Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2011/5/14/491275.html

Проезд по Западному скоростному диаметру в Петербурге стал платным

14 мая 2011, 13::59


Проезд автомобилей по участку Западного скоростного диаметра (ЗСД) в Санкт-Петербурге с субботы стал платным, сообщил глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов.

Продажа электронных карт для оплаты проезда по ЗСД началась в конце апреля, и 4 тыс. проданных носителей показывают интерес горожан к этому нововведению, передает «Интерфакс».

Тарифы на проезд по открытому участку ЗСД от пересечения с КАД до Благодатной улицы утверждены ОАО «Западный скоростной диаметр» и будут меняться в зависимости от времени суток и типа транспортного средства.

Предполагается, что проезд для мотоциклов и легковых автомобилей будет варьироваться от 10 до 30 рублей (ночь/день), двухосных грузовых машин и автобусов - 20-40 рублей, трехосных автомобилей - 30-70 рублей, четырехосных машин (фур) - 50-100 рублей.

Оплатить проезд можно будет как наличными, так и банковской картой, бесконтактной смарт-картой и транспондером (специальное устройство с передатчиком). В перспективе предусматривается введение безлимитных абонементов для определенных маршрутов движения и классов транспортных средств, а также дополнительных систем скидок при использовании электронных средств оплаты.

От платы за проезд освобожден транспорт общего пользования, а также специальные транспортные средства - пожарная охрана, полиция, «скорая помощь», спасатели.

ЗСД после завершения строительства свяжет Большой морской порт Санкт-Петербург и основные транспортные комплексы города с обходной дорогой и выходами в страны Балтии, Скандинавии и регионы России. Общая стоимость строительства превышает 212 млрд рублей.