16 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:21  |  vz.ru
Разделы

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Как сталкиваются интересы России и Турции

Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол России в Турции получил новые угрозы

        Главная тема


        США отправили России африканское предупреждение

        «министр ошибается»


        Американцам объяснили, почему Россия сможет достроить «Северный поток – 2»

        нормализации диалога


        Россия выдвинула три условия улучшения отношений с Европой

        «порожняк не гонит»


        Переводчики рассказали о самых сложных фразах Путина

        Видео

        Основной закон


        Конституция России станет ответом на вызовы времени

        фантастическая история


        Зеленскому придумали «осетинский канал тайной связи» с Россией

        война в сирии


        Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику

        особые отношения


        Минобороны России отговорило Финляндию вступать в НАТО

        Сильная рука


        Алексей Алешковский: Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Борьба с фальсификаторами


        Сергей Мардан: Нужно ли управлять национальной памятью

        Ликвидировать угрозы


        Ирина Алкснис: Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является День святого Валентина?

        Всероссийский муфтият призвал приостановить деятельность Совета муфтиев

        20 декабря 2010, 20:07

        Версия для печати

        Российская ассоциация исламского согласия (Всероссийский муфтият) призвала к приостановлению деятельности Совета муфтиев, которая наносит «существенный вред интересам безопасности страны» и направлена на «разжигание межнациональной и межконфессиональной розни и войны», говорится в сообщении организации.

        Руководители Всероссийского муфтията также просят власти дать правовую оценку последним высказываниям глава Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, передает «Интерфакс».

        В частности, выступая на заседании президиума Межрелигиозного совета России 16 декабря в Москве, Гайнутдин заявил, что «если коренное население не хочет работать, после получения зарплаты они пропадают на 15–20 дней, в это время станки стоят, с этими рабочими производить что-либо невозможно». Поэтому, по его словам, Россия вынуждена приглашать мигрантов: «Они не пьянствуют, они дисциплинированы, трудолюбивы; если зарплату получают, то отправляют ее домой, чтобы накормить свои семьи».

        А в недавнем интервью татарской редакции радио «Свобода» Гайнутдин, как сообщалось, обвинил государство в противодействии объединению мусульман и попытках «задавить ислам в России», а муфтиев недавно созданного Всероссийского муфтията назвал «кричащими куклами» и «грязными людьми».

        Напомним, четвертый муфтият – Российская ассоциация исламского согласия (Всероссийский муфтият) – был учрежден 7 декабря. Его основу составили духовные управления мусульман Ставропольского и Пермского краев, Мордовии и Челябинской области. Объединившиеся муфтияты до сих пор были независимыми. До этого времени в России существовало три муфтията: Союз мусульман России (руководитель – Равиль Гайнутдин), Координационный центр мусульман Северного Кавказа (глава – Исмаил Бердиев) и Центральное духовное управление мусульман (глава – Талгат Таджуддин).

        «Печально и пагубно, что свою несостоятельность в объединительном процессе, в выстраивании отношений с органами государственной и муниципальной власти, в налаживании полноценного межрелигиозного диалога муфтий Гайнутдин самым кощунственным образом стал прикрывать тезисом «унижения мусульман и политики по ущемлению гражданских прав» со стороны нашего государства», – заявили руководители Всероссийского муфтията.

        Они возлагают особую ответственность на Гайнутдина за то, что свое «провокационное заявление» он сделал «в те дни, когда практически по всей стране прокатилась волна ксенофобии, межнациональных конфликтов на улицах наших городов», чем «усугубил и без того сложную ситуацию».

        Всероссийский муфтият также вменяет в вину Гайнутдину то, что за время существования Совета муфтиев его руководство «ни разу не смогло согласовать точное, единое время» проведения религиозных праздников, а также поддерживало выпуск «сомнительной, а чаще всего вредной и откровенной подрывной религиозной литературы», что привело, по мнению авторов заявления, к «укоренению псевдоисламских сект и ваххабизма среди мусульманского населения».

        Выступление муфтия Гайнутдина вызвало шок и среди других религиозных лидеров. Раввин Зиновий Коган, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, заявил, что такие высказывания слишком негативны и муфтию не стоило так обобщать в своих оценках немусульманского населения. «У нас в Межрелигиозном совете России и на двухстороннем уровне с мусульманами очень хорошие, продуктивные взаимоотношения. Есть во всех народах разные люди, но ни в коем случае нельзя это обобщать. Это неуместно. Особенно сегодня светские и религиозные лидеры должны быть чрезвычайно осмотрительны в формулировках, если они могут нанести ущерб межнациональному миру в свете последних событий на Манежной площади», – сказал он.

        Резкие слова Гайнутдина натолкнулись на возражения и среди других мусульманских лидеров. Так, Тагир Саматов, первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России, член президиума Межрелигиозного совета России, выразил удивление тоном, который использовал Гайнутдин. Саматов сказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что муфтий сам теперь фактически разжигает межнациональную рознь.

        «Вызывает удивление, что уважаемый муфтий Равиль Гайнутдин, подписав вместе с нами заявление президиума Межрелигиозного совета России с призывом к народам нашей страны укреплять мир и согласие, своими последними заявлениями фактически создает условия для разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, – заявил Сарматов.

        Отмежевался от заявлений Гайнутдина и председатель Центрального духовного управления мусульман Таджуддин. По его мнению, говорить о притеснении ислама в России – кощунственно, а вину за недостаток мечетей в Москве надо возложить на самого Гайнутдина, а также на бывшего столичного мэра Юрия Лужкова.

        «Я нахожусь на посту председателя ЦДУМ более 30 лет и могу говорить о том, как все изменилось за последние годы. У нас, у мусульман России, было всего 94 мечети, а по СССР – около 300 мечетей. Сейчас более 7,5 тыс. мечетей. То есть рост в 70 с лишним раз. Только в Башкирии было 16, а сейчас – 1016 мечетей. В Татарстане было 15 мечетей, сейчас – 1300. О чем здесь можно говорить?» – заявил Таджуддин, которого цитирует «Интерфакс».

        Вместе с тем один из ближайших помощников Гайнутдина, президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов заявил газете ВЗГЛЯД, что высказывания муфтия о том, что коренное население России «вечно пьянствует» и не работает, были передернуты информагентствами.

        «На самом деле речь шла о том, что Россия нуждается в мигрантах как внешних, так и внутренних. В частности, он имел в виду приезжих из регионов Северного Кавказа. Во многом это люди, у которых единственная цель – заработать, а значит, у них нет времени на развлечения и вредные привычки. Их руками реализуется множество инфраструктурных проектов, об этом не стоит забывать», – отметил он.

        Ниязов также подчеркнул, что муфтий не обвинял государство в противодействии объединению мусульман и попытках «задавить» ислам в России. По его версии, это попытка конкретных людей передернуть высказывания Гайнутдина и представить ситуацию как коллапс отношений власти и мусульманского духовенства.

        «Общеизвестно, что муфтий – государственник в высшей степени. Он не мог такого сказать, поскольку находится в тесном сотрудничестве с правительством. Тем более что сам Путин сказал, что в субботних событиях виноваты вовсе не диаспорские сообщества, не фанаты, а органы власти и правопорядка. В данном случае он высказывал критику в адрес конкретных чиновников, в частности Силантьева и Гришина, а не всего государства», – пояснил Ниязов.

        Комментарии экспертов

        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Поведение господина муфтия на фоне всех беспорядков, которые охватили Россию в последние две-три недели, вызывает возмущение. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............