Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/4/21/683092.html

В Луганске объявили о создании штаба по управлению Юго-Востоком Украины

21 апреля 2014, 07::58


Лидер пророссийского движения в Луганске Виталий Болотов, выступая вечером 20 апреля у здания местного СБУ, сообщил собравшимся о создании объединенного штаба по управлению областями Юго-Востока Украины с центром в Донецке.

Болтов также подчеркнул, что Луганская область близка к достижению поставленных задач по статусу русского языка, референдуму и другим.

«Луганск первым поднял знамя и теперь первым должен показать Юго-Востоку, как добиться поставленных задач», - заявил лидер сторонников федерализации.

На Востоке Украины сохраняется крайне напряженная ситуация. Протесты против новой украинской власти продолжаются в ОдессеХарьковеЛуганскеДонецке.

Позднее митинги против действий новой украинской власти распространились еще на несколько городов Донецкой области – Макеевку, СлавянскМариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов.

Участники протестов требуют референдумов о статусе регионов, амнистии для задержанных и арестованных участников протестов и пересмотра статуса русского языка в стране.

В четверг участники четырехсторонних переговоров в Женеве одобрили документ, в котором перечислены шаги по деэскалации ситуации на Украине.

Среди пунктов соглашения следующие: все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, все оккупированные улицы, площади и другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены.

Также должна быть осуществлена амнистия всем протестующим - за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления. Кроме того, стороны призвали власти и народ Украины к немедленному началу широкого национального диалога в рамках конституционного процесса.

В пятницу в Верховную раду был внесен закон об амнистии участников протестов и законопроект о реформе местного самоуправления и организации власти в регионах. Спецоперация на Востоке страны, объявленная Киевом во вторник, перешла, по заявлению СБУ, в неактивную фазу.