10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 07:14  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский заявил о «ничьей» по итогам переговоров с Путиным

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        СМИ: На поднятие национального самосознания хотят потратить 125 млрд рублей

        15 февраля 2013, 03:43

        Версия для печати

        Минрегион подготовил окончательную версию Концепции федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», пишут «Известия».

        Министерство сообщает в правительство, что в 2012 году только 44% граждан России считали себя россиянами. При этом всего 51% жителей России положительно оценили состояние межнациональных отношений и лишь 45% удовлетворены реализацией своих этнокультурных прав. А 62% продемонстрировали скрытую нетерпимость: ответили «да» на вопрос, следует ли ограничить въезд представителей некоторых национальностей в их регион.

        Ведомство разработало два сценария федеральной целевой программы, рассчитанной на 2013–2018 годы. Они отличаются разным уровнем финансирования. Предполагается, что 124,6 млрд рублей позволят к 2018 году довести долю считающих себя россиянами до 86%. В более экономном варианте будет потрачено 36,6 млрд рублей, а доля граждан, относящих себя к россиянам, вырастет лишь до 64%.

        В первом варианте уровень скрытой нетерпимости за пять лет снизится до 34%, во втором - до 54%, пишут «Известия».

        Средства на реализацию программы предполагается распределить между пятью ведомствами: Минрегионом, Минобрнауки, Минкультуры, Госстроем и Росмолодежью. Все регионы охватят единой системой мониторинга и прогнозирования возможных конфликтных ситуаций.

        Уровень доходов населения в традиционных местах проживания будут увеличивать. К участию в мероприятиях национальной и этнокультурной направленности будут с каждым годом привлекать всё больше людей. В программе отдельно прописано повышение активности казачества.

        Эксперты оценивают проект Минрегиона по укреплению национального единства неоднозначно. Руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева считает, что любые попытки урегулировать существующее положение носят позитивный характер. Но считает минусом, что в концепции ФЦП нет ни слова о работе с диаспорами.

        «Часть диаспор в России осуществляют коммерческое обслуживание мигрантов. Вместо того чтобы вести культурную и просветительскую работу, они выполняют посреднические функции по трудоустройству», - говорит Джураева. По ее словам, эта проблема много лет остается нерешенной, а приехавшие на заработки жители других регионов и иностранцы - не социализированными в новых для себя условиях.

        По мнению председателя Наблюдательного совета Института демографии миграции и регионального развития Юрия Крупнова, в нынешних условиях в России невозможно за несколько лет изменить гражданскую самоидентификацию населения.

        В мире технологии по конструированию необходимой идентичности очень развиты, признает Крупнов. Этносы могут формироваться и за 10 лет, но это химерные этносы с придуманной историей. Эксперт считает, что и через пять жители России прежде всего будут идентифицировать себя по национальности. По мнению Крупнова, у новой ФЦП нет иной цели, кроме освоения бюджетных средств.

        По словам руководителя Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН Сергея Рязанцева, гражданская самоидентификация базируется на трех факторах: экономическом и бытовом благополучии граждан, социальной ответственности государства перед ними и патриотической идеологии.

        В первую очередь необходимо улучшать экономическое положение людей. Этническое разделение - защитный механизм людей, не устроенных в материальном плане. Но есть и другое необходимое условие - гордость за свою страну.

        «Необходимо не только повышать зарплаты, улучшать уровень жизни и обеспечивать жильем. Должна быть социальная ответственность государства перед человеком, отношение к его жизни как к ценности. Необходимо снижение уровня коррупции, разбюрократизация отношений с госорганами», - говорит эксперт.

        По его словам, в концепции отчасти учтены все эти факторы. Но пять лет - слишком короткий срок, чтобы 86% жителей страны стали чувствовать себя, прежде всего, россиянами, полагает Рязанцев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............