23 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 02:15  |  vz.ru
Разделы

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

Отношение к украинскому монстру пора менять

Евгений Крутиков, военный эксперт
Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде рассказали об обстоятельствах вербовки Гуайдо спецслужбами США

        Главная тема


        Белоруссия нашла новый способ заработать на богатствах России

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        популярная музыка


        Украинские претендентки на «Евровидение» не признали «агрессию» России в Крыму

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Глава МВФ: Экономике не хватает справедливости

        5 апреля 2011, 07:10

        Версия для печати

        Чтобы быть более устойчивой, экономика должна быть более справедливой - как в международном масштабе, так и в пределах отдельных стран. Эта мысль стала в понедельник лейтмотивом выступления директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана в университете им. Джорджа Вашингтона в американской столице.

        Концептуальная речь была приурочена к скорому открытию очередной сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

        Стросс-Кан прежде всего констатировал, что так называемый «вашингтонский консенсус» с его упрощенными экономическими представлениями и рецептами, «рухнул во время кризиса» мировой экономики и остался позади. «Перед нами теперь стоит задача восстановить основы стабильности с тем, чтобы они выдерживали проверку временем и чтобы следующий этап глобализации работал на благо всех», - сказал он.

        Нынешнюю экономическую ситуацию в мире он обрисовал, как «все еще хрупкую и неравномерную, отягчаемую сильной неопределенностью». В частности, Европе для преодоления суверенных долговых проблем глава МВФ рекомендовал «всеобъемлющее решение, основанное на общеевропейской солидарности». А на охваченном исторической трансформацией Ближнем Востоке он ожидает «далеко идущих перемен в политических, экономических и социальных институтах».

        В сфере макроэкономической политики, по мнению Стросс-Кана, основные уроки кризиса сводятся к тому, что «при определении новых макроэкономических рамок нового мира маятник качнется - хотя бы немного - от рынка к государству и от сравнительно простого к сравнительно более сложному». В этом же разделе речи руководитель Фонда заявил, что, на его взгляд, «финансовому сектору необходимо серьезное хирургическое вмешательство в плане регулирования». «Кризис вырос из культуры безоглядного риска, и эта культура, к сожалению, живет и здравствует до сих пор», - сказал он.

        Специалист убежден, что финансовая глобализация - в отличие, например, от торговой - усиливает неравенство. Он не исключает, что рост неравенства был одной из тайных пружин кризиса. «В более долгосрочной перспективе устойчивый рост ассоциируется с более справедливым распределением доходов», - подчеркнул финансист.

        «Нам нужна глобализация нового рода, более справедливая глобализация, глобализация с человеческим лицом, - продолжал он. - Блага от экономического роста должны широко распределяться, а не просто присваиваться горсткой привилегированных людей».

        Говоря о пользе международного сотрудничества, Стросс-Кан подчеркнул, что именно оно, прежде всего в рамках «двадцатки», помогло миру удержаться от сползания во «вторую Великую депрессию».

        Глава МВФ признал, что видит «пугающее сходство» нынешней ситуации в мировой экономике с той, которую описывал в свое время один из «отцов-основателей» Фонда, знаменитый британец Джон Мейнард Кейнс. Тот в 1933 году писал: «Декадентский интернациональный, но индивидуалистический капитализм, в руках которого мы находимся после (Первой мировой) войны, успехом не увенчался. Он не разумен. Он не красив. Он не справедлив. Он не добродетелен. И он не дает желаемого результата. Короче говоря, он нам не нравится и мы начинаем его презирать. Но когда мы задаемся вопросом о том, чем его заменить, нас охватывает крайнее недоумение».

        Впрочем, воспользовавшись преимуществом выступления перед студенческой аудитории, ответ на эту загадку Стросс-Кан возложил на новое поколение лидеров, которому захочется жить в «более разумном, справедливом и добродетельном мире», передает ИТАР-ТАСС.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............