21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:13  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд отказался снимать Зеленского с выборов на Украине

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «УДАР» и «Батькивщина» не смогли договориться об изменении конституции

        10 февраля 2014, 15:30

        Версия для печати

        Заседание рабочей группы уполномоченных представителей фракций Верховной рады Украины по работе над согласованным законопроектом о внесении изменений в конституцию пришлось отменить из-за расхождения позиций «УДАРа» и «Батькивщины», сообщает пресс-служба украинского парламента.

        «Заседание не состоится ввиду расхождений позиций фракций «УДАР» и «Батькивщина» по поводу внесения изменений в Основной закон. Таким образом, у рабочей группы сейчас нет предмета рассмотрения. При поступлении предложений уполномоченные представители депутатских фракций будут уведомлены о времени заседания рабочей группы», - сообщается на сайте Рады.

        На ваш взгляд

         
        Чем закончится текущий политический кризис на Украине?



        Обсуждение: 73 комментария
        В целом предложения фракции «Батькивщина» существенно расширяют полномочия Верховной рады, а фракции «УДАР» - правительства, пишет «Коммерсант».

        «В Верховной раде на основании согласованных политических позиций формируется парламентская коалиция, в которую входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной рады (225 + 1)», - сказано в поправках к конституции от фракции «Батькивщина».

        Именно коалицию предложено наделить правом подавать президенту предложения по кандидатуре премьер-министра и членов правительства. В предложениях фракции «УДАР» отсутствует упоминание о парламентской коалиции, а кандидатуру премьера подает в Верховную раду президент «после консультаций с парламентскими фракциями».

        В свою очередь кандидат на должность премьера еще до голосования должен будет подать Раде состав своего Кабинета и программу деятельности правительства. Во фракции «УДАР» нашли способ, как избежать кризиса в случае отказа Верховной рады назначить кандидатуру премьера.

        Согласно проекту поправок к конституции, если в Раде не хватило голосов, в течение трех дней «путем рейтингового голосования» свои кандидатуры подают депутатские фракции. В случае повторного отказа парламента кандидатуру премьера подает президент без консультаций с депутатами.

        «Вотум доверия в таком случае считается принятым, если за него проголосовало большинство народных депутатов, присутствующих на заседании (при условии присутствия в зале более 226 человек)»,— сказано в предложениях фракции УДАР.

        «УДАР» предлагает изменить процедуру подачи законопроектов.

        «Раде нужно принять акт о возвращении конституции 2004 года и жить по несовершенному, но компромиссному документу»

        «Право законодательной инициативы в Верховной раде принадлежит президенту, не менее чем 15 народным депутатам и кабинету министров», - говорится в предложениях к ст. 93 основного закона. В действующей конституции нет каких-либо ограничений на этот счет.

        «Сейчас народные депутаты гонятся за количеством законопроектов, вносят очень много технических законопроектов или документов, которые никогда не будут приняты. Эта норма повысит шансы на принятие законов еще на этапе регистрации», -  заявил народный депутат Павел Розенко («УДАР»).

        Существенная часть поправок оппозиции касается V раздела Конституции - «Президент Украины».

        «УДАР» предлагает изъять из основного закона норму об обязательном проживании кандидата в президенты на территории Украины в течение десяти лет до дня выборов.

        «Президентом Украины может быть избран гражданин, который достиг 35 лет, имеет право голоса, пребывает в гражданстве Украины на протяжении последних десяти перед днем выборов лет и владеет государственным языком», - отмечают авторы поправок.

        Соратники Виталия Кличко отрицают, что эта норма написана специально под их лидера, которого, как опасаются в партии, могут не допустить к выборам из-за наличия вида на жительство в Германии.

        «Преданность государству не исчисляется в днях проживания в стране! Нынешняя норма дает повод для спекуляций, чтобы не допустить участия в выборах некоторых кандидатов», - отметил Розенко.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        В оппозиции также предлагают существенно упростить процедуру импичмента президента. Согласно поданным предложениям, отставку главы государства могут инициировать 150 депутатов («Батькивщина») или 226 депутатов («УДАР»). После этого в парламенте должна быть создана временная специальная комиссия.

        Решение об импичменте принимают 300 депутатов при наличии выводов Конституционного суда (предложение «УДАРа») или временной специальной комиссии (предложение «Батькивщины»).

        Мнение о том, кто будет исполнять обязанности президента в случае отставки или смерти, у авторов поправок разделились. В «Батькивщине» предлагают возложить обязанности главы государства на председателя Верховной рады. В «УДАРе» настаивают на сохранении действующей системы - когда обязанности президента исполняет премьер-министр.

        «Функции президента сейчас - это классическая исполнительная власть, следующий за ним по рангу - это премьер, тогда как спикер - это народный депутат, который ведет заседания», - отмечают в «УДАРе».

        «Парламент избирает народ на прямых выборах, а правительство формируется коалицией - сама концепция изменений конституции состоит в усилении функций Верховной рады», - сказал Владимир Бондаренко («Батькивщина»).

        При этом в «Батькивщине» и «УДАРе» согласны с тем, что пост главы государства один и тот же человек не должен занимать более двух раз. В действующей конституции нельзя быть президентом Украины «более двух раз подряд».

        То, что в «УДАРе» выступают за усиление исполнительной ветви власти, подтверждается рядом поправок. Так, предлагается наделить правительство по представлению премьера правом назначать глав местных государственных администраций (изменения в ст. 116 конституции).

        Как известно, по действующей конституции руководителей администраций назначает президент.

        В то же время в «Батькивщине» предлагают вообще ликвидировать администрации, передав их полномочия исполкомам местных советов. Во фракции «Батькивщина» назвали разногласия в поправках к конституции незначительными.

        «Это все вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня. Сейчас все понимают, что Раде нужно принять акт о возвращении конституции 2004 года и жить по несовершенному, но компромиссному документу», - сказал Бондаренко.

        В руководстве фракции «УДАР» опасаются, что союзники из «Батькивщины» отвергнут их поправки.«Если это произойдет, мы будем отстаивать наши предложения самостоятельно», - сказал один из соратников Кличко.

        Работа над предложениями к законопроекту об изменении конституции продолжится в понедельник и вторник. В среду документ, согласованный всеми фракциями, будет направлен в парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

        Ранее председатель Верховной рады Владимир Рыбак сообщил, что его принятие в первом чтении возможно на внеочередном заседании парламента. Однако в Партии регионов не собираются выносить документ на рассмотрение в сессионном зале.

        Согласно плану работы над законопроектом, после согласования его планируется направить на экспертизу в Венецианскую комиссию.

        «Экспертиза займет не меньше полугода, это будет сделано, чтобы отложить дело в долгий ящик»

        «Экспертиза займет не меньше полугода, это будет сделано, чтобы отложить дело в долгий ящик», - отметили во фракции «УДАР».

        Ранее президент страны Виктор Янукович заявил, что наиболее чувствительные вопросы конституционной реформы на Украине можно вынести на референдум. Сообщалось, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко призвала фракцию «Батькивщина» отказаться от возвращения конституции 2004 года.

        Напомним, на Украине более двух месяцев продолжаются массовые акции протеста. Изначально спровоцированные отказом властей от подписания соглашения об ассоциации с ЕС волнения вспыхнули с новой силой после принятия ряда законов, ужесточающих ответственность за массовые беспорядки.

        В результате договоренностей представителей оппозиции и властей «репрессивные» законы были отменены, а премьер Николай Азаров подал в отставку. Несмотря на это, акции протеста продолжаются.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............