16 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:40  |  vz.ru
Разделы

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Как сталкиваются интересы России и Турции

Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол России в Турции получил новые угрозы

        Главная тема


        США отправили России африканское предупреждение

        «министр ошибается»


        Американцам объяснили, почему Россия сможет достроить «Северный поток – 2»

        нормализации диалога


        Россия выдвинула три условия улучшения отношений с Европой

        «порожняк не гонит»


        Переводчики рассказали о самых сложных фразах Путина

        Видео

        Основной закон


        Конституция России станет ответом на вызовы времени

        фантастическая история


        Зеленскому придумали «осетинский канал тайной связи» с Россией

        война в сирии


        Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику

        особые отношения


        Минобороны России отговорило Финляндию вступать в НАТО

        Сильная рука


        Алексей Алешковский: Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Борьба с фальсификаторами


        Сергей Мардан: Нужно ли управлять национальной памятью

        Ликвидировать угрозы


        Ирина Алкснис: Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является День святого Валентина?

        Дипломат назвал вывоз из России сына Римы Салонен «Днем Победы»

        10 мая 2012, 15:15

        Версия для печати

        Бывший сотрудник генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена заявил в минувшую среду, что свое участие в вывозе из России Антона Салонена он считает «Днем Победы», сообщила проживающая в Финляндии россиянка Римма Салонен.

        Она обратилась к министру иностранных дел Эркки Туомиоя с просьбой рассмотреть деятельность бывшего сотрудника генконсульства, который в настоящее время работает главой международной миссии в Косово.

        «Он открыто признал свое участие в контрабандном перевозе мальчика через российско-финляндскую границу в багажнике дипломатической автомашины»

        «Он открыто признал свое участие в контрабандном перевозе мальчика через российско-финляндскую границу в багажнике дипломатической автомашины, так как хотел помешать законному рассмотрению дела в российском суде, как и рекомендовали это сделать президенты Финляндии и России», - пишет россиянка в своем письме к министру, опубликованном в четверг в ее блоге, передает РИА «Новости».

        По ее мнению, тем самым Пиетиляйнен «оскорбил вас, президента (2000-2012) Тарью Халонен, президента России и уполномоченного президента России Павла Астахова».

        Салонен отмечает, что последствием действий дипломата стала спорная ситуация, когда в России ее признают матерью мальчика и его российское гражданство, в то время как в Финляндии она по-прежнему отчуждена от ребенка.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, история семейного конфликта в семье Салонен, вылившегося в итоге в скандальное международное дело, началась в 2008 году, когда Римма Салонен вывезла сына Антона в Россию, в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 года отец мальчика финн Пааво Салонен при содействии дипломатов своей страны тайно вывез ребенка из России в багажнике дипломатического автомобиля, что привело к крупному скандалу между Финляндией и Россией.

        Следственные органы России возбудили уголовное дело в отношении Пааво Салонена по п.п. «а», «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего»). Позднее свое расследование инициировало УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Второе дело в отношении финна было возбуждено по ч. 1 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение государственной границы РФ»).

        Летом 2009 года Римму пригласили под предлогом встречи с сыном в Финляндию, где она была арестована и приговорена Уголовным судом города Тампере к 1,5 годам условно за похищение сына, а также к выплате компенсаций на общую сумму в 25 тыс. евро за расходы, понесенные бывшим супругом на доставку ребенка из России. А Пааво Салонен был назначен опекуном ребенка.

        Суд разрешил Римме Салонен видеться с сыном дважды в месяц в присутствии представителей полиции, причем при встречах ей запрещено разговаривать по-русски.

        В октябре прошлого года окружной суд города Турку отказал в удовлетворении кассационной жалобы россиянки и оставил приговор нижестоящей инстанции без изменений.

        Суд города Пори, куда россиянка обратилась в надежде добиться права на воспитание сына, также не принял ее доводы и отказал в удовлетворении иска.

        Как рассказывал газете ВЗГЛЯД защитник Риммы Йохан Бекман, 70-летний отец Антона Пааво Салонен еще полгода назад признался, что если в силу возраста и здоровья он не сможет сам воспитывать младшего сына, то передаст его своему старшему взрослому сыну, который сейчас живет в Норвегии.

        «Он единственный опекун и может отдать мальчика кому угодно, может в Африку послать», – пояснил тогда Бекман.

        Напомним, «дело Салонен» – далеко не единственное, где в центре конфликта оказались дети из смешанных русско-финских семей. Газета ВЗГЛЯД также неоднократно сообщала о «деле семьи Рантала», имевшем большой общественный резонанс.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............