России, естественно, полностью координируют свои действия с командованием сирийской армии», – подчеркнул посол, передает РИА «Новости».

«Есть точные координаты, которые говорят о местах, где находятся террористические группировки, поэтому все военно-воздушные удары наносятся исключительно по позициям ИГ в некоторых городах или пригородах, например, Хомса и Хамы», – уточнил Хаддад.

Он заявил, что власти Сирии располагают точными картами контролируемых террористами территорий, удары не наносятся по гражданскому населению.

Перед этим президент России Владимир Путин заявил, что информация о жертвах среди гражданского населения в Сирии появилась до того, как в небо поднялись российские самолеты.

В четверг министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва просит Вашингтон предъявить доказательства якобы совершаемых Россией атак с воздуха позиций, не принадлежащих «Исламскому государству».

В среду министр обороны США Эштон Картер предположил, что удары ВКС России в Сирии могли наноситься по районам, где, вероятно, нет позиций ИГ. Также представители ряда стран выразили сомнение в том, что удары наносятся именно по позициям ИГ.

Позднее глава Пентагона все-таки не смог подтвердить данные об атаках Россией позиций, не принадлежащих ИГ.

Он также опроверг заявления сирийской оппозиции о том, что российские авиаудары в Сирии якобы привели к гибели мирных жителей.

В тот же день министерство обороны США заявило, что Россия потребовала от Штатов, чтобы их самолеты избегали воздушного пространства Сирии, однако Вашингтон отказывается выполнять это требование. Сами США продолжили наносить удары по целям в Сирии.

Кроме того, в Минобороны США сообщили, что самолеты российских Воздушно-космических сил России приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям террористической группировки «Исламское государство» в Сирии. Позже было объявлено, что российские самолеты за день в Сирии совершили около 20 вылетов, были полностью уничтожены командные пункты управления боевиков ИГ в горах.

МИД России заявил о готовности информировать об операции в Сирии всех, кто в этом заинтересован.