Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:По делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии задержаны главарь и члены ОПГ

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        ФСБ предотвратила «революцию 5 ноября»

        Задержание активистов-революционеров произошло накануне «обещанного» Мальцевым захвата власти 5 ноября   3 ноября 2017, 22:01
        Фото: «Моск»
        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Целая группа экстремистов, угрожавших ни много ни мало устроить в России новую революцию, задержана ФСБ. Представители движения «Артподготовка» готовили погромы и поджоги в День народного единства. Лидер движения был одним из соратников лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова. Зачем несистемная оппозиция сотрудничала со столь радикально настроенным персонажем?

        Беглый оппозиционер, эмигрант Вячеслав Мальцев вечером в пятницу назвал серию арестов своих сторонников в России «грязной провокацией». «Есть канал «Артподготовка», в котором я вещаю каждый вечер. У нас есть сторонники, зрители. Но таких людей – пол-России. У меня некоторые программы смотрят по пять миллионов человек. И вот это как раз группа «Артподготовки». Я что, документы какие-то выдаю?» – риторически спросил Мальцев, выступая в эфире «Эха Москвы».

        По его версии, он не знает, кого задержали сотрудники ФСБ, а найденные при обысках бутылки с бензином не доказывают факт подготовки к поджогам.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в пятницу ФСБ объявила о том, что задержала ряд активистов движения «Артподготовка», уточнив, что они планировали в День народного единства в центре Москвы поджигать административные здания и нападать на полицейских – с целью спровоцировать массовые беспорядки. Решается вопрос о возбуждении дела по статье «Покушение на теракт». ФСБ пресекала деятельность ячеек «Артподготовки» в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

        Как сообщила саратовская интернет-газета «Взгляд-инфо», в Саратове и соседнем Энгельсе сотрудники спецслужб провели мероприятия в квартирах неких Сергея Рыжова, Дмитрия Пешкова, Александра Молокина и Дмитрия Германова. Рыжову инкриминируют подготовку теракта 4 или 5 ноября. Фрунзенский райсуд уже отправил Рыжова под стражу на два месяца.

        Сергей Рыжов (фото: fn-volga.ru)
        Сергей Рыжов (фото: fn-volga.ru)

        С формальной точки зрения Мальцев прав – он свое движение не узаконил и членских билетов сторонникам не выдавал. Незарегистрированное движение «Артподготовка» (в конце октября Красноярский краевой суд запретил его, признав экстремистским) и одноименный YouTube-канал Мальцев основал еще несколько лет назад, по его же признанию – для организации в России «революции».

        Активная политическая карьера Вячеслава Мальцева началась в девяностых годах. В 1994–2007 годах он был депутатом и даже вице-спикером Саратовской облдумы. Он создал крупную охранную фирму и даже называл себя «самым богатым человеком в области». В начале нулевых непродолжительное время был членом «Единой России». Состоял и в партии «Отечество – вся Россия», баллотировался от КПРФ. Впрочем, роман с любой из партий у Мальцева был всегда недолгим.

        Вангующий революционер

        В прошлом году на выборы в Госдуму Мальцев вышел уже от партии ПАРНАС, после чего верхушка этой и без того карликовой партии немедленно раскололась. Мальцев фактически стал лицом ПАРНАС, затмив собой номинального ее лидера, экс-премьера Михаила Касьянова. Он активно использовал радикальную риторику, выступая на предвыборных дебатах в федеральном телеэфире, требовал импичмента президента. В итоге партия набрала меньше процента голосов.

        В июне Мальцев был арестован на 10 суток за неповиновение требованиям правоохранителей на несанкционированной манифестации в Москве.

        Вячеслав Мальцев (фото: Ivan Sekretarev/AP/ТАСС)
        Вячеслав Мальцев (фото: Ivan Sekretarev/AP/ТАСС)

        В июле против Мальцева возбудили уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». «Опасаясь возможного ареста, он скрылся за рубежом и продолжил в интернете «пропаганду насильственных действий», – напомнили в пятницу в ФСБ. Предположительно, Мальцев сбежал во Францию. В середине октября Мещанский суд Москвы заочно арестовал Мальцева.

        Еще много лет назад Мальцев начал выступать с пророчеством новой революции в России, причем он даже указывал точную дату – 5 ноября 2017 года. По его словам, массовые беспорядки вспыхнут в центре Москвы в ходе очередного «Русского марша» 4 ноября и наутро перерастут в революцию.

        Хотя никаких признаков революционной ситуации в стране не наблюдается, с чем согласно даже большинство радикальных оппозиционеров, Мальцев несколько дней назад опять предупредил, что народ «выйдет на референдум, на сход народный». Он даже выпустил в Сеть обращение к сотрудникам силовых структур, пригрозив им: «Грядет революция 5 ноября 2017 года» – и предложил переходить на его сторону.

        Сумел обнадежить украинцев

        Кстати, предсказания Мальцева за чистую монету принимала украинская пресса. Даже издания, которые позиционируют себя как солидные, свои публикации о внутрироссийской политике всерьез сопровождали примечанием о том, что в Москве 5 ноября 2017 года произойдет революция, после которой Киев получит обратно и Крым, и Донбасс.

        Мальцев действительно в своей предвыборной риторике обещал немедленно заключить мирный договор с Украиной в случае прихода к власти. Впрочем, украинским аналитикам вряд ли стоит верить Мальцеву на слово – еще до воссоединения Крыма и России он же сам призывал «отжать» у Украины территории.

        Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов напомнил, что включения Мальцева в избирательный список ПАРНАС год назад добился лично лидер партии Михаил Касьянов, чем показал склонность к «привлечению странных кадров для реализации политических амбиций».

        «Мальцев представлял националистический спектр оппозиции. Идея, что радикальная оппозиция может добиться успеха, только если привлечет на свою сторону националистов, отрабатывалась еще в двухтысячных годах, когда создавалось движение «Народ». И Алексей Навальный в этом тоже участвовал, он начинал как русский националист», – сказал Тихонов газете ВЗГЛЯД.

        Заигрывание либералов с маргинальной публикой эксперт назвал логичным. Тихонов напомнил, что у Мальцева была огромная аудитория на YouTube-канале. К нему в эфир приходили лидеры оппозиции, в том числе и Навальный. «Его действительно слушали. Но качество этой аудитории сомнительное. У многих, кто в тот год думских выборов наталкивался на изречения Мальцева, вызывало недоумение, как этот человек может говорить такие вещи, почему он еще не в тюрьме», – напомнил Тихонов.

        Политолог предположил, что «отмороженные сторонники» Навального и теперь вряд ли поверят в виновность Мальцева, но на сомневающихся «это должно произвести впечатление». «Они должны задуматься о том, какие люди были с Навальным рядом. Я не исключаю, что среди навальнистов могут найтись экстремисты, способные на что угодно. Это сигнал всем разумным силам держаться подальше от радикалов», – подытожил Тихонов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............