Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 09:26  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Армении опровергли нарушение границы армией Азербайджана

    Главная тема


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    строительство газопровода


    Сертификатор «Северного потока – 2» опроверг слухи о выходе из проекта

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд объяснил, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    ФСБ предотвратила «революцию 5 ноября»

    Задержание активистов-революционеров произошло накануне «обещанного» Мальцевым захвата власти 5 ноября    3 ноября 2017, 22:01
    Фото: «Моск»
    Текст: Евгений Романов

    Целая группа экстремистов, угрожавших ни много ни мало устроить в России новую революцию, задержана ФСБ. Представители движения «Артподготовка» готовили погромы и поджоги в День народного единства. Лидер движения был одним из соратников лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова. Зачем несистемная оппозиция сотрудничала со столь радикально настроенным персонажем?

    Беглый оппозиционер, эмигрант Вячеслав Мальцев вечером в пятницу назвал серию арестов своих сторонников в России «грязной провокацией». «Есть канал «Артподготовка», в котором я вещаю каждый вечер. У нас есть сторонники, зрители. Но таких людей – пол-России. У меня некоторые программы смотрят по пять миллионов человек. И вот это как раз группа «Артподготовки». Я что, документы какие-то выдаю?» – риторически спросил Мальцев, выступая в эфире «Эха Москвы».

    По его версии, он не знает, кого задержали сотрудники ФСБ, а найденные при обысках бутылки с бензином не доказывают факт подготовки к поджогам.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в пятницу ФСБ объявила о том, что задержала ряд активистов движения «Артподготовка», уточнив, что они планировали в День народного единства в центре Москвы поджигать административные здания и нападать на полицейских – с целью спровоцировать массовые беспорядки. Решается вопрос о возбуждении дела по статье «Покушение на теракт». ФСБ пресекала деятельность ячеек «Артподготовки» в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

    Как сообщила саратовская интернет-газета «Взгляд-инфо», в Саратове и соседнем Энгельсе сотрудники спецслужб провели мероприятия в квартирах неких Сергея Рыжова, Дмитрия Пешкова, Александра Молокина и Дмитрия Германова. Рыжову инкриминируют подготовку теракта 4 или 5 ноября. Фрунзенский райсуд уже отправил Рыжова под стражу на два месяца.

    Сергей Рыжов (фото: fn-volga.ru)

    Сергей Рыжов (фото: fn-volga.ru)

    С формальной точки зрения Мальцев прав – он свое движение не узаконил и членских билетов сторонникам не выдавал. Незарегистрированное движение «Артподготовка» (в конце октября Красноярский краевой суд запретил его, признав экстремистским) и одноименный YouTube-канал Мальцев основал еще несколько лет назад, по его же признанию – для организации в России «революции».

    Активная политическая карьера Вячеслава Мальцева началась в девяностых годах. В 1994–2007 годах он был депутатом и даже вице-спикером Саратовской облдумы. Он создал крупную охранную фирму и даже называл себя «самым богатым человеком в области». В начале нулевых непродолжительное время был членом «Единой России». Состоял и в партии «Отечество – вся Россия», баллотировался от КПРФ. Впрочем, роман с любой из партий у Мальцева был всегда недолгим.

    Вангующий революционер

    В прошлом году на выборы в Госдуму Мальцев вышел уже от партии ПАРНАС, после чего верхушка этой и без того карликовой партии немедленно раскололась. Мальцев фактически стал лицом ПАРНАС, затмив собой номинального ее лидера, экс-премьера Михаила Касьянова. Он активно использовал радикальную риторику, выступая на предвыборных дебатах в федеральном телеэфире, требовал импичмента президента. В итоге партия набрала меньше процента голосов.

    В июне Мальцев был арестован на 10 суток за неповиновение требованиям правоохранителей на несанкционированной манифестации в Москве.

    Вячеслав Мальцев (фото: Ivan Sekretarev/AP/ТАСС)

    Вячеслав Мальцев (фото: Ivan Sekretarev/AP/ТАСС)

    В июле против Мальцева возбудили уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». «Опасаясь возможного ареста, он скрылся за рубежом и продолжил в интернете «пропаганду насильственных действий», – напомнили в пятницу в ФСБ. Предположительно, Мальцев сбежал во Францию. В середине октября Мещанский суд Москвы заочно арестовал Мальцева.

    Еще много лет назад Мальцев начал выступать с пророчеством новой революции в России, причем он даже указывал точную дату – 5 ноября 2017 года. По его словам, массовые беспорядки вспыхнут в центре Москвы в ходе очередного «Русского марша» 4 ноября и наутро перерастут в революцию.

    Хотя никаких признаков революционной ситуации в стране не наблюдается, с чем согласно даже большинство радикальных оппозиционеров, Мальцев несколько дней назад опять предупредил, что народ «выйдет на референдум, на сход народный». Он даже выпустил в Сеть обращение к сотрудникам силовых структур, пригрозив им: «Грядет революция 5 ноября 2017 года» – и предложил переходить на его сторону.

    Сумел обнадежить украинцев

    Кстати, предсказания Мальцева за чистую монету принимала украинская пресса. Даже издания, которые позиционируют себя как солидные, свои публикации о внутрироссийской политике всерьез сопровождали примечанием о том, что в Москве 5 ноября 2017 года произойдет революция, после которой Киев получит обратно и Крым, и Донбасс.

    Мальцев действительно в своей предвыборной риторике обещал немедленно заключить мирный договор с Украиной в случае прихода к власти. Впрочем, украинским аналитикам вряд ли стоит верить Мальцеву на слово – еще до воссоединения Крыма и России он же сам призывал «отжать» у Украины территории.

    Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов напомнил, что включения Мальцева в избирательный список ПАРНАС год назад добился лично лидер партии Михаил Касьянов, чем показал склонность к «привлечению странных кадров для реализации политических амбиций».

    «Мальцев представлял националистический спектр оппозиции. Идея, что радикальная оппозиция может добиться успеха, только если привлечет на свою сторону националистов, отрабатывалась еще в двухтысячных годах, когда создавалось движение «Народ». И Алексей Навальный в этом тоже участвовал, он начинал как русский националист», – сказал Тихонов газете ВЗГЛЯД.

    Заигрывание либералов с маргинальной публикой эксперт назвал логичным. Тихонов напомнил, что у Мальцева была огромная аудитория на YouTube-канале. К нему в эфир приходили лидеры оппозиции, в том числе и Навальный. «Его действительно слушали. Но качество этой аудитории сомнительное. У многих, кто в тот год думских выборов наталкивался на изречения Мальцева, вызывало недоумение, как этот человек может говорить такие вещи, почему он еще не в тюрьме», – напомнил Тихонов.

    Политолог предположил, что «отмороженные сторонники» Навального и теперь вряд ли поверят в виновность Мальцева, но на сомневающихся «это должно произвести впечатление». «Они должны задуматься о том, какие люди были с Навальным рядом. Я не исключаю, что среди навальнистов могут найтись экстремисты, способные на что угодно. Это сигнал всем разумным силам держаться подальше от радикалов», – подытожил Тихонов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •