27 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:19  |  vz.ru

Главная тема


Изгнание российских дипломатов из Эстонии связано с советскими памятниками

битва против иг


Появились данные о переброске российских морпехов для крупной операции в Сирии

армия и вооружение


США меняют планы закупки стратегических бомбардировщиков

«поставит под удар»


Киев в суде Лондона назвал выплату долга России угрозой для экономики Украины

флагами и шариками


В Одессе от Порошенко спрятали стену Героев ВОВ и табличку «Слава русскому оружию»

«безобидная ситуация»


Премьер Черногории прокомментировал толчок Трампа на саммите НАТО (видео)

американские сми


National Interest: В войне на два фронта США сокрушат Россию и Китай

генсек НАТО


Столтенберг ответил на сравнение Крыма и Северного Кипра

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

Михалков попросил Путина остановить оскотинивание россиян

16 апреля 2012, 18:46

Версия для печати

Председатель Союза кинематографистов России, известный режиссер Никита Михалков предложил коллегам попросить Владимира Путина, победившего на выборах президента страны, создать стратегию развития культуры, воспитания и образования и прекратить тем самым «оскотинивание» россиян.

Об этом режиссер сказал на пленуме Союза в конференц-зале московского Дома кино, и собравшиеся поддержали его единогласно, передает ИТАР-ТАСС.

«Положение культуры просто катастрофично, сейчас происходит оскотинивание людей, убежден Михалков. Государственной политики в области культуры просто не существует, и мы все-таки надеемся, что сумеем достучаться до руководства страны».

Михалков зачитал собравшимся заявление пленума Союза. «В стране, породившей Пушкина и Лермонтова, народ скатился к низменному целеполаганию, культу наживы любой ценой, деградации отношений между мужчиной и женщиной, убежден режиссер. Современное отечественное искусство деструктивно, люди перестали смотреть отечественное кино, потому что оно унижает их достоинство».

«Отечество в опасности, воскликнул Михалков. Мы призывам разработать государственную стратегию в области культуры, воспитания и образования». Он отметил, что на уровне образования особенно негативно сказалось введение ЕГЭ. «Необходимо вводить в школах новые предметы», считает режиссер. Он счел необходимым познакомить учеников со списком ста лучших книг и ста лучших фильмов России и мира. Кроме того, должна быть проведена экспертиза школьных учебников по истории, где порой излагаются диаметрально противоположные взгляды на некоторые события.

Также Михалков считает необходимым бороться со «СМИ, которые пропагандируют порок». При этом он категорически против введения цензуры.

«Я понимаю, что наше обращение может кому-то не понравиться, признался Михалков. Но мы должны понимать, что идет истребление национальной культуры, одичание молодого поколения, которое не хочет смотреть отечественное кино и правильно иногда делает». Он убежден, что молодежь, которая смотрит только прямые линии с Аллой Пугачевой, это «потерянное поколение». «Я с огромным уважением отношусь к Алле Борисовне, пусть будет и это, но не только это», добавил режиссер.

При этом Никита Сергеевич надеется, что государство сумеет выработать механизм развития культуры и прислушается к мнению экспертов.

Однако он заметил, что особых иллюзий у него нет. «Но мы должны сесть на хвост этой идеи и не выпускать ее ни на минуту», заявил он.

В начале года состоялось обсуждение этой темы в Общественной палате и на Патриаршем совете по культуре. Их участники также составили обращения к избранному президенту РФ, которые, как планируется, передаст патриарх Московский и всея Руси Владимиру Путину после инаугурации.

«Мы все должны быть единодушны, дальше так продолжаться не может, сказал на сегодняшней встрече актер Николай Бурляев. Государству пора задуматься не только о материальных ценностях, но и о просветлении души. Надеюсь, что к нам подключатся все творческие союзы России».

Он также добавил, что сейчас русское кино «поет под чужую дуду», отечественный кинематограф превратился в региональное отделение Голливуда.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............