19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саррадж пригрозил Хафтару международной интервенцией в Ливию

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        В Эквадоре и на Кубе объявлен трехдневный траур в связи со смертью Чавеса

        6 марта 2013, 08:24

        Версия для печати

        Лидер Эквадора Рафаэль Корреа в связи с кончиной президента Венесуэлы Уго Чавеса объявил в стране трехдневный траур, сообщили в среду латиноамериканские СМИ.

        «Уго останется живым, он будет освещать и указывать путь... Он будет вдохновлять необратимые революции во имя суверенитета, достоинства, настоящей свободы, справедливости, радости, счастья», заявил президент Эквадора, слова которого передает РИА «Новости».

        По его словам, Чавес умер во имя «более справедливого мира, более человечного, и поэтому его нельзя считать мертвым».

        Оплакивает смерть Уго Чавеса и народ Кубы, а также руководство страны, говорится в заявлении кубинского правительства, зачитанном вечером во вторник в эфире национального телевидения.

        «Кубинский народ и революционное правительство с глубокой и мучительной болью узнали о кончине команданте-президента Уго Чавеса Фриаса. Мы считаем его одним из своих самых выдающихся сыновей. Чавес является также кубинцем! Он был как настоящий сын Фиделю (Кастро), а его дружба с Раулем (Кастро) была сердечной», сообщается в документе.

        «Мы выражаем искренние соболезнования его родителям, братьям, дочерям и сыновьям, всем его родственникам, которые являются уже и нашими, так как Чавес сын Кубы, стран Латинской Америки и Карибского бассейна, всего мира», указывается в заявлении кубинского правительства. В нем также подчеркивается, что Куба «поддержит братский венесуэльский народ при любых обстоятельствах».

        «Мы будем помнить его (Чавеса) как военного патриота на службе Венесуэлы, благородного, отважного и смелого революционного борца. Его героическая борьба против смерти является непревзойденным примером стойкости. Куба сохранит вечную верность памяти и наследию команданте-президента Чавеса, продолжит отстаивать его идеалы единства революционных сил, интеграции и независимости Нашей Америки», утверждается в коммюнике.

        Государственный совет Кубы объявил с 6 марта трехдневный траур в стране в связи со смертью президента Венесуэлы.

        Президент Перу Ольянта Умала решил отправиться в Каракас для участия в церемонии похорон президента Венесуэлы. Соответствующее разрешение утвердил вечером во вторник парламент страны.

        Согласно решению парламента, президент Перу может находиться в Каракасе с 7 по 9 марта. Глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа сообщил, что государственная церемония в связи с кончиной президента Венесуэлы Уго Чавеса с участием иностранных лидеров пройдет в пятницу в военной академии Каракаса.

        «От имени перуанского народа и моей семьи... хотим выразить братскому народу Венесуэлы нашу глубокую боль и скорбь», заявил Умала, слова которого приводят перуанские СМИ. «Хотим выразить семье нашего друга Уго Чавеса нашу боливарианскую солидарность», добавил он и пожелал Венесуэле «единства и мирного разрешения проблем в демократическом ключе».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Венесуэлы Уго Чавес после длительной болезни скончался во вторник в 16.25 по местному времени (среда в 00.55 мск). Об этом объявил в прямом эфире по всем национальным телеканалам вице-президент республики Николас Мадуро.

        Правительство объявило семидневный траур в связи со смертью главы государства, сообщил министр иностранных дел Элиас Хауа. Он отметил, что венесуэльцы «должны поддерживать мир, чтобы таким образом отдать дань скончавшемуся лидеру страны». «Сохранение мира это наш общий долг», сказал Хауа.

        Он сообщил, что утром тело Чавеса будет перевезено из столичного военного госпиталя в здание Венесуэльской военной академии. Прощание с лидером боливарианской революции продолжится три дня: в среду, четверг и пятницу. «Мы сделаем все, чтобы с команданте Чавесом смогло проститься как можно большее число венесуэльцев», пообещал глава МИД. Государственная церемония прощания с президентом назначена на 10.00 пятницы (18.30 мск).

        Министр обороны Венесуэлы Диего Молеро, в свою очередь, заявил, что после трагического известия о кончине Чавеса Боливарианские вооруженные силы гарантируют безопасность всех граждан страны. Он призвал сограждан к единству, отметив, что армейские подразделения «дислоцированы на всей территории страны, чтобы гарантировать стабильность и национальный суверенитет».

        «Вице-президент Николас Мадуро, председатель Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо и руководители всех ветвей власти, рассчитывайте на вооруженные силы, которые состоят из представителей народа и служат народу, мы разделяем боль всех венесуэльцев», заявил министр, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

        По его словам, вооруженные силы «будут гарантом конституции и законодательства». «Мы призываем всех к единству, начиная с нас самих, к спокойствию и взаимопониманию, сказал Молеро. Все мы с этого момента обязаны выполнять конституцию ради блага нашей родины».

        Оппозиционный Блок демократического единства (БДЕ) обратился к венесуэльцам с «посланием мира и солидарности» в связи кончиной президента. От имени БДЕ его зачитал соперник лидера боливарианской революции на октябрьских президентских выборах Энрике Каприлес.

        «Президент Уго Чавес, мы были противниками, но никогда не были врагами. Это послание уважения и солидарности, направленное ко всем без исключения венесуэльцам, говорится в документе. Мы надеемся, что правительство будет действовать в строгом соответствии с конституционными нормами».

        При этом подчеркивается, что «в этот час нужно сохранять мир, забыв о разногласиях, единство и обязательство, доказать нашу глубокую любовь к Венесуэле».

        Конституция республики гласит, что в случае кончины президента функции главы государства временно переходят к председателю Национальной ассамблеи (однопалатного парламента), который первым делом объявляет о проведении в течение 30 дней новых президентских выборов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............