Взгляд
4 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru
Разделы

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

У индустрии «днища» множатся подражатели

Александр Коц
Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды»
Омерзительный пласт современных соцмедиа с выродками, которые в прямом эфире утоляют какие-то средневековые запросы ментально маргинальной молодежи. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин анонсировал автоматическое оказание госуслуг

    Главная тема


    Почему данные Азербайджана о жертвах в Карабахе вызывают сомнения

    судьба газопровода


    Конгресс США выступил против санкций в отношении ЕС из-за «Северного потока – 2»

    глобальное потепление


    Стало известно вероятное новое место работы Чубайса

    «советская оккупация»


    Захарова раскритиковала «позорное» выступление постпреда Украины при ООН

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    В Баренцевом море погибли герои-подводники

    Трагедия произошла в ходе плановых работ по изучению морского дна Баренцева моря    2 июля 2019, 23:09
    Текст: Иван Абакумов

    Во вторник Министерство обороны сообщило о трагедии в Баренцевом море – в пожаре на подлодке близ Североморска погибли 14 человек. Причем погибли лучшие из лучших – среди жертв семь капитанов I ранга, два Героя России. Владимир Путин поручил Сергею Шойгу лично выехать в Североморск для установления всех причин произошедшего.

    «Это большая потеря», – сказал президент Владимир Путин вечером во вторник на экстренной встрече с Сергеем Шойгу, когда министр обороны сообщил ему о ЧП. Путин попросил министра лично «нацелить комиссию на безусловное выявление причин этой трагедии», а затем доложить о ситуации по возвращению. Также президент поручил оказать поддержку семьям погибших моряков-подводников и сделать все для оказания помощи. «Я приношу самые искренние соболезнования семьям погибших», – сказал Путин.

    В своем докладе президенту Шойгу отметил, что пожар потушили благодаря решительным действиям экипажа. «Как мы и докладывали вам вчера, в ходе плановых работ по изучению морского дна в российских территориальных водах Баренцева моря на научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота произошел пожар. В результате отравления продуктами горения погибли 14 моряков-подводников, – сказал Шойгу. – Решительными действиями экипажа пожар был потушен».

    По словам министра, уже начались мероприятия по обследованию этого корабля и установлению причин произошедшего. Расследование возложено на комиссию под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Евменова.

    Позднее соболезнования близким погибших выразили глава правительства Дмитрий Медведев и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

    Ранее Минобороны сообщило о том, что вечером накануне на глубоководном аппарате произошел пожар, в результате которого погибли 14 моряков-подводников. Причиной смерти стало отравления продуктами горения. По официальным данным, аппарат изучал придонные пространства и дно Мирового океана в интересах Военно-морского флота. ЧП возникло при проведении батиметрических измерений. СК ведет проверку по факту произошедшего. Сам глубоководный аппарат находится сейчас на военно-морской базе в Североморске.

    Позднее норвежские власти заявили о том, что получили от России сообщение следующего характера – на борту глубоководного аппарата Минобороны взорвался газ. Об этом сказал директор Норвежского агентства по радиационной и ядерной безопасности Пер Стрэнд. «Мы провели проверку и не видим высоких уровней радиации в этом районе», – сказал он. Впрочем, российское военное ведомство опровергло Стрэнда, заявив, что никакой информацией с норвежцами не делилось.

    О том, что именно взрыв газа мог стать причиной трагедии, газете ВЗГЛЯД сказал руководитель лаборатории глубоководных аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич.

    «Пожар – это довольное частое явление. Вот и «Комсомолец» утонул из-за пожара, и американская субмарина «Трэшер» когда-то тоже погибла по той же причине»,

    – сказал Сагалевич. Он отметил, что сделать лодку для погружения на глубину до шести тысяч метров довольно сложно. «Раньше это было практически невозможно. Раньше это была просто сфера на трех человек. Если экипаж из 14 человек, значит, это уже не сфера, а довольно длинный цилиндр. Корпус может быть из титана, может из стали, но при этом нетяжелый», – пояснил Сагалевич. 

    «Бывает короткое замыкание в электроцепях. Бывает, скапливается газ в аккумуляторах – и происходит взрыв этого газа. Это самые распространенные причины», – полагает Сагалевич.

    Напомним, что 80-летний Анатолий Сагалевич, Герой России, считается одним из крупнейших мировых океанологов. Он является одним из основных создателей глубоководных аппаратов «Мир», руководил семью экспедициями, целью которых было обследование и герметизация реактора затонувшей советской подводной лодки «Комсомолец».

    В свою очередь подводник капитан I ранга Сергей Кубынин не исключает, что пожар на борту мог произойти по другим причинам, начиная от неисправности аккумуляторной батареи и заканчивая «банальным неосторожным обращением с электрооборудованием». «Могла произойти разгерметизация и попадание воды на электрооборудование», – сказал Кубынин газете ВЗГЛЯД.

    То, что погибли сразу 14 членов экипажа, может указывать на силу возгорания, говорит капитан. «Пожар получился объемный, с большим выделением угарного газа. Либо горело в недоступном месте. Если это аккумуляторная батарея, то справиться с огнем очень сложно. Также не исключено, что возгорание произошло сразу в нескольких местах», – полагает Кубынин.

    По поводу самой подводной лодки, на которой произошла трагедия, пока официальных данных нет. Как написала газета ВЗГЛЯД, по данным источников, пожар случился на спускаемом аппарате глубоководной атомной подлодки АС-12 «Лошарик» – засекреченной подлодке, доступные сведения о которой обрывочны.

    В частности, сообщалось о том, что АС-12 состоит из нескольких титановых сфер и может погружаться на глубину до шести тысяч метров и развивать скорость до 30 узлов. Одна из сфер глубоководной станции занята атомным реактором, другие «шары» оснащены манипуляторами, драгой (система очистки породы) и телегрейфером (ковш с телекамерой). Аппарат не вооружен. В состав экипажа входит 25 человек – все офицеры.

    Бывший офицер ВМФ тоже заявил «Ведомостям», что речь идет, по всей видимости, об автономной глубоководной станции (АГС, АГС проекта 10831, неофициально называемая «Лошариком») Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны, информация о которых носит закрытый характер. ГУГИ, по информации сайта «Отечественная гидронавтика», было создано в 2000 г. на базе 19-го центра Минобороны и подчиняется не командованию ВМФ, а напрямую Минобороны. Источник в промышленности и источник, близкий к ВМФ, подтвердили газете, что пожар произошел на одной из АГС.

    По словам источника, близкого к ВМФ, возгорание произошло в понедельник вечером, когда аппарат транспортировался подводной лодкой-носителем – их используют, чтобы увеличить радиус действия АГС. Согласно данным сайта «Отечественная гидронавтика», в качестве лодок-носителей АГС используются переоборудованные из атомных ракетных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) проектов 667 БДР и 667 БДРМ подводные лодки «Оренбург» и «Подмосковье» соответственно.

    Напомним, последняя крупная трагедия на нашем ВМФ произошла в ноябре 2008 года во время заводских испытаний на полигоне Тихоокеанского флота в Японском море, на еще не принятой в состав флота атомной подводной лодке К-152 «Нерпа» (проект 971У «Щука-Б»). Тогда произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения, один из отсеков лодки заполнил ядовитый газ. Погибли трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов, более 40 человек получили отравления различной степени тяжести.

    Трагедию близко восприняли моряки на других флотах России. Вечером во вторник жители Севастополя начали приносить цветы к стеле Мурманска на аллее городов-героев в знак скорби по подводникам.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •