Если абстрагироваться от эмоций и слезть с эмоциональных качелей (в рамках которых Трамп может быть либо нашим другом, либо нашим врагом), то сразу же выясняется, что американский президент сделал лишь то, что от него ожидалось, – начал переговорный процесс в своем стиле.
18 комментариевМосква обратилась к Киеву по постройке моста через Керченский пролив
Москва обратилась к Киеву по постройке моста через Керченски
Вице-премьер Украины Александр Вилкул получил предложения от российской стороны по строительству мостового перехода через Керченский пролив, об этом заявил в пятницу журналистам посол России на Украине Михаил Зурабов.
«Совсем недавно украинские коллеги еще раз обратили внимание на то, что можно было бы интенсифицировать работу по подготовке, принять окончательное решение в отношении мостового перехода через Керченский пролив. И вот буквально сегодня я по просьбе российской стороны передал вице-премьеру украинского правительства Александру Ивановичу Вилкулу соответствующие предложения», - сказал Зурабов.
Он отметил, что российская сторона ожидает, что в ближайшее время договоренности в отношении основных параметров технического задания будут достигнуты.
По информации Зурабова, один из российских банков начнет финансировать подготовку проектной документации, передает УНИАН.
В 2010 году Украина инициировала перед Российской Федерацией включение Керченского моста в кольцевую дорогу вокруг Черного моря.
26 ноября 2010 года в Москве был подписан меморандум о взаимопонимании между министерством транспорта Российской Федерации, Министерством транспорта и связи Украины и «Внешэкономбанком» об организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в сентябре Россия предложила Украине вариант разграничения Азовского и Черного морей и Керченского пролива, согласно которому граница будет значительно отодвинута в сторону украинского берега.
В июле 2012 года президент России Владимир Путин встретился в Крыму с украинским лидером Виктором Януковичем. Главным итогом визита стало подписание президентами совместного заявления о делимитации морского пространства в Азовском и Черном морях.Путин и Янукович в итоге объявили, что подпишут лишь совместное заявление о необходимости активизировать подготовку договора. Таким образом, стало ясно, что окончательно компромисса достичь не удалось и переговоры будут продолжены.
Напомним, переговоры по делимитации морской границы длятся с начала 90-х годов. Позиция Украины по морской границе заключается в том, что между РСФСР и Украиной была некая административная граница в Керченском проливе. Россия, в свою очередь, отмечала, что в Советском Союзе между союзными республиками по акватории внутренних морских вод административные границы вообще не устанавливались, поэтому не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения Керченского пролива.
В 1991 году, после распада СССР, Украина определила свою морскую границу по линии между Краснодарским краем России и своим островом Тузла, а в 1999 году в одностороннем порядке провела так называемую линию охраны государственной границы в этих водах. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне. Россия не признавала этих решений украинской стороны.