Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

2 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
10 августа 2013, 04:32 • Новости дня

СМИ: Иран и Зимбабве подписали соглашение о поставках урана

Правительства Ирана и Зимбабве подписали тайный протокол о намерениях поставлять в Исламскую республику урановое сырье, пишет в ночь на субботу сайт британской газеты Times.

По данным издания, которое ссылается на замминистра горнодобывающей промышленности Зимбабве Гифта Чиманикире, уран из Зимбабве Тегеран планирует использовать для производства ядерного оружия в обход наложенных на Иран санкций, передает РИА «Новости».Как отмечается в сообщении, протокол был подписан еще в 2012 году, но теперь может стать причиной международного скандала.

Одна из стран-участниц Международного агентства по атомной энергии ранее подготовила доклад на основе собранных разведслужбами данных, согласно которому в январе 2010 года тогдашний глава иранского МИД Али Акбар Салехи провел секретную встречу с руководителями горнодобывающей отрасли Зимбабве. Ее целью было «возобновление переговоров о закупке уранового сырья».

Согласно международным оценкам, Иран не может реализовать ядерную программу за счет собственных ресурсов и вынужден искать сырье.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении страны неоднократно принимались санкции, как отдельными странами, так и международными организациями.

Между тем новый иранский президент Хасан Роухани ранее заявил, что Тегеран настроен на то, чтобы снять существующие опасения как со стороны «шестерки» международных переговорщиков по урегулированию иранской ядерной проблемы, так и со своей стороны.

15 апреля 2024, 16:57 • Новости дня
Во Франции допустили возможность ядерного удара по Ирану
Во Франции допустили возможность ядерного удара по Ирану
@ Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Ольга Иванова

Бывший премьер-министр Франции Мануэль Вальс не исключил возможности нанесения ядерного удара по Ирану, об этом он заявил в интервью телеканалу LCI.

Вальс считает, что Парижу следует пойти на такой шаг до того, как у Тегерана появится свое ядерное оружие, в случае если все дипломатические средства будут исчерпаны, сообщает Газета.ru.

Вальс также призвал Париж готовиться к тому, что он может быть втянут в военный конфликт.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон на канале BFMTV призвал усилить давление на Тегеран из-за атаки Ирана на Израиль.

Напомним, по данным СМИ, по Израилю было выпущено 185 беспилотников, 36 крылатых ракет и 110 ракет класса «земля – земля», ущерб оказался «относительно ограниченным».

После этого МИД Ирана вызвал послов Британии, Германии и Франции из-за безответственной позиции некоторых чиновников в связи с реакцией Исламской Республики Иран на ряд действий сионистского режима Израиля.

Коментарии (29)
16 апреля 2024, 10:14 • Новости дня
WSJ: В военном кабинете Израиля возник конфликт по теме ответного удара по Ирану

Tекст: Александра Юдина

В военном кабинете Израиля назрел конфликт по теме ответного удара по Ирану, это может повлиять на сложившийся мировой порядок, пишет The Wall Street Journal.

По данным американской газеты, осложнение отношений происходит между премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху, главой Минобороны Йоавом Галантом и экс-главой оборонного ведомства Бени Ганцем в связи с «сильнейшим вызовом для израильского государства, с которым тот когда-либо сталкивался», передает ТАСС.

Издание подчеркивает, что основной конфликт между лидерами разворачивается вокруг желания Нетаньяху самостоятельно принимать решения в отношении конфликта в Газе, в то время как Галант и Ганц стремятся отстранить его от принятия решений.

Тем временем Иран пообещал ответ в течение нескольких секунд в случае новой атаки Израиля.

Коментарии (6)
17 апреля 2024, 21:39 • Новости дня
Израиль отложил удар по Ирану

Axios: Израиль планировал нанести удар по Ирану в понедельник

Израиль отложил удар по Ирану
@ XinHua/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

В Тель-Авиве планировали нанести удар по Ирану вечером 15 апреля, но передумали, пишет Axios со ссылкой на американских и израильских чиновников.

Как сообщил Axios источник в вашингтонской администрации, Израиль уведомил о своем решении США, однако неизвестно, «по какой причине и насколько это могло быть приближено к реальной атаке», передает ТАСС.

