19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:45  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 286 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СМИ: Президент Зимбабве согласился уйти в отставку

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Госдума одобрила расширение понятия «государственная измена»

        21 сентября 2012, 17:31

        Версия для печати

        Депутаты Государственной думы в пятницу единогласно (449 голосов «за») в первом чтении приняли представленный заместителем директора ФСБ Юрием Горбуновым законопроект о внесении в УК и УПК поправок об усилении защиты государственной тайны от преступных посягательств.

        В пояснительной записке к проекту закона (он был внесен в Госдуму почти четыре года назад, в декабре 2008 года) отмечается, что коррективы в действующее законодательство подготовлены на основании анализа деятельности органов ФСБ по выявлению, пресечению и расследованию преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьями 275, 276 и 283 УК РФ.

        В частности, предлагается дополнить УК новой статьей 283.1: уголовная ответственность устанавливается за незаконное получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия, передает«Интерфакс».

        За эти преступления предусмотрен штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период от одного до трех лет. В качестве альтернативы устанавливается наказание до четырех лет лишения свободы.

        Лишение свободы на срок от трех до восьми лет грозит, если то же деяние совершено группой лиц; с применением насилия; с причинением тяжких последствий; с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

        Авторы законодательной инициативы уточняют, что уголовная ответственность по этой статье может коснуться каждого, в отличие от статьи 283 УК «Разглашение государственной тайны», где предусмотрен специальный субъект преступления – лицо, которому гостайна доверена в силу занимаемой должности, при осуществлении профессиональных обязанностей.

        Деяние, предусмотренное статьей 283.1, предлагается отнести к подследственности следователей органов ФСБ.

        Также уточняется понятие «государственная измена»; оно становится более широким по сравнению с ныне действующим.

        Как записано в законопроекте, это – «деяние, совершенное гражданином РФ в ущерб безопасности РФ: шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе или учебе, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности».

        Замглавы ФСБ РФ Юрий Горбунов в свою очередь сообщил, что обновление Уголовного кодекса РФ в сфере государственной тайны обусловлено изменением тактики иностранных разведок, активно использующих в своей работе международные организации.

        «Мы предлагаем статью 275 УК РФ (государственная измена) включить в число адресатов государственной измены международные организации, поскольку (иностранные спецслужбы – прим. ВЗГЛЯД) их активно используют в качестве прикрытия, и они самостоятельно ведут разведывательную деятельность», – сказал Горбунов, представляя законопроект.

        Он также отметил, что законопроектом предусмотрено включение в перечень возможных адресатов шпионажа (ст. 276 УК РФ) международных организаций, и разграничение шпионажа «как способа совершения государственной измены» и шпионажа как «преступления, которое совершается иностранным гражданином или лицом без гражданства».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............