13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Додон выдвинул кандидата на пост премьера Молдавии

        Главная тема


        Киев создал условия для провала встречи Путина и Зеленского

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        космический шпион


        Стало известно о попытке зарубежных спецслужб попасть на советскую космическую станцию

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Лавров: Никто не оспорил выводы России о том, что химоружие в Сирии было кустарным

        19 ноября 2013, 02:10

        Версия для печати

        Ни одно из государств-членов Совета Безопасности ООН не оспорило российский доклад по Сирии, в котором сделаны уверенные выводы о кустарном производстве химического оружия, примененного в САР, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

        «19 марта 2013 года прошли сообщения о применения химоружия в районе города Алеппо, которые вызвали в мире достаточно серьезный резонанс. Сирийское правительство обратилось к Организации объединенных наций с просьбой, чтобы она через Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) провела срочное расследование. Мы это обращение поддержали. Поддержал его и Генеральный секретарь ООН», - рассказал Лавров в интервью «Независимой газете».

        По его словам, ряд членов СБ ООН, в частности представители Великобритании и Франции, надавили на Секретариат. Как итог ООН поставила условие: эксперты проведут расследование в Сирии, только если власти страны предоставят доступ ко всем объектам, всей территории.

        «Сирийское правительство по причинам, которые мы понимаем, отказалось от такого полного раскрытия своей территории, потому что это было аналогично тому режиму, который установили для Ирака, когда он был под санкциями по главе 7 Устава ООН, а таковых решений в отношении Сирии никто не принимал», - подчеркнул глава МИД России.

        «И сирийцы при поддержке России, КНР и других членов Совбеза, настаивали на том, чтобы именно конкретный инцидент 19 марта около Алеппо был срочно расследован, пока не улетучились в прямом и переносном смысле доказательства и свидетельства. ООН не поменяла своей запросной позиции», - сказал Лавров.

        По его словам, сирийцы в этой ситуации обратились к России с просьбой провести самостоятельное расследование и представить обширный и обоснованный доклад. Это было сделано в полном соответствии с нормами и правилами ОЗХО, отметил Лавров.

        «Российские эксперты брали пробы воздуха, почвы, одежды, тканей на месте. Эти пробы находились под постоянным контролем экспертов, без каких-либо разрывов в этом контроле были доставлены в нашу лабораторию, сертифицированную ОЗХО, где и было проведено расследование, установившее, что применявшиеся вещества и боеприпасы, в которые они были заряжены, были самодельными, кустарного производства и никоим образом не походили на те компоненты химоружия, которые, по всем данным, должны были находиться на вооружении у сирийской армии», - сказал Лавров.

        «Этот доклад мы не скрывали, представили его и дополнительные объемные приложения к нему в Совет Безопасности ООН и попросили распространить среди всех желающих, что и было сделано. Конкретность, иллюстративность и научность этого доклада контрастировали с неофициальными 2-3-х страничными бумагами, которые без приведения каких-либо фактов, дат и имен распространяли в то время наши западные партнеры, просто сообщая, что «в таком-то месте некие люди применили некое химическое вещество, и есть основания полагать, что это сделало правительство», - рассказал глава МИД России.

        По словам Лаврова, после представления российского доклада ООН направила в Сирию инспекторов, так как сирийские власти хоть и не предоставили всей территории для проверки, но согласились пустить экспертов не только на объект в Алеппо.

        «Эта миссия приехала, была обстреляна снайперами, но все же завершила работу. Они привезли собранные материалы, подготовили свой доклад, в котором содержится вывод о том, что химическое оружие было применено – в их мандат не входило устанавливать виновников. Россия также этого не делала, а только сказала, что наш анализ указывает на кустарное производство этих компонентов. Эти выводы никто не оспорил», - отметил Лавров.

        Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении использования химоружия 14 октября. Тогда же власти республики задекларировали 1,3 тыс. тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для производства химоружия, а также более 1,2 тыс. неснаряженных боеприпасов.

        В конце октября все задекларированное оборудование для производства химарсеналов было уничтожено. Также был завершен первый раунд проверки объектов, связанных с химоружием. Полное уничтожение сирийского химоружия может завершиться уже к середине 2014 года.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............