Напомним, в ночь на 14 апреля Иран провел массированную воздушную атаку на Израиль. Удар Ирана по Израилю назвали крупнейшей атакой дронов в истории.

Коментарии (7)
15 апреля 2024, 19:45 • Новости дня
В Израиле пообещали США ответить на атаку Ирана

Tекст: Ольга Иванова

Министр обороны Израиля Йоав Галант заявил в телефонном разговоре с американским коллегой Ллойдом Остином, что у властей Израиля нет другого выбора, кроме как ответить на нападение Ирана, сообщил портал Axios со ссылкой на свои источники.

Галант также подчеркнул, что Израиль не согласен с ситуацией, при которой Иран будет отвечать прямой атакой каждый раз, когда Израиль наносит удары по объектам в Сирии, передает ТАСС.

В свою очередь Остин отметил необходимость сделать все возможное, чтобы избежать дальнейшей эскалации.

Напомним, по данным СМИ, по Израилю было выпущено 185 беспилотников, 36 крылатых ракет и 110 ракет класса «земля – земля», ущерб оказался «относительно ограниченным».

Коментарии (8)
15 апреля 2024, 14:47 • Новости дня
WSJ: Израиль отразил атаку Ирана благодаря помощи союзников

Tекст: Александра Юдина

Соединенные Штаты, Британия и Иордания помогли еврейскому государству перехватить дроны и ракеты 13 апреля, пишет The Wall Street Journal.

Издание уверяет, что Израиль не смог бы отразить атаку Ирана без поддержки США и других западных и региональных партнеров, передает ТАСС.

По данным газеты, большинство дронов и ракет были перехвачены благодаря ПВО и другому вооружению, поставленному США и союзниками.

Также WSJ отметила большую роль американских, британских и иорданских военных самолетов.

Ранее израильский эксперт Саймон Ципис заявил газете ВЗГЛЯД, что Израиль не будет самостоятельно отвечать на действия Ирана. Однако Тель-Авив может заручиться поддержкой США.

Коментарии (11)
15 апреля 2024, 16:19 • Новости дня
В Иране заявили, что не стремятся к обострению напряженности

Tекст: Ольга Иванова

Иран не стремится к обострению военно-политической напряженности на Ближнем Востоке, заявил в ходе еженедельной пресс-конференции официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани.

При этом он подчеркнул, что, подтверждая свою приверженность принципам и целям Устава ООН и международного права, Иран примет более жесткие меры в отношении любых действий Израиля по пересечению красных линий Ирана на любом уровне, передает РИА «Новости».

Ранее израильский эксперт Саймон Ципис заявил газете ВЗГЛЯД, что Израиль не будет самостоятельно отвечать на действия Ирана. Однако Тель-Авив может заручиться поддержкой США.

Коментарии (7)
15 апреля 2024, 13:39 • Новости дня
Иран объяснил задержание связанного с Израилем судна

Иран задержал судно MSC Aries под флагом Панамы за нарушение морского права

Tекст: Ольга Никитина

Иранские власти задержали в Ормузском проливе судно MSC Aries под флагом Панамы, связанное с израильской компанией Zodiac Maritime, из-за нарушения им морского права, сообщил официальный представитель МИД Ирана Насер Канани.

«Иран постоянно работает над обеспечением безопасности судоходства в Ормузском проливе и Персидском заливе. Однако вышеупомянутое судно было направлено в территориальные воды Ирана из-за нарушения им морского права и игнорирования запросов иранских органов», – приводит его слова ТАСС.

Он добавил, что Иран «следит за всеми передвижениями судов в стратегическом проливе» и препятствует нарушению суверенитета страны. Тем не менее, Исламская Республика выступает за «свободу судоходства в Ормузском проливе в соответствии с международными нормами и всегда будет действовать в этом ключе», – отметил представитель МИД.

В настоящее время экипаж судна находится в безопасности, ведутся переговоры с иранскими властями о причинах задержания и сроках освобождения судна.

Напомним, глава МИД Израиля Исраэль Кац обвинил Иран в проведении «пиратской операции» в «нарушение международного права» после захвата судна в Ормузском проливе.

