21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 149 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анкара назвала цели операции в Сирии

        Главная тема


        Россия хочет покорить мир органическим зерном

        Война в Сирии


        Турецкие танки вошли в Африн

        «логика паразитов»


        Пушков прокомментировал попытку «выставить счет» России за «оккупацию» Молдавии

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        чужая боль


        Порошенко «забыл» о живущих в Крыму русских

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Роспотребнадзор вводит ГМО-маркировку

        24 июля 2007, 12:04

        Версия для печати

        Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов прокомментировал газете ВЗГЛЯД постановление Роспотребнадзора об обязательной маркировке продуктов питания, изготовленных из генно-модифицированного сырья.

        Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов прокомментировал газете ВЗГЛЯД постановление Роспотребнадзора об обязательной маркировке продуктов питания, изготовленных из генно-модифицированного сырья.

        Как говорится в сообщении Роспотребнадзора со ссылкой на постановление главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, упаковка продуктов питания, изготовленных из генно-модифицированного сырья, с 1 сентября 2007 года будет содержать информацию о содержании генно-модифицированных организмов (ГМО).

        Согласно постановлению, на упаковке пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, производитель обязан указать следующую информацию: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов».

        Как отмечается в сообщении Роспотребнадзора, содержание в пищевых продуктах менее 0,9% ГМО освобождает их от специальной маркировки, передает РИА «Новости».

        Постановление главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко газете ВЗГЛЯД прокомментировал президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов.

        По его словам, нынешнее решение, во первых, повторяет федеральный закон двулетней давности, который предписывает маркировать продукцию, содержащую ГМО, а во-вторых, противоречит ему, поскольку маркировке подлежит вся продукция содержащая генетически модифицированные ингредиенты, вне зависимости от процентного содержания их в продукте. «Однако, как показала практика, все эти годы, этого никто не делал, даже несмотря на более ранние постановления главного санитарного врача» - говорит А. Баранов.

        «Постановление главного санитарного врача, к сожалению, не добавит практической эффективности, т.к. любое определенное содержании ГМО в продукте может быть опротестовано. Причина проста: в нашей стране до сих пор не существует соответствующего ГОСТа», - сказал Баранов.

        По его словам, нет сомнений, что производителю не выгодно размещать предписанную федеральным законом маркировку, т.к. это естественным образом отпугивает покупателя и приводит к полному маркетинговому краху товара питания.

        «Как показывают последние исследования продовольственного рынка России, доля продуктов, содержащих ГМО, весьма значительна. Помимо отечественных продуктов питания, существуют еще и импортные, в которых содержание ГМО в среднем несколько выше. Конечно, на фоне обязательной маркировки зарубежных производителей, нашим отечественным не выгодно наносить маркировку и терять условное «преимущество» перед зарубежными конкурентами», - пояснил газете ВЗГЛЯД президент ОАГБ.

        «В идеале, лучше бы чтобы такой продукции вообще не было. Так, в понедельник Европейская комиссия по безопасности продуктов питания вынесла постановление, по которому она требует перепроверки на безопасность пищевых добавок маркируемых буквой «Е». Кроме того, комиссия настаивает на более тщательной проверке группы ароматизаторов, которые широко используются в детских продуктах, а также ГМ ингредиентов - рассказал Баранов. - Почему бы не сделать тоже самое и в России? Все ГМ источники (их всего 16 линий, разрешенных к использованию на территории РФ) – необходимо временно запретить к использованию и перепроверить на биобезопасность. Об этом наша Ассоциация официально заявила в своем обращении к Главному санитарному врачу озвученном на круглом столе в Думе еще в апреле месяце».

        По словам Баранова, Европейская комиссия недавно получила научно обоснованные данные об опасности трансгенной кукурузы представленные французскими исследователями. Аналогичные данные получены в результате экспериментов и независимыми отечественными исследователями. И если Институт питания РАМН не усмотрел опасности в ГМО-продукции, то независимые исследования показали, что ГМО- и трансгенные продукты опасны для человеческого организма.

        «Это постановление, к сожалению, ничего не меняет и не решает. До этого были аналогичные постановления про показатель содержания ГМ компонентов с пороговым содержанием в 5 и 0,9%. Но что такое эти цифры? Это техническая погрешность приборов и возможная случайная примесь, - поясняет Баранов. - Европа уже переходит на рубеж в 0,5 – 0,1%. Но важно понимать, что технические параметры приборов и их погрешность не могут и не должны являться мерилом показателя безопасности здоровья человека».

        Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов сообщил газете ВЗГЛЯД, что для реальной безопасности населения необходим широкий комплекс научных экспериментов по многим медико-биологическим показателям, «который позволит определить дозозависимость, т.е. определить - сколько надо съесть ГМО, чтобы человеку поплохело».

        «Когда мы будем иметь определенные нормативы по концентрации ГМ источника в продукте и показатели биобезопасности с какого момента начинаются необратимые нарушения в организме, вот тогда мы сможем говорить о научной достоверности этих установленных норм. Пока же этого не сделано, мы имеем дело с элементарным словоблудием», - заявил Баранов.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............