Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/7/12/640959.html

Медведев и Азаров обсудят в Сочи газовую тему

12 июля 2013, 00::16


Глава правительства России Дмитрий Медведев и премьер-министр Украины николай Азаров проведут в Сочи встречу, в ходе которой обсудят вопросы сотрудничества в газовой и торгово-экономической сферах.

По данным министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, в ходе переговоров будет затронут вопрос накопления газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ). В конце июня «Газпром» сообщил, что предоставит «Нафтогазу» аванс в 1 миллиард долларов на закупку газа для закачки в ПХГ, что необходимо для беспроблемного транзита «голубого топлива» в Европу, однако с начала 2015 года компания авансировать Украину в счет оплаты за транзит не будет, передает РИА «Новости».

Ранее международное рейтинговое агентства Fitch сообщило, что остановка выплат «Газпромом» авансов «Нафтогазу» за транзит газа через территорию Украины создает возможность для перебоев в поставках газа в Юго-Восточной Европе из-за низкого уровня запасов газа в хранилищах Украины.

По данным источника в украинском министерстве энергетики, Киев сообщит Москве, при каких сценариях он готов накопить в ПХГ необходимое количество газа. Речь идет о поставках «Газпрома» и европейской компании RWE. Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявил, что уже в июле «Укртрансгаз» подпишет с RWE и другими компаниями соглашение о хранении их газа в украинских ПХГ.

Кроме того, в ходе встречи, возможно, будет поднят вопрос об условиях создания газотранспортного консорциума. Киев неоднократно предлагал создать консорциум по управлению украинской ГТС в трехстороннем формате - с участием Европы и России. В то же время Украина и РФ обсуждали и двусторонний формат. Украина необходимость консорциума связывает с завышенными, по ее мнению, ценами на газ.

Премьеры также обсудят экономическое сотрудничество на фоне постепенной стагнации мировой экономики. С украинской стороны ожидается участие вице-премьера Юрия Бойко, министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, а также министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова.