Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/8/24/594937.html

Прокурор потребовал для Таисии Осиповой четыре года колонии

24 августа 2012, 12::54


Активистку движения «Другая Россия» Таисию Осипову, которая обвиняется в незаконном обороте наркотиков, необходимо приговорить к четырем годам лишения свободы, считает гособвинитель.

«Гособвинитель просил приговорить Осипову к четырем годам колонии», – рассказал официальный представитель правозащитной организации «Агора» Дмитрий Колбасин.

Суд в Смоленске 24 августа планирует приступить к прениям по уголовному делу в отношении активистки «Другой России» Таисии Осиповой, которую привлекают по делу о незаконном обороте наркотиков.

Как сообщили в правозащитной ассоциации «Агора», юристы которой представляют Осипову, суд планирует принудительно доставить для допроса свидетеля обвинения Марину Хавренкову. Правозащитники заявляют, что, согласно другим показаниям, девушка приходила в дом Т. Осиповой до обыска и может являться засекреченным «закупщиком».

Защита Осиповой на состоявшемся 14 августа заседании просила суд вынести частное определение в отношении следователей, поскольку настаивает на том, что наркотические вещества ее клиенту были подброшены. Суд не нашел оснований для удовлетворения этого ходатайства.

Не смогла защита Осиповой добиться и проведения психофизиологической экспертизы.

Активистка смоленского оппозиционного движения «Другая Россия» Осипова была арестована 25 ноября 2010 года в Смоленске по обвинению в торговле наркотиками.

Как заявляли в МВД, на протяжении нескольких месяцев женщина занималась незаконным сбытом наркотических средств в особо крупном размере.

«Другая Россия» неоднократно отвергала эти обвинения, заявляя, что дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на мужа обвиняемой, члена исполкома «Другой России» Сергея Фомченкова, для создания помех в регистрации партии.

С середины июля 2011 года в Москве, а также в ряде других регионов РФ прошло несколько акций оппозиции в поддержку Осиповой.

29 декабря Заднепровский районный суд приговорил Осипову к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

15 февраля 2012 года Смоленский областной суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

5 марта 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре РФ провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении ряда граждан России. В списке значились 32 фамилии, в том числе и Осиповой.