Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп подтвердил поиск хакеров в России через СМС

    Главная тема


    Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «хитрая и тонкая игра»


    Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Следователь: Подлинность останков царской семьи несомненна

    17 января 2011, 18:52

    Следователь Владимир Соловьев, занимавшийся делом об убийстве царской семьи, считает подлинными останки императорской фамилии, которые были обнаружены под Екатеринбургом.

    «Мы полностью уверены в том, что идентификация останков царской семьи проведена на 100% правильно», - сказал Соловьев в понедельник, передает «Интерфакс».

    Следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК России Соловьев вел уголовное дело о расследовании убийства Николая Второго и его семьи с 1993 года. 14 января 2011 года он подписал постановление о прекращении уголовного дела.

    Расследование уголовного дела уже прекращалось 15 января 2009 года. «В новом постановлении по сравнению со старым фактически ничего не изменилось. Старое постановление приведено в соответствие с решением президиума Верховного суда РФ от 1 октября 2008 года. Внесен пункт о том, что они все были расстреляны от имени государства», - сказал Соловьев.

    На вопрос о том, что Русская православная церковь и Дом Романовых не считает останки подлинными, следователь ответил: «Вопросы могут быть у кого угодно. Проблема в том, что эти вопросы никто не хочет решать. Если есть вопрос - спроси, мы ответим, если сомневаешься - проверь наши данные».

    «Никто наши данные не проверяет на протяжении двух последних лет. Хотя они очень серьезные. Все материалы, касающиеся идентификации, находятся у нас. Святейший патриарх создал специальную комиссию по решению вопроса об отношении церкви к екатеринбургским останкам. Эта комиссия на протяжении всех этих лет ко мне не обращалась. Мы всегда готовы к сотрудничеству и готовы представить церкви любые материалы», - сказал Соловьев.

    По данным следствия, казнь Николая Второго, членов его семьи и приближенных была осуществлена по решению Уралсовета, который был высшим органом советской власти в регионе, включавшим Пермскую, Екатеринбургскую, Вятскую, Челябинскую, Уфимскую и Оренбургскую губернии.

    Соловьев заявил, что у следствия нет данных, подтверждающих, что императорскую семью казнили по прямому поручению советских руководителей - Владимира Ленина и Якова Свердлова.

    «Документов ни о Свердлове, ни о Ленине у нас нет. Насколько я знаю, ни у кого из исследователей таких документов не появлялось», - сказал Соловьев.

    Следственный комитет РФ в понедельник заявил, что завершил расследование уголовного дела о гибели представителей Российского императорского дома и лиц из их окружения в 1918-1919 годах и прекратил уголовное дело.

    «Нам потребуется время, чтобы изучить постановление следователя о прекращении уголовного дела. То, что Следственный комитет после стольких лет признал, что по решению президиума Верховного суда члены царской семьи являются жертвами политических репрессий - это уже большая правовая победа Императорского дома», - сказал в понедельник директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

    Члены семьи последнего российского императора и лица из его ближайшего окружения - всего 11 человек были расстреляны по решению президиума Уралсовета в ночь на 17 июля 1918 года.

    1 октября 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации Николая II и членов его семьи. Однако 15 января 2009 года было принято судебное постановление о прекращении уголовного дела об убийстве членов семьи Романовых. Тогда Дом Романовых обжаловал решение СК о том, что члены царской семьи стали жертвами обычных уголовников, заявив, что Романовы были лишены жизни от имени государства.

    Дом Романовых пока не готов признать подлинность останков царской семьи, которые были найдены под Екатеринбургом.

    «Во-первых, само по себе обнаружение сосудов с кислотой не может быть доказательством того, что останки подлинные. Во-вторых, это не доказывает то, что останки находились там всегда. Нам известно, что при исследовании останков был допущен целый ряд нарушений. Поэтому в конечном итоге расследование должно быть продолжено по всем направлениям, включая историческое и медико-генетическое», - сказал ранее директор канцелярии Дома Романовых Закатов.

    В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Предполагается, что они принадлежат членам царской семьи: Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения -53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62- летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

    29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

    «Мы не можем со стопроцентной уверенностью утверждать, что останки фальшивые, но и до уверенности в их подлинности пока слишком далеко», - сказал Закатов.

    «И если церковь и династия не спешат с признанием и призывают к осторожности, значит, у них есть на то веские основания», - заявил он.

    Между тем в заявлении СК РФ, распространенном в понедельник, говорится, что останки, найденные под Екатеринбургом, принадлежат царской семье и близким, которых казнили большевики.

    «Согласно категорическому заключению российских и зарубежных экспертов и другим материалам следствия, останки людей, обнаруженные в первом захоронении, принадлежат российскому императору Николаю II Романову, императрице Александре Федоровне Романовой, их дочерям великим княжнам Ольге, Татьяне и Анастасии (Романовым), а также лицам из их окружения: комнатной девушке Демидовой А.С., лейб-медику Боткину Е.С., камердинеру Труппу А.Е. и повару Харитонову И.М., расстрелянным в ночь с 16 на 17 августа 1918 года в доме Ипатьева в городе Екатеринбурге. Останки из второго захоронения принадлежат Цесаревичу Алексею Николаевичу Романову и Великой княжне Марии Николаевне Романовой», - заявили в СК РФ.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •