24 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:40  |  vz.ru

Главная тема


Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

«не замороженный конфликт»


Спецпредставитель Госдепа посетил Донбасс и заявил о «горячей войне»

режим шума


Порошенко пригрозил России усилением западных санкций

«стал очень сварливым стариком»


Соперница Маккейна в Аризоне призвала больного раком сенатора уйти из политики

малозатратный транспорт


В Китае в тестовом режиме запущен «небесный поезд» (видео)

положил паспорт на стол


Аннулировано гражданство РФ содиректора «Ведомостей»

«совокупные возможности»


Американский генерал назвал Россию «огромной угрозой»

российский посол


Кисляк завершил миссию в США

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Роспотребнадзор вводит ГМО-маркировку

24 июля 2007, 12:04

Версия для печати

Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов прокомментировал газете ВЗГЛЯД постановление Роспотребнадзора об обязательной маркировке продуктов питания, изготовленных из генно-модифицированного сырья.

Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов прокомментировал газете ВЗГЛЯД постановление Роспотребнадзора об обязательной маркировке продуктов питания, изготовленных из генно-модифицированного сырья.

Как говорится в сообщении Роспотребнадзора со ссылкой на постановление главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, упаковка продуктов питания, изготовленных из генно-модифицированного сырья, с 1 сентября 2007 года будет содержать информацию о содержании генно-модифицированных организмов (ГМО).

Согласно постановлению, на упаковке пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, производитель обязан указать следующую информацию: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов».

Как отмечается в сообщении Роспотребнадзора, содержание в пищевых продуктах менее 0,9% ГМО освобождает их от специальной маркировки, передает РИА «Новости».

Постановление главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко газете ВЗГЛЯД прокомментировал президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов.

По его словам, нынешнее решение, во первых, повторяет федеральный закон двулетней давности, который предписывает маркировать продукцию, содержащую ГМО, а во-вторых, противоречит ему, поскольку маркировке подлежит вся продукция содержащая генетически модифицированные ингредиенты, вне зависимости от процентного содержания их в продукте. «Однако, как показала практика, все эти годы, этого никто не делал, даже несмотря на более ранние постановления главного санитарного врача» - говорит А. Баранов.

«Постановление главного санитарного врача, к сожалению, не добавит практической эффективности, т.к. любое определенное содержании ГМО в продукте может быть опротестовано. Причина проста: в нашей стране до сих пор не существует соответствующего ГОСТа», - сказал Баранов.

По его словам, нет сомнений, что производителю не выгодно размещать предписанную федеральным законом маркировку, т.к. это естественным образом отпугивает покупателя и приводит к полному маркетинговому краху товара питания.

«Как показывают последние исследования продовольственного рынка России, доля продуктов, содержащих ГМО, весьма значительна. Помимо отечественных продуктов питания, существуют еще и импортные, в которых содержание ГМО в среднем несколько выше. Конечно, на фоне обязательной маркировки зарубежных производителей, нашим отечественным не выгодно наносить маркировку и терять условное «преимущество» перед зарубежными конкурентами», - пояснил газете ВЗГЛЯД президент ОАГБ.

«В идеале, лучше бы чтобы такой продукции вообще не было. Так, в понедельник Европейская комиссия по безопасности продуктов питания вынесла постановление, по которому она требует перепроверки на безопасность пищевых добавок маркируемых буквой «Е». Кроме того, комиссия настаивает на более тщательной проверке группы ароматизаторов, которые широко используются в детских продуктах, а также ГМ ингредиентов - рассказал Баранов. - Почему бы не сделать тоже самое и в России? Все ГМ источники (их всего 16 линий, разрешенных к использованию на территории РФ) – необходимо временно запретить к использованию и перепроверить на биобезопасность. Об этом наша Ассоциация официально заявила в своем обращении к Главному санитарному врачу озвученном на круглом столе в Думе еще в апреле месяце».

По словам Баранова, Европейская комиссия недавно получила научно обоснованные данные об опасности трансгенной кукурузы представленные французскими исследователями. Аналогичные данные получены в результате экспериментов и независимыми отечественными исследователями. И если Институт питания РАМН не усмотрел опасности в ГМО-продукции, то независимые исследования показали, что ГМО- и трансгенные продукты опасны для человеческого организма.

«Это постановление, к сожалению, ничего не меняет и не решает. До этого были аналогичные постановления про показатель содержания ГМ компонентов с пороговым содержанием в 5 и 0,9%. Но что такое эти цифры? Это техническая погрешность приборов и возможная случайная примесь, - поясняет Баранов. - Европа уже переходит на рубеж в 0,5 – 0,1%. Но важно понимать, что технические параметры приборов и их погрешность не могут и не должны являться мерилом показателя безопасности здоровья человека».

Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов сообщил газете ВЗГЛЯД, что для реальной безопасности населения необходим широкий комплекс научных экспериментов по многим медико-биологическим показателям, «который позволит определить дозозависимость, т.е. определить - сколько надо съесть ГМО, чтобы человеку поплохело».

«Когда мы будем иметь определенные нормативы по концентрации ГМ источника в продукте и показатели биобезопасности с какого момента начинаются необратимые нарушения в организме, вот тогда мы сможем говорить о научной достоверности этих установленных норм. Пока же этого не сделано, мы имеем дело с элементарным словоблудием», - заявил Баранов.



 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............