25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:02  |  vz.ru
Разделы

День рождения русской души

Владимир Можегов, публицист
24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

Дмитрий Грунюшкин, писатель
В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Донбассе – новая фаза военного конфликта

Андрей Бабицкий, журналист
О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число задержанных после стрельбы на юге Москвы достигло девяти человек

        Главная тема


        Зачем США направили «калининградский кинжал» к сердцу Европы

        главред RT


        Симоньян нашла объяснение проблемам с коронавирусом в Дагестане

        американская дипломатия


        Эксперт: «Посла-наместника» США в Берлине бросят на Восток

        летающие цели


        В России усомнились в эффективности лазерного оружия США

        Видео

        шестой срок


        Лукашенко станет президентом в новой реальности

        легальная разведка


        Выход США из «Открытого неба» ставит Россию перед сложнейшим выбором

        основа взаимоотношений


        Судьба ядерных бомб подтверждает версию о тайном сговоре США и Германии

        Андрей Ермак и Леонид Кучма


        Мир в Донбассе возможен только при государственной измене на Украине

        Знаем, как надо


        Алексей Алешковский: Россия не одурела

        Россия, вперед!


        Борис Межуев: Что значит быть цивилизацией

        Ухудшение ситуации


        Андрей Бабицкий: В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?

        Медведев упростил регистрацию партий

        3 апреля 2012, 13:49

        Версия для печати

        Президент России Дмитрий Медведев сообщил во вторник, что подписал закон об упрощении регистрации партий в России.

        «Закон вступит в силу завтра, то есть в тот момент, когда он будет опубликован», – сказал Медведев, передает РИА «Новости».

        Также президент России подчеркнул, что Минюст должен изменить позицию и не быть «заградотрядом» при регистрации партий. «Минюст должен несколько изменить свои позиции. Он должен восприниматься не как заградотряд – по выражению участников прошлой встречи, когда мы встречались, этот термин был использован, – а как фильтр для того, чтобы устранять недочеты», – сказал Медведев на встрече с представителями незарегистрированных политических партий.

        По его словам, отказ в регистрации должен сопровождаться мотивированным решением. «Наша политическая система будет развиваться безотносительно того, кто на каких должностях находится», – заявил также Дмитрий Медведев.

        Тем временем Медведев назвал мудрой позицию парламентских партий, которые поддержали законопроект о новом порядке регистрации политических партий. «Я рад, что Федеральное собрание меня поддержало. Рад также и тому, что наши крупные политические партии, так сказать, гранды политического жанра, поддержали этот законопроект. Причем все фракции проявили удивительное единодушие – проголосовали единогласно. Это уникальная ситуация для нашей страны, для нашего парламента», – сказал Медведев, передает «Интерфакс».

        «Мне кажется, что они поступили абсолютно правильно. Даже если кто-то критиковал этот законопроект, потом они сказали: «Мы не можем быть бревном на пути вперед, чтобы нас воспринимали как удавку на шее демократии, поэтому мы проголосуем за этот законопроект, даже несмотря на то что мы считаем, что он еще несовершенен». Мне кажется, что это мудрая позиция», – подчеркнул Медведев.

        «Я рад, что закон о политических партиях был достаточно быстро обсужден. Его обсуждали все партии, в том числе представители незарегистрированных политических структур, были приняты поправки, кого-то они устроили, кого-то не до конца, но вполне вероятно, что этот закон, как и многие другие, тоже будет совершенствоваться», – сказал он.

        Дмитрий Медведев также подчеркнул, что намерен законодательно предоставить политическим партиям право отзывать членов избиркомов, назначенных по предложению этих партий.

        «Для того чтобы роль партий была полноценной, я планирую внести еще целый ряд изменений. В частности, планируется дополнить закон «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ» нормой, которая предоставляет политическим партиям право отзывать членов избиркомов, назначенных по предложениям этих партий», – сказал Медведев.

        Как отметил глава государства, в плане совершенствования политической системы Россия еще «находится в начале пути». «Развитие политической системы не остановить. Даже самые старые, самые демократичные демократии, они все равно развиваются, а наша демократия молодая, поэтому наша политическая система будет развиваться безотносительно к тому, кто и на каких должностях находится», – сказал Медведев.

        Напомним, предложение об упрощении процедуры регистрации партий было озвучено Медведевым в послании Федеральному собранию в декабре прошлого года. Согласно этой идее, для регистрации новой партии в нее должны войти всего 500 человек вместо существовавшего до настоящего времени требования по численности в 40 тыс. человек.

        В ходе межпартийной дискуссии, в которой смогли принять участие в том числе представители не представленных в парламенте политических сил, законопроект претерпел ряд изменений. Согласно принятым Госдумой поправкам, по новой схеме партии смогу регистрироваться не с 1 января 2013 года, как предполагалось ранее, а сразу после опубликования закона в «Российской газете».

        Кроме того, Минюсту дается право приостанавливать регистрацию партии на три месяца для исправления неточностей в документах. При этом министерство должно представить руководству партии свое мотивированное решение с письменными рекомендациями по устранению недочетов. Такой же срок – три месяца – будет дан министерству на то, чтобы предоставить руководству новой партии документ о ее госрегистрации. Что же до ликвидации партий, то их деятельность будет прекращаться автоматически в случае, если они ни разу за 7 лет не поучаствуют в выборах.

        В законе закрепляется, что новые политические партии в своих названиях не должны использовать названия уже действующих партий, а также их аббревиатуры.

        В Госдуме, комментируя появившиеся в законопроекте изменения, отмечали, что большинство поправок было принято по инициативе внепарламентских оппозиционных партий и политиков, входивших в специально созданную при администрации президента рабочую группу.

        Добавим, что в Минюсте уже лежат более 80 заявок от политических групп, готовых стать партиями после вступления нового закона в силу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............