22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны рассказало об угрозе блокирования денег ЧФ во время «крымской весны»

        Главная тема


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        ссора союзников


        Трамп обвинил Саудовскую Аравию во лжи

        союзное государство


        Москва пообещала считать нападение на Белоруссию нападением на Россию

        «Поверьте моему опыту»


        Бывший посол ЕС: Кремль в курсе о существовании красных линий

        Видео

        «для борьбы с агрессором»


        Украина заявила о принятии на вооружение мощного ракетного комплекса

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Роспотребнадзор вводит ГМО-маркировку

        24 июля 2007, 12:04

        Версия для печати

        Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов прокомментировал газете ВЗГЛЯД постановление Роспотребнадзора об обязательной маркировке продуктов питания, изготовленных из генно-модифицированного сырья.

        Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов прокомментировал газете ВЗГЛЯД постановление Роспотребнадзора об обязательной маркировке продуктов питания, изготовленных из генно-модифицированного сырья.

        Как говорится в сообщении Роспотребнадзора со ссылкой на постановление главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, упаковка продуктов питания, изготовленных из генно-модифицированного сырья, с 1 сентября 2007 года будет содержать информацию о содержании генно-модифицированных организмов (ГМО).

        Согласно постановлению, на упаковке пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, производитель обязан указать следующую информацию: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов».

        Как отмечается в сообщении Роспотребнадзора, содержание в пищевых продуктах менее 0,9% ГМО освобождает их от специальной маркировки, передает РИА «Новости».

        Постановление главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко газете ВЗГЛЯД прокомментировал президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов.

        По его словам, нынешнее решение, во первых, повторяет федеральный закон двулетней давности, который предписывает маркировать продукцию, содержащую ГМО, а во-вторых, противоречит ему, поскольку маркировке подлежит вся продукция содержащая генетически модифицированные ингредиенты, вне зависимости от процентного содержания их в продукте. «Однако, как показала практика, все эти годы, этого никто не делал, даже несмотря на более ранние постановления главного санитарного врача» - говорит А. Баранов.

        «Постановление главного санитарного врача, к сожалению, не добавит практической эффективности, т.к. любое определенное содержании ГМО в продукте может быть опротестовано. Причина проста: в нашей стране до сих пор не существует соответствующего ГОСТа», - сказал Баранов.

        По его словам, нет сомнений, что производителю не выгодно размещать предписанную федеральным законом маркировку, т.к. это естественным образом отпугивает покупателя и приводит к полному маркетинговому краху товара питания.

        «Как показывают последние исследования продовольственного рынка России, доля продуктов, содержащих ГМО, весьма значительна. Помимо отечественных продуктов питания, существуют еще и импортные, в которых содержание ГМО в среднем несколько выше. Конечно, на фоне обязательной маркировки зарубежных производителей, нашим отечественным не выгодно наносить маркировку и терять условное «преимущество» перед зарубежными конкурентами», - пояснил газете ВЗГЛЯД президент ОАГБ.

        «В идеале, лучше бы чтобы такой продукции вообще не было. Так, в понедельник Европейская комиссия по безопасности продуктов питания вынесла постановление, по которому она требует перепроверки на безопасность пищевых добавок маркируемых буквой «Е». Кроме того, комиссия настаивает на более тщательной проверке группы ароматизаторов, которые широко используются в детских продуктах, а также ГМ ингредиентов - рассказал Баранов. - Почему бы не сделать тоже самое и в России? Все ГМ источники (их всего 16 линий, разрешенных к использованию на территории РФ) – необходимо временно запретить к использованию и перепроверить на биобезопасность. Об этом наша Ассоциация официально заявила в своем обращении к Главному санитарному врачу озвученном на круглом столе в Думе еще в апреле месяце».

        По словам Баранова, Европейская комиссия недавно получила научно обоснованные данные об опасности трансгенной кукурузы представленные французскими исследователями. Аналогичные данные получены в результате экспериментов и независимыми отечественными исследователями. И если Институт питания РАМН не усмотрел опасности в ГМО-продукции, то независимые исследования показали, что ГМО- и трансгенные продукты опасны для человеческого организма.

        «Это постановление, к сожалению, ничего не меняет и не решает. До этого были аналогичные постановления про показатель содержания ГМ компонентов с пороговым содержанием в 5 и 0,9%. Но что такое эти цифры? Это техническая погрешность приборов и возможная случайная примесь, - поясняет Баранов. - Европа уже переходит на рубеж в 0,5 – 0,1%. Но важно понимать, что технические параметры приборов и их погрешность не могут и не должны являться мерилом показателя безопасности здоровья человека».

        Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов сообщил газете ВЗГЛЯД, что для реальной безопасности населения необходим широкий комплекс научных экспериментов по многим медико-биологическим показателям, «который позволит определить дозозависимость, т.е. определить - сколько надо съесть ГМО, чтобы человеку поплохело».

        «Когда мы будем иметь определенные нормативы по концентрации ГМ источника в продукте и показатели биобезопасности с какого момента начинаются необратимые нарушения в организме, вот тогда мы сможем говорить о научной достоверности этих установленных норм. Пока же этого не сделано, мы имеем дело с элементарным словоблудием», - заявил Баранов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............