Взгляд
19 октября, пятница  |  Последнее обновление — 09:48  |  vz.ru
Разделы

Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

Андрей Бабицкий, журналист
Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Плебс в Москве будет убран под землю

Петр Шкуматов, общественный деятель
Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Трагедия в Керчи – проблема системная

Сергей Лукьяненко, писатель
Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа модификация поставленных Сирии комплексов С-300

        Главная тема


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        авиация ВМФ России


        На месте падения Л-39 в Азовском море обнаружен парашют одного из летчиков

        «Неприемлемо для союзников»


        США сделали резкое заявление в адрес сторонников «Северного потока-2»

        «продают металлолом»


        В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты

        Видео

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        национальная проблема


        В Киргизии стыдятся, что президент летает на Ту-154

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        В нападении боевиков на храм в Грозном увидели иностранный след

        Церковь Архангела Михаила в Чечне стала местом сражения с боевиками   19 мая 2018, 19:00
        Фото: со страницы храма на vk.com
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Спецслужбы Чечни отбили в центре Грозного попытку захвата боевиками прихожан в церкви Архангела Михаила. По предварительным данным, ликвидированы четыре боевика. В ходе операции также погибли двое полицейских и один прихожанин. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что боевики получили приказ о нападении от «одной из западных стран». Кто заинтересован в подобных терактах и какие цели на самом деле преследовали заказчики?

        В субботу глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров рассказал о ходе спецоперации по уничтожению боевиков, которые пытались захватить прихожан в церкви Архангела Михаила в центре Грозного. По его словам, все четверо нападавших были ликвидированы. Личность одного из боевиков установлена: он проживал в пригороде Грозного.

        «Имеется оперативная информация, что приказ боевики получили из одной из западных стран»,

        – отметил Кадыров. Он прибыл на место происшествия и контролировал проведение спецоперации, которая, по его словам, заняла лишь несколько минут.

        Между тем, по информации Telegram-канала Mash, в нападении участвовали пятеро боевиков. При себе у них были взрывпакеты и дробовики. По официальным данным, в результате нападения погиб прихожанин, однако настоятель храма не опознал в нем ни одного из своих мирян. Следователи не исключают, что погибшим мог оказаться пятый боевик либо случайный турист.

        По мнению очевидцев нападения, боевики хотели захватить храм и убить всех находившихся на вечерней службе прихожан, однако людей спало то, что дверь церкви успели закрыть изнутри. «Совершалось очередное богослужение, оно длится с 14.00 до 16.00, мы молились, когда вдруг услышали крики «Аллаху акбар!» и два мощных выстрела. Прихожане церкви, не растерявшись, бросились закрывать двери, и это спасло нам жизнь», – рассказал настоятель церкви отец Сергий.

        По его словам, боевики начали ломиться в дверь, один стрелял. «Они преследовали цель проникнуть внутрь храма и расправиться со всеми прихожанами, но мы смогли выдержать напор до приезда полиции», – рассказал отец Сергий.

        Он указал, что все четверо нападавших были вооружены ружьями, ножами. «Один из прихожан, работающий детским хирургом, получил ранение в области сердца и в руку. Он доставлен в больницу. Еще один прихожанин, оказавшийся во дворе церкви, погиб. Он занимался чтением православной литературы, молился и помогал церкви», – сообщил отец Сергий.

        По его словам, в момент нападения во дворе храма находилось трое малолетних детей батюшки. «Как только раздался выстрел, моя жена выскочила во двор из храма и успела забежать в дом. В этот момент вслед прозвучали два выстрела, но, к счастью, она успела спрятаться», – рассказал священник.

        Расследованием этого дела занялись сотрудники Следственного комитета по Чеченской Республике. Они пообещали установить «все обстоятельства трагедии». Как сообщается на сайте СК, по факту нападения возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

        «По предварительным данным, в результате нападения убиты двое сотрудников полиции, охранявших церковь, еще двое сотрудников полиции ранены, также убит один человек из числа гражданских лиц. Его личность устанавливается. Четверо боевиков уничтожены. У них были обнаружены ножи и гладкоствольное ружье», – сообщили в СК.

        По оценке следователей, «профессиональные действия сотрудников полиции, охранявших церковь, помогли предотвратить более тяжкие последствия нападения и избежать большего количества жертв».

        В Русской православной церкви инцидент назвали попыткой псевдоисламских экстремистов столкнуть православных и мусульман. Об этом в своем канале в одном из мессенджеров заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

        Кавказский политолог Руслан Мартагов подчеркнул, что война на Кавказе не закончилась, просто «сирийский конфликт на какое-то время высосал отсюда всю эту публику». «Поэтому такого рода эксцессы, к сожалению, будут продолжаться», – сказал Мартагов газете ВЗГЛЯД.

        Говоря о цели нападения боевиков, Мартагов предположил, что это реакция на действия России в Сирии.

        В свою очередь директор Института политических исследований Сергей Марков уверен, что подобные нападения устраивают те, кто стремится к политической дестабилизации в России.

        «Здесь есть несколько заинтересованных политических сторон. Это «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство*» (обе запрещены в России). Это те политические силы, которые ведут гибридную войну против руководства России. Они не скрываются: это спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии, Польши, Нидерландов, Швеции, прибалтийских республик и ряда других государств. К ним же можно отнести спецслужбы Украины, которые можно прямо назвать уже террористической организацией», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, если властям Чечни удастся доказать, что боевики получили от западных спецслужб приказ о захвате прихожан, «это был бы огромный прорыв». «К сожалению, у нас есть тревожные факты того, что спецслужбы США и Великобритании сотрудничают с «Джебхат ан-Нусрой», которую они сами же объявили террористической организацией. У них такое периферийное сотрудничество, непубличное. Но мне кажется, что доказать это не удастся, потому что это сотрудничество скорее политическое. Если говорить о западных столицах, то, вероятнее всего, приказ отдали местные джебхатистские ячейки. Их цель – поссорить русский и чеченский народы, чтобы они ненавидели друг друга», – пояснил эксперт.

        Что касается самого факта подобных нападений, Марков указал на невозможность полностью защититься от современных терактов. «В целом количество терактов и количество предотвращенных терактов очень сильно отличаются друг от друга. Российские спецслужбы действуют весьма эффективно, никто в мире не ожидал такого огромного снижения уровня террористической угрозы в Чечне благодаря усилиям руководства России и в том числе руководства Чечни», – подчеркнул Сергей Марков.

        Действительно, сообщения о ликвидации боевиков в Чечне стали приходить все реже. В конце марта сообщалось о ликвидации группы боевиков в приграничном с Ингушетией Ачхой-Мартановском районе Чечни. Четыре боевика были обнаружены в лесу и уничтожены в результате спецоперации. Одна из самых дерзких попыток нападения боевиков произошла в ноябре прошлого года. Тогда была совершена попытка захвата поста полиции. Однако боевики были ликвидированы ответным огнем сотрудников правоохранительных органов. Как отмечал Кадыров, который одним из первых посетил место происшествия, преступники планировали завладеть оружием «для последующего резонансного преступления».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............