25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СБУ прокомментировала московские заявления экс-сотрудника Прозорова

        Главная тема


        Скандинавы теряют Прибалтику из-за «грязных денег русских олигархов»

        ополчение Донбасса


        Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        «выборы признавать нельзя»


        Эксперты объяснили решение Москвы не направлять наблюдателей на Украину

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Роспотребнадзор вводит ГМО-маркировку

        24 июля 2007, 12:04

        Версия для печати

        Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов прокомментировал газете ВЗГЛЯД постановление Роспотребнадзора об обязательной маркировке продуктов питания, изготовленных из генно-модифицированного сырья.

        Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов прокомментировал газете ВЗГЛЯД постановление Роспотребнадзора об обязательной маркировке продуктов питания, изготовленных из генно-модифицированного сырья.

        Как говорится в сообщении Роспотребнадзора со ссылкой на постановление главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, упаковка продуктов питания, изготовленных из генно-модифицированного сырья, с 1 сентября 2007 года будет содержать информацию о содержании генно-модифицированных организмов (ГМО).

        Согласно постановлению, на упаковке пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, производитель обязан указать следующую информацию: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов».

        Как отмечается в сообщении Роспотребнадзора, содержание в пищевых продуктах менее 0,9% ГМО освобождает их от специальной маркировки, передает РИА «Новости».

        Постановление главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко газете ВЗГЛЯД прокомментировал президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов.

        По его словам, нынешнее решение, во первых, повторяет федеральный закон двулетней давности, который предписывает маркировать продукцию, содержащую ГМО, а во-вторых, противоречит ему, поскольку маркировке подлежит вся продукция содержащая генетически модифицированные ингредиенты, вне зависимости от процентного содержания их в продукте. «Однако, как показала практика, все эти годы, этого никто не делал, даже несмотря на более ранние постановления главного санитарного врача» - говорит А. Баранов.

        «Постановление главного санитарного врача, к сожалению, не добавит практической эффективности, т.к. любое определенное содержании ГМО в продукте может быть опротестовано. Причина проста: в нашей стране до сих пор не существует соответствующего ГОСТа», - сказал Баранов.

        По его словам, нет сомнений, что производителю не выгодно размещать предписанную федеральным законом маркировку, т.к. это естественным образом отпугивает покупателя и приводит к полному маркетинговому краху товара питания.

        «Как показывают последние исследования продовольственного рынка России, доля продуктов, содержащих ГМО, весьма значительна. Помимо отечественных продуктов питания, существуют еще и импортные, в которых содержание ГМО в среднем несколько выше. Конечно, на фоне обязательной маркировки зарубежных производителей, нашим отечественным не выгодно наносить маркировку и терять условное «преимущество» перед зарубежными конкурентами», - пояснил газете ВЗГЛЯД президент ОАГБ.

        «В идеале, лучше бы чтобы такой продукции вообще не было. Так, в понедельник Европейская комиссия по безопасности продуктов питания вынесла постановление, по которому она требует перепроверки на безопасность пищевых добавок маркируемых буквой «Е». Кроме того, комиссия настаивает на более тщательной проверке группы ароматизаторов, которые широко используются в детских продуктах, а также ГМ ингредиентов - рассказал Баранов. - Почему бы не сделать тоже самое и в России? Все ГМ источники (их всего 16 линий, разрешенных к использованию на территории РФ) – необходимо временно запретить к использованию и перепроверить на биобезопасность. Об этом наша Ассоциация официально заявила в своем обращении к Главному санитарному врачу озвученном на круглом столе в Думе еще в апреле месяце».

        По словам Баранова, Европейская комиссия недавно получила научно обоснованные данные об опасности трансгенной кукурузы представленные французскими исследователями. Аналогичные данные получены в результате экспериментов и независимыми отечественными исследователями. И если Институт питания РАМН не усмотрел опасности в ГМО-продукции, то независимые исследования показали, что ГМО- и трансгенные продукты опасны для человеческого организма.

        «Это постановление, к сожалению, ничего не меняет и не решает. До этого были аналогичные постановления про показатель содержания ГМ компонентов с пороговым содержанием в 5 и 0,9%. Но что такое эти цифры? Это техническая погрешность приборов и возможная случайная примесь, - поясняет Баранов. - Европа уже переходит на рубеж в 0,5 – 0,1%. Но важно понимать, что технические параметры приборов и их погрешность не могут и не должны являться мерилом показателя безопасности здоровья человека».

        Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов сообщил газете ВЗГЛЯД, что для реальной безопасности населения необходим широкий комплекс научных экспериментов по многим медико-биологическим показателям, «который позволит определить дозозависимость, т.е. определить - сколько надо съесть ГМО, чтобы человеку поплохело».

        «Когда мы будем иметь определенные нормативы по концентрации ГМ источника в продукте и показатели биобезопасности с какого момента начинаются необратимые нарушения в организме, вот тогда мы сможем говорить о научной достоверности этих установленных норм. Пока же этого не сделано, мы имеем дело с элементарным словоблудием», - заявил Баранов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............