Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/3/4/675520.html

Лавров напомнил Западу о претензиях украинских националистов на польские земли

4 марта 2014, 16::57


Необходимо, чтобы западные партнеры, которые «пекутся» о судьбах Украины, обратили внимание на ультранационалистов, которые открыто выдвигают территориальные претензии к Польше, заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, речь идет об организациях типа «Правого сектора», «представители которого уже публично в своих интервью говорят о несправедливости того обстоятельства, что в Польше оказались традиционные, исторические и этнические украинские земли и что неплохо было бы их вернуть назад», передает ИТАР-ТАСС.

«Об этом почему-то никто не говорит, и никаких мер принудительного характера, чтобы подобные попытки пресечь на корню, никто не принимает», – отметил министр.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Действующий президент Украины Виктор Янукович заявил, что не признает нелегитимную власть в Киеве и намерен продолжить «борьбу за будущее Украины».

Автономная Республика Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине. Крымский парламент 27 февраля назначил премьером полуострова Сергея Аксенова, лидера местного общественно-политического движения «Русское единство».

Аксенов обратился к президенту России с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым».

Совет Федерации на внеочередном заседании в субботу единогласно проголосовал за предоставление президенту Владимиру Путину права на использование вооруженных сил до нормализации общественно-политической обстановки на Украине.

Позже замглавы МИД России Григорий Карасин уточнил, что получение от сенаторов согласия на использование вооруженных сил за рубежом не означает, что это право президентом будет немедленно реализовано.