Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена барреля нефти Brent превысила 49 долларов

    Главная тема


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    резолюция о независимости


    Сенат Франции призвал правительство признать Карабах

    администрация Байдена


    На Западе заявили о начале «третьего срока Обамы» в США

    «далеко от дома»


    Поляки высмеяли США за заход эсминца в российские воды

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Газпром пригрозил отключить газ в 13 российских регионах

    29 июля 2013, 09:01

    Газпром пригрозил прекратить или ограничить поставки газа предприятиям ЖКХ по меньшей мере в 13 российских регионах, задолжавших холдингу миллиарды рублей, в некоторых субъектах страны ограничения уже вступили в силу.

    В шести регионах ограничения уже начали действовать: из-за этого на прошлой неделе без горячей воды остались потребители в Махачкале и Владикавказе, Брянске, нескольких населенных пунктах в Краснодарском крае и Ингушетии, а также подмосковном Сергиевом Посаде. Подобные меры в перспективе могут коснуться Московской, Тверской, Волгоградской, Владимирской, Смоленской, Ярославской и Астраханской областей, а также Кабардино-Балкарии, поскольку эти регионы попали в список самых крупных и проблемных должников «Газпром межрегионгаза», пишут «Известия».

    На 1 июля текущего года наиболее серьезный долг перед Газпромом у Московской области: его общая сумма составляет 10,6 млрд рублей

    По информации «Межрегионгаза», на 1 июля текущего года наиболее серьезный долг перед Газпромом у Московской области: его общая сумма составляет 10,6 млрд рублей, из них тепловырабатывающие предприятия, которые отвечают за поставку горячей воды населению, должны 7,8 млрд рублей. Самые крупные неплательщики региона – МУП «Теплосеть» (467,5 млн рублей), МУП «Теплосеть» (Орехово-Зуевский муниципальный район, 177,6 млн рублей), ЗАО «Воскресенские тепловые сети» (129,7 млн рублей). Наиболее вопиющая ситуация у «Водоканала Московской области» – его долг 913 млн рублей.

    На втором месте Тверская область с 4,36 млрд рублей (из них 3,23 млрд рублей задолжали ОАО «Тверские коммунальные системы»). Замыкает тройку лидеров среди должников Северная Осетия-Алания, которая должна 2,85 млрд рублей. Долг поделили три основные теплоснабжающие компании региона: ОАО «Владикавказские тепловые сети», МУП «Владикавказские тепловые сети», ООО «Владикавказтеплосервис».

    Представитель «Межрегионгаза» Евгений Исютин сообщил, что практика отключений за долги может быть продолжена, если злостные неплательщики не предоставят никаких гарантий оплаты своих долгов до начала отопительного сезона и будут срывать график погашения задолженностей. Однако решения об отключении в каждом отдельном случае будут приниматься структурами компании-поставщика на местах.

    #{smallinfographicleft=453056}В то же время представитель «Межрегионгаза» отмечает, что отключения газа – это крайняя мера, которая практикуется, только когда уже исчерпаны все другие способы. Например, когда компании-должники игнорируют судебные решения, срывают графики погашения долга, а власти региона не стимулируют должников к оплате. Так, в Московской области, где долг наиболее высок, процент отключений минимален, поскольку власти региона активно сотрудничают с поставщиком топлива. По словам заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова, с начала года приостановлен прирост долга из-за применения системы жесткого контроля проблемных предприятий ЖКХ, к которому привлекаются правоохранительные органы. Область уже погасила долг за предыдущие годы в размере 4,5 млрд рублей.

    Представитель компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск» (снабжает газом предприятия ЖКХ Северного Кавказа) сообщил, что регионам, где отключен газ, в первую очередь Дагестану и Северной Осетии, предложены компромиссные меры: подачу топлива возобновят при обеспечении финансовых гарантий оплаты долга - это могут быть банковские гарантии, гарантии муниципальных органов или администрации региона. Принимать оплату долга имуществом газоснабжающая компания не уполномочена: это решение требует проработки. К началу отопительного сезона Газпром будет обязан снова подавать газ в населенные пункты (такие отключения могут осуществляться только в теплое время года), но может ограничить количество топлива, а также сократить объем газификации проблемных регионов до расчета по долгам.

    По итогам массовых отключений газа Управление Федеральной антимонопольной службы по Дагестану подало на местную «дочку» Газпрома в суд за нарушение конкуренции. По словам начальника Управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрия Махонина, в случае если суд подтвердит требования ФАС, региональной «дочке» газовой монополии грозит оборотный штраф до 15% от годового дохода. По закону газовики не имеют права отключать газ за долги всем потребителям, в том числе тем, кто исправно платит. Но механизм учета платежей не позволяет отделить должников от добросовестных плательщиков. В итоге газоснабжающая компания прекращает поставку газа котельным, которые обеспечивают горячей водой население.

    Власти Владикавказа для решения проблемы предложили газовому монополисту оплатить долг своих предприятий за июль, а также авансом рассчитаться за август. Кроме того, поставщику топлива предлагают взять в счет долга имущество: участок газопровода, который проходит на территории 31-го и 32-го микрорайонов общей стоимостью 88 млн рублей.

    Долги коммунальных предприятий перед Газпромом накапливались несколько лет. По словам главы совета директоров Газпрома Виктора Зубкова, только за прошлый год долг российских потребителей за газ вырос на 47%, до 143 млрд рублей. На ЖКХ в объеме долга приходится примерно треть.

    В структурах Газпрома считают, что долги коммунальщиков слишком велики из-за наличия посредников в цепочке платежей от граждан к поставщику топлива, в первую очередь управляющих компаний. Компания предлагает гражданам оплачивать счета за газ через региональные информационно-расчетные центры непосредственно на счета «дочек» монополии. Кроме того, виноваты частные операторы котельных, которые арендуют оборудование. В результате одна компания-однодневка банкротится, а другая арендует ее технику и создает новые долги. Переломить ситуацию позволит усиление контроля региональных органов власти над передачей муниципального имущества в аренду и ужесточение требований к арендаторам по размерам чистых активов. Также предлагается сбалансировать тарифы на теплоэнергию в регионах, которые сильно разнятся.

    Региональные коммунальные компании частично согласны с Газпромом, но говорят, что расплатиться с долгами полностью они не в состоянии. Представитель компании «Брянские коммунальные системы», одного из основных должников региона, говорит, что их устроило бы, чтобы население платило производителю топлива напрямую. По его словам, сейчас долг компании - около 1 млрд рублей и оплатить его полностью до начала отопительного сезона компания будет не в состоянии. Одной из причин роста долга называется ежегодное увеличение тарифов за газ и тепло. По словам заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова, в 2010 году тарифы поднялись на 26,3%, а с 2011 по 2013 год прирост составлял еще 15% в год.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •