25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 12:36  |  vz.ru

Главная тема


Сближение Китая и Пакистана добавит проблем России

«Что там ляпнула мама»


Максакова прокомментировала убийство Вороненкова

«Успешная страна»


Боевики «Айдара» взяли в заложники 30 человек в Ровенской области

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

США сочли отказ России от «Южного потока» полезным для Европы

3 декабря 2014, 00:27

Версия для печати

Отказ России от реализации проекта по строительству газопровода «Южный поток» будет способствовать укреплению энергобезопасности Европы, заявила помощник президента США Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс.

«Российская экономика испытывает проблемы в течение года. Курс рубля упал на 37%, увеличился отток капитала, Международный валютный фонд дает неутешительные прогнозы», отметила Райс.

По ее словам, «это существенное влияние» международных санкций, передает РИА «Новости».

Объявление России об отказе от «Южного потока» Райс назвала «тоже существенным».

«Это важнейший проект, проводившийся российским правительством, который теперь, вероятно, не будет реализован», сказала она.

Представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Марк Строх заявил: «Эти сообщения (о закрытии «Южного потока») являются свидетельством давления на Россию со стороны целого числа факторов, включая санкции, а также свидетельством усилий европейских стран по осуществлению рыночных реформ и желанию уменьшить способность России использовать газ в качестве инструмента сдерживания».

Ранее в Еврокомиссии заявляли, что стратегия энергетической безопасности ЕС предполагает приостановку проекта «Южный поток». В частности, об этом в июне говорила представитель Еврокомиссии Сабине Бергер.

Во вторник еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Кристалина Георгиева заявила, что позиция Евросоюза по «Южному потоку» была направлена на создание конкуренции на рынке, чтобы защитить потребителей от риска повышения цен на газ.

В тот же день сообщалось, что Европейская комиссия намерена продолжать переговоры с Россией и другими заинтересованными сторонами по «Южному потоку», несмотря на решение Москвы закрыть проект.

Также Европейская комиссия ожидает, что Россия предоставит разъяснения в связи с отказом от реализации проекта «Южный поток».

В понедельник президент России Владимир Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент Путин. При этом президент предложил Болгарии в связи с этим потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту.

Зампред энергетической комиссии парламента Болгарии Мартин Димитров назвал решение России прекратить реализацию проекта «Южный поток» тактическим ходом.

Президент Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, Милорад Додик возмутился позицией развитых стран Европы, приведшей к блокированию строительства газопровода «Южный поток».

Глава сербского правительства Александр Вучич назвал решение Москвы отказаться от проекта строительства газопровода «Южный поток» «плохой новостью».

По словам министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, стране придется искать новые источники поставок газа для замещения «Южного потока».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............