29 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 12:16  |  vz.ru
Разделы

Отсутствие самоуважения снижает иммунитет

Сергей Худиев, публицист, богослов
Эпидемия коронавируса стремительно охватывает все новые страны. Вместе с физической инфекцией обычно приходит инфекция психологическая – панические слухи, которые, в отличие от вируса, легко распространяются через интернет. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Сеть» затянула в себя мораль и принципы

Алексей Алешковский, сценарист
Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Турция договорились снизить напряженность «на земле» в Сирии

        Главная тема


        Почему американских фермеров накрыла волна самоубийств

        поддержка Турции


        США призвали Россию «посадить боевые самолеты» в Сирии

        смерть в бассейне


        Празднование дня рождения популярной блогерши в Москве закончилось трагедией

        «нет согласия»


        Греция заблокировала заявление НАТО о поддержке Турции в Идлибе

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Накануне Великого поста православные отмечают Прощеное воскресенье. А просить прощения в жизни – это проявление силы или слабости?

        Худрук Театра на Таганке подал в отставку, протестуя против «чурок-табуреток»

        8 декабря 2010, 13:18

        Версия для печати

        Художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов объявил о своем уходе в отставку в знак протеста против политики, проводимой властями Москвы в отношении театров.

        О своем решении 93-летний режиссер сообщил в понедельник вечером на церемонии вручения премии «Звезда Театрала» в столичном Доме актера.

        После того, как председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов вручил Любимову приз в номинации «Звездное притяжение» за спектакль «Мед», живой классик, выглядящий бодрым и подтянутым, выступил с ответным словом.

        «Я возглавляю театр сорок семь лет. Но я подал в отставку, - заявил Юрий Петрович. - Те, кто нами управляет, конечно, просили продолжить, но мы дружно выступили - с театрами так обращаться нельзя. Я в Думе так и сказал: «Управлять нами чурки-табуретки (очевидно речь идет о чиновниках – прим.) не могут. Я не буду писать, сколько мне нужно гвоздей и краски. Это полный и законченный идиотизм».

        После окончания церемонии Юрий Любимов подтвердил свое намерение уйти с поста, который занимает ровно половину своей жизни. «В этих условиях мне нет смысла работать, - пояснил Любимов. - О причинах я сказал со сцены. Речь идет о Департаменте культуры (Москвы – прим.), который ничего не понимает. Я должен подписывать бумажки, по 300 в день, доказывать им, сколько и чего мне нужно. Мы все выступили в Думе, говорили о том, в каком положении сегодня находится театр, что это безобразие надо менять, иначе театр кончится. А ведь театр - единственное искусство, которое разговаривает со зрителями напрямик. Артист и режиссер, который создает спектакль, во все времена говорили какие-то вещи, которые нужно сказать обществу. Сегодня нашему обществу пора сказать прямо в глаза довольно грустные вещи, чтобы не встать на четвереньки».

        Говоря об ответственности Департамента культуры Москвы за положение дел в театрах, Любимов дал понять, что имеет в виду чиновников вообще, но в частности речь идет о «тех, кто мной управляет» («Театр на Таганке» - городского подчинения – прим.). «Сначала мне давали советы, потом вообще выгнали из страны», - вспомнил заслуженный режиссер деяния еще советских чиновников, пишет «Собеседник».

        Напомним, в марте 1984 года власти СССР освободили Юрия Любимова от должности худрука, а в июле того же года лишили советского гражданства. Должность и гражданство были возвращены ему в 1989 году.

        Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года. Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, медалей «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», высших наград ряда стран, лауреат Сталинской премии и Государственной премии РФ, народный артист России.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............