22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашёлся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал о переговорах с Роухани и Эрдоганом

        Главная тема


        Недоверием к низкой инфляции россияне вредят сами себе

        «полная бессмыслица»


        Медведеву пришлось успокаивать возмущенного статьей о событиях 1968-го года президента Чехии

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «людей взбудоражили»


        Глава ЛНР Плотницкий: Беспредела не будет

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Российские оппозиционеры взяли за ориентир опыт украинского майдана

           17 января 2015, 15:09
        Фото: Reuters

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В субботу на сайте оппозиционной организации «Открытая Россия» прошел онлайн-форум «Можешь выйти на площадь?» - по словам наблюдателей, в нем приняли участие малопонятные и непопулярные люди, восхвалявшие украинский майдан.

        В субботу, 17 января, на сайте «Открытой России» прошел онлайн-форум «Можешь выйти на площадь?», участники которого собрались обсудить перспективы мирных протестов в России.

        «Вот только собравшиеся так и срывались в своих речах на восхваление «майдана»»

        Среди выступавших были замечены Надежда Толоконникова, Людмила Улицкая, Владлен Тупикин, Александр Архангельский, Анатолий Осмоловский, Лев Гудков, Александр Подрабинек, Алла Фролова и Роман Доброхотов.

        Если вкратце описать то, что было сказано, то под мирным протестом, по сути, понимался аналог украинского майдана, о котором нет-нет да и говорили участники мероприятия, нахваливая украинцев за то, что они сделали год назад.

        Также было сказано о непростых условиях жизни и работы оппозиционеров, выходящих на улицы, об опасности административных арестов на несанкционированных акциях и сложностей с финансированием оппозиционной деятельности.

        Коснулись и экономической ситуации, которая, по мнению выступавших, может подтолкнуть российское общество к выступлениям против власти. Однако, как показал кризис 2008-2009 годов, сложности в экономике не привели к майдану в России. А сейчас, если верить большинству социологических опросов, рейтинг власти в стране, как никогда высок.

        Показательно, что оппозиционеры почти не говорят об участии в политической жизни страны в рамках правового, выборного поля. У них сохраняется убежденность в том, что во власть они смогут попасть только чудом или в результате протестов. Поэтому почти никто и не ведет другой политической деятельности.

        Интерес рядовой публики к субботнему мероприятию вряд ли высок. Да и блогерское сообщество откликнулось на него вяло. А в тех оценках, что были, прослеживается мысль – снова поговорили, ну и что дальше?

        Так, блогер fedorprashniko сообщает, что посмотрел онлайн-форум «Можешь выйти на площадь?» и разочаровался.

        «Ну а как тут не разочаруешься в нашей так называемой «оппозиции», если на площадку Ходорковского пришли малопонятные и большинству россиян незнакомые люди. Ну ладно еще Толоконникова - кто-то мог увидеть ее в порно или когда она курицу между ног себе пихала. Честно - долго смеялся, услышав от нее сегодня, что она представитель культуры и пока не идет в политику. Да не дай бог такого чиновника от культуры! Это ж просто ад!» - пояснил он.

        «Или Улицкая - писательница известная. Но суть ее присутствия на сем онлайн-форуме: для чего? Такое вообще ощущение сложилось, что Ходорковский сделал большую рассылку приглашений всем, кто хоть раз хотя бы мельком заявлял о своей оппозиционности. Чтобы хоть кто-нибудь пришел. В итоге - абсолютно пустой и неинтересный разговор о «мирном протесте», вот только собравшиеся так и срывались в своих речах на восхваление «майдана» и желание революции в России», - добавил он.

        Однако, по мнению политолога Сергея Маркова, за разговорами оппозиционеров стоит нечто большее, чем «болтовня».

        «Это другое. Это реальный процесс подготовки цветной революции в России, - отметил политолог в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Очевидно, что все эти люди включены в этот процесс, оппозиционеров буквально сгребают в кучу. А Ходорковский и Навальный являются одними из ключевых операторов цветной революции в России. Просто цветная революция - это масштабное действие, требующее большой и многообразной работы. Для этого, в том числе, нужны и совещания, обсуждения, онлайн-форумы. Повторюсь, это не болтовня, это реальная работа, которой они занимаются».

        При этом, по словам Маркова, если судить по составу участников, «дело с цветной революцией обстоит не очень хорошо».

        «Подключение таких людей, как Толоконникова, вызывает колоссальное раздражение даже у тех людей, которые критикуют власть, и отпугивает их от оппозиционной деятельности, - уверен эксперт. – Какие-то серьезные общественные фигуры привлечь в свой лагерь они не способны. Поэтому вынуждены, так сказать, соскребать грязь по углам и собирать ее в кучу».

        Но оппозиционеры не сдаются. Пока они стремятся «создавать какие-то структуры из того, что у них есть» и надеются на то, что их заказчики будут «додавливать» экономику России.

        «Они рассчитывают, что экономика будет рушиться, начнется безработица, социальные протесты и т.д.» - полагает политолог.

        Марков также прокомментировал позицию оппозиционеров, которые практически не ведут политической работы в рамках избирательного поля, а рассчитывают только на уличные протесты и всевозможные «майданы».

        «Две причины. На уровне сознательном они убеждены, что в России создан авторитарный режим, в котором нет легального способа прихода к власти оппозиции. Неформально же они знают, что их программа никогда не будет популярной у избирателей, - считает эксперт. – И Михаил Ходорковский прекрасно осознает, что олигарх никогда не сможет победить в России на честных выборах. И Толоконникова понимает, что ее программа секса в Зоологическом музее и плясок в храмах не привлечет людей. Поэтому они все и рассчитывают прийти к власти, как на Украине».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............