Коментарии (0)
16 апреля 2024, 20:15 • Новости дня
Эрдоган обвинил Израиль в провокациях

Эрдоган обвинил Израиль в провокациях для распространения конфликта в Газе на весь регион

Tекст: Елизавета Шишкова

Израиль использует провокации, чтобы распространить конфликт в Газе на весь Ближний Восток, об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

Он отметил, что атака Ирана на Израиль стала следствием двойных стандартов Запада. Также она продемонстрировала, что вероятность более широкомасштабной войны в регионе не так далека, передает ТАСС.

Эрдоган обвинил Тель-Авив в провокациях. По словам турецкого лидера, атака Израиля на посольство Ирана в Сирии, осуществленная в нарушение международного права, стала последней каплей.

Между тем ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран ведет «полномасштабную кампанию агрессии», угрожающую всему региону.

Коментарии (0)
15 апреля 2024, 18:30 • Новости дня
Патрушев призвал Израиль не допустить эскалации на Ближнем Востоке

Патрушев заявил Ханегби о необходимости сдержанности на Ближнем Востоке

Tекст: Вера Басилая

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев в телефонном разговоре с председателем Совета нацбезопасности Израиля Цахи Ханегби заявил о недопущении эскалации конфликта на Ближнем Востоке, сообщили в аппарате Совбеза России.

Патрушев в разговоре с Ханегби отметил о необходимости проявления всеми сторонами сдержанности на Ближнем Востоке, он подчеркнул, что Россия выступает за урегулирование исключительно политико-дипломатическими средствами, передает РИА «Новости».

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва весьма обеспокоена ситуацией на Ближнем Востоке, дальнейшая эскалация не соответствует ничьим интересам.

Напомним, по данным СМИ, по Израилю было выпущено 185 беспилотников, 36 крылатых ракет и 110 ракет класса «земля – земля», ущерб оказался «относительно ограниченным».

Коментарии (0)
16 апреля 2024, 09:05 • Новости дня
Иран пообещал ответ в течение нескольких секунд в случае новой атаки Израиля

Tекст: Дмитрий Зубарев

Тегеран ответит в течение нескольких секунд, если Израиль попытается атаковать республику, заявил замминистра иностранных дел Ирана Али Багери Кани.

По его словам, если Израиль снова нападет, то получит намного более сильный удар по сравнению с предыдущим, ответ будет немедленным и будет измеряться не днями и не часами, а секундами, передает ТАСС.

Ранее министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф заявил, что Иран имел право нанести ответный удар по Израилю, так как израильская армия осуществила нападение на иранское консульство в Сирии.

Коментарии (0)
16 апреля 2024, 21:34 • Новости дня
В Белом доме заявили о нежелании Байдена войны с Ираном

Tекст: Ольга Иванова

Глава США Джо Байден не хочет войны с Ираном и углубления конфликта на Ближнем Востоке, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

На брифинге Кирби подчеркнул, что Байден уже заявлял, что не хочет войны с Ираном, передает ТАСС.

По его словам, успешное отражение Израилем ударов «демонстрирует, насколько он силен, а также то, что (атака) Ирана полностью провалилась».

Напомним, по данным американских СМИ, президент США Джо Байден дал понять главе правительства Израиля Биньямину Нетаньяху, что американские войска не станут участвовать в наступательных операциях против Ирана.

Коментарии (0)
15 апреля 2024, 20:10 • Новости дня
Консульство Италии в Тегеране временно закрыли

МИД Италии сообщил о закрытии консульского отдела в Тегеране на два дня из-за мер безопасности

Tекст: Вера Басилая

Итальянское консульство в Тегеране закрыли на два дня из соображений безопасности, посольство работает в прежнем режиме, сообщили в МИД Италии.

В МИД Италии заявили, что консульский отдел закрыт, но из-за каких рисков, не сообщили, гражданам Италии рекомендовано не ездить в Иран из-за напряженной обстановки, передает ТАСС.

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани заявил, что Иран не стремится к обострению военно-политической напряженности на Ближнем Востоке. В Израиле ранее заявили об отсутствии выбора, кроме как нанести удар по Ирану.

Израильский эксперт Саймон Ципис заявил газете ВЗГЛЯД, что Тель-Авив не будет самостоятельно отвечать на действия Тегерана. Однако Израиль может заручиться поддержкой США.

