25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:02  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

СМИ: «Офицеры России» попросили МВД изучить негативный опыт полиции США

30 сентября 2014, 11:00

Версия для печати

Председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» Антон Цветков обратился к руководству МВД с просьбой обучить сотрудников ведомства, как не следует поступать с демонстрантами на примере американской полиции в Фергюсоне.

Цветков попросил Министерство внутренних дел России изучить негативный опыт действий американских полицейских при массовых беспорядках в Фергюсоне штата Миссури, которые продолжаются уже второй месяц, и в обязательном порядке включить его в учебную программу сотрудников ведомства, в качестве примера, как не должна действовать полиция, пишет газета «Известия».

С соответствующим предложением к ведомству обратился председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России», председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков. По его мнению, американские полицейские во время летних событий в Фергюсоне показали пример вопиющего непрофессионализма и чрезмерного применения силы, поэтому наши стражи порядка должны разобраться в чужих ошибках и четко понимать, как действовать недопустимо.

По словам Цветкова, эксперты центра профилактики правонарушений и преступлений «Офицеров России» детально изучили действия американской полиции как в ходе пресечения массовых беспорядков в Фергюсоне, так и предшествовавшие им.По мнению экспертов, из рук вон плохо сработали как подразделения полиции, в чей функционал входит работа с оперативной информацией и агентурой, так и те, кто непосредственно отвечает за общественную безопасность. Так, немало просчетов полиция допустила сразу же после трагической гибели 18-летнего жителя Фергюсона Майкла Брауна. Тело убитого пролежало на тротуаре несколько часов, прежде чем его наконец забрали.

После этого, несмотря на нарастающую резонансность события, никто оперативно не доводил до общества и СМИ объективную информацию о происшедшем, а также никто не опросил ключевых свидетелей.

«По сути, там не было никакого диалога с гражданским обществом. Никто из полицейского и местного руководства даже не предпринял попытки погасить конфликт на начальном этапе, хотя последствия убийства чернокожего подростка полицейским в городе, населенном преимущественно афроамериканцами, можно было предугадать, прецедентов хватает», - считает Цветков.

По сообщениям СМИ, в разгоне демонстрантов участвовали штурмовые группы, которые, угрожая оружием прессе и местным жителям, действовали крайне агрессивно - задерживали протестующих и журналистов по малейшему поводу. Когда обстановка обострилась, в качестве подкрепления в Фергюсон ввели подразделения национальной гвардии и даже объявили над городом бесполетную зону.

«Анализ действий полицейских в Фергюсоне показывает, что действовали они несоразмерно ситуации, жестко и непрофессионально. Задействованная сила была чрезмерной, спецсредства применялись в большинстве ситуаций без особой надобности. Но даже при этом силы правопорядка на протяжении нескольких дней не могли взять ситуацию в городе под контроль. Все мы помним, что в ходе подавления беспорядков даже пострадали несколько журналистов, что также свидетельствует о низкой профподготовке полиции», - уверен Цветков.

По его мнению, изучая печальный опыт применения американской полицией чрезмерной силы и жестокости, нельзя забывать и киевский опыт, когда при массовых беспорядках на майдане, несмотря на применение хулиганами и бандитами оружия, милиции безосновательно было запрещено принимать адекватные меры противодействия.

Напомним, в американском городе Фергюсоне после того, как 9 августа полицейский застрелил 18-летнего Майкла Брауна, начались беспорядки. Несколько жителей города пострадали в столкновениях с полицейскими, которым пришлось призвать на помощь части Нацгвардии. 11 сентября полиция задержала за беспорядки в Фергюсоне более 30 человек.

Против демонстрантов были применены резиновые пули, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и акустические пушки. В распоряжении подразделений SWAT (военизированное специальное подразделение полиции), участвовавших в событиях в Фергюсоне, также была бронетехника, боевое автоматическое оружие, приборы ночного видения, тепловизоры, светошумовые гранаты и прочая техника.

За время беспорядков, продолжавшихся две недели, в Фергюсоне были арестованы более 200 человек. Два человека погибли, было ранено четверо полицейских.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай сравнила насилие в Фергюсоне с апартеидом. Прокуратура США ведет расследование деятельности полиции.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............