22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 07:16  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сухопутные войска завершили перевооружение на «Искандеры»

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        На ремонт атомного крейсера «Адмирал Нахимов» потратят 50 млрд рублей

        26 сентября 2012, 01:26

        Версия для печати

        На ремонт, модернизацию и перевооружение тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРК) «Адмирал Нахимов» понадобится 50 млрд рублей, сообщил руководитель департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Анатолий Шлемов.

        «Стоимость восстановления только одного корабля - «Адмирал Нахимов» превышает 30 млрд рублей, а с учетом установки нового вооружения модернизация будет стоить около 50 млрд рублей. Корабль есть и в гособоронзаказе, и госпрограмме вооружений до 2020 года. Проект представлен в главкомат ВМФ с последующим представлением министру обороны Анатолию Сердюкову», - сообщил Шлемов.

        Десятка стран мира с крупнейшими военными расходами (нажмите, чтобы увеличить)
        Десятка стран мира с крупнейшими военными расходами (нажмите, чтобы увеличить)
        По его словам, другие два корабля этого проекта - «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Ушаков» - восстановлению не подлежат и будут утилизированы.

        Тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144 «Орлан» предназначены для уничтожения морских и воздушных целей - кораблей и самолетов противника. Скорость «Орланов» составляла 32 узла, дальность плавания на двух реакторах общей мощностью 600 МВт не ограничена.

        В проектной комплектации «Орланы» вооружали противокорабельными ракетными комплексами «Гранит», противолодочными ракетами «Водопад-НК», реактивно-бомбовыми установками «Смерч-3» и «Удав-1», артиллерийскими установками АК-130, зенитными ракетными комплексами «Форт» и зенитной системой «Оса-МА», торпедными аппаратами калибра 533 мм. На борту предусмотрено размещение авиагруппы из трех противолодочных вертолета Ка-27ПЛ.

        Из четырех кораблей этого проекта в составе ВМФ остался всего один - флагман Северного флота ТАРК «Петр Великий». Другие три «Орлана» законсервированы: «Адмирал Лазарев» ржавеет на Тихоокеанском флоте, «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Нахимов» - на Северном. ТАКР «Адмирал Нахимов» (до 1992 года носил имя «Калинин») был заложен на Балтийском заводе в 1983 году, принят в состав ВМФ СССР в 1988 году, последнее плавание совершил в 1997 году. С 1999 года стоит «у стенки» на «Севмашпредприятии» (входит в ОСК).

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
        Источник ВМФ подтвердил, что восстановление «Адмирала Нахимова» - вопрос решенный.

        «Работы будут вестись ближайшие пять лет. Затем корабль пойдет на Северный флот в пару к крейсеру того же проекта «Петр Великий». Сейчас ведутся работы по определению параметров обновления силовых установок, агрегатов радиотехнического оборудования и и вооружения. Выбор делается в сторону повышения боевой мощи корабля. До конца года Военно-промышленная комиссия при правительстве России заслушает все варианты модернизации корабля и примет решение, на каком остановиться», - заявил он.

        Эксперт по военно-морской технике, главный редактор профильного издания «Экспорт вооружений» Андрей Фролов заявил, целесообразность восстановления «Нахимова» весьма сомнительна. При этом он подчеркнул, что за те деньги, которые предполагается потратить на восстановление «Нахимова», можно купить новый французский вертолетоносец типа «Мистраль».

        «Эти большие корабли очень уязвимы для современных средств поражения. Построены они в советские времена, ресурс их даже после модернизации составит еще максимум 15 лет, затем их все равно придется выводить из состава флота», - пояснил Фролов.

        В штабе Северного флота рассказали, что «Нахимову» после восстановления потребуется большой экипаж, а где брать людей, пока неясно.

        «Такому кораблю нужно нескольких сотен высококлассных офицеров и матросов-контрактников, а они намного нужнее сейчас для строящихся боевых кораблей новых проектов. Кто пойдет служить на «Нахимов», пока непонятно», - отметил источник в штабе.

        Сейчас в составе ВМФ России три ракетных крейсера проекта 1164 «Атлант» - «Москва», «Варяг» и «Маршал Устинов». Кроме того, Россия ведет переговоры с Украиной по приобретению крейсера такого же проекта «Украина» (бывший «Адмирал флота Лобов»). При этом крейсеры проекта 1164 могут выполнять те же задачи, что «Адмирал Нахимов», пишут «Известия».

         



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............