Коментарии (0)
17 апреля 2024, 06:33 • Новости дня
Палата представителей Конгресса США одобрила бессрочный режим санкций против Ирана

Tекст: Денис Тельманов

Палата представителей Конгресса США проголосовала за законопроект, предусматривающий бессрочное действие закона о санкциях против Ирана.

Документ поддержали 407 законодателей, против выступили 16 конгрессменов, передает ТАСС.

Отмечается, что законопроект направлен на продление действия Закона о санкциях в отношении Ирана (ISA) от 1996 года, срок действия которого истекает в 2026 году.

ISA, в частности, позволяет президенту США вводить санкции против различных секторов иранской экономики, включая энергетику, с целью предотвращения разработки ядерного оружия.

Кроме продления ISA, Палата представителей также одобрила ряд других инициатив, направленных на усиление давления на Иран.

Один из законопроектов предусматривает введение дополнительных ограничений на экспорт и реэкспорт в Иран товаров и технологий производства США, которые могут быть использованы для разработки ракет и беспилотников.

Другая инициатива требует от президента ввести нормы, предотвращающие использование гуманитарных исключений в санкционном режиме против Ирана для «поддержки международного терроризма или распространения оружия массового уничтожения».

Также в понедельник Палата представителей одобрила законопроект, который позволяет вводить санкции против китайских финансовых институтов за покупку энергоносителей из Ирана.

Одобренные Палатой представителей законопроекты поступят на рассмотрение Сената.

Ранее помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что США в ближайшие дни введут дополнительные санкции против Ирана в связи с ракетным ударом по Израилю.

В заявлении Салливана говорится, что новые санкции будут направлены против иранских программ по разработке ракет и беспилотников, а также компаний, сотрудничающих с Корпусом стражей исламской революции и Министерством обороны ИРИ.

Отмечается, что Вашингтон рассчитывает на присоединение к санкциям союзников и партнеров США.

Ранее сообщалось, что США ограничили передвижение главы МИД Ирана в Нью-Йорке во время саммита ООН.


Коментарии (2)
15 апреля 2024, 17:12 • Новости дня
США заявили об обеспечении Израиля всем необходимым для обороны

Белый дом: США продолжат обеспечивать Израиль всем необходимым для обороны

Tекст: Ольга Никитина

Американская сторона продолжает оказывать Израилю помощь и обеспечивать еврейское государство всем необходимым для защиты, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

Кирби в эфире телеканала ABC отметил также, что ему неизвестно, принял ли Израиль решение об ответе на удар Ирана и как именно может выглядеть этот ответ, передает ТАСС.

Американские СМИ писали ранее, что Соединенные Штаты, Британия и Иордания помогли еврейскому государству перехватить дроны и ракеты 13 апреля.

Коментарии (0)
17 апреля 2024, 03:29 • Новости дня
США анонсировали новые санкции против Ирана из-за атаки на Израиль

Tекст: Денис Тельманов

США в ближайшие дни введут дополнительные санкции против Ирана в связи с ракетным ударом по Израилю, сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

В заявлении Салливана говорится, что новые санкции будут направлены против иранских программ по разработке ракет и беспилотников, а также компаний, сотрудничающих с Корпусом стражей исламской революции и Министерством обороны ИРИ, сообщает ТАСС.

Отмечается, что Вашингтон рассчитывает на присоединение к санкциям союзников и партнеров США.

«Давление продолжится», – заявил Салливан.

Он добавил, что за последние три года под санкции США в отношении Ирана попали свыше 600 физических и юридических лиц.

Напомним, что 13 апреля Иран запустил беспилотники и ракеты в сторону Израиля, назвав это ответом на «многочисленные преступления», в том числе приписываемую Израилю атаку на консульский отдел посольства Ирана в Дамаске.

Ранее сообщалось, что США ограничили передвижение главы МИД Ирана в Нью-Йорке во время саммита ООН.

Передвижение иранской делегации и самого министра было ограничено несколькими кварталами вокруг штаб-квартиры ООН, здания иранской миссии при всемирной организации и резиденции постоянного представителя Ирана при ООН

Также иранским дипломатам был предоставлен доступ к нескольким кварталам в районе Лонг-Айленд-Сити и возможность проезда в международный аэропорт имени Джона Кеннеди (JFK) по определенному маршруту.

Коментарии (5)
..............