Взгляд
21 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:58  |  vz.ru
Разделы

Наталия Янкова: Русский наемник Герхард Шредер

Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти. Подробности...

Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

С момента начала войны на Украине время свободной распродажи советских запасов закончилось. И вот теперь появились обвинения в распространении ракетных технологий. Интересно, что подобные обвинения в сторону Украины уже звучали. Подробности...

Виктор Милитарев: Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Подробности...
Обсуждение: 584 комментария

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генштаб: Провинция Алеппо полностью освобождена от террористов

        Главная тема


        «Джон Маккейн» подмочил репутацию американского флота

        приостановка выдачи виз


        Лавров: Россия не будет срывать зло на американцах

        «в интересах личного хайпа»


        Галкин высмеял открытое письмо Малахова

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        «стал еще более защищенным»


        Порошенко показал модернизированный танк Т-72А

        «эти глупые санкции»


        В Германии осознали тщетность попыток «поставить Россию на колени»

        новое место


        Путину предложили перенести столицу России за Урал

        7 млн км


        НАСА опубликовало видvео о приближении к Земле астероида Флоренс

        Неспортивное поведение


        Украинских хоккеистов заподозрили в сдаче матча за 30 тыс. долларов

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        Удальцов отчасти извлек уроки из своих ошибок

        Сергей Удальцов на пресс-конференции в Москве   10 августа 2017, 21:30
        Фото: Pavel Golovkin/AP/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Первые заявления вышедшего на свободу Сергея Удальцова, самой заметной фигуры на левом непарламентском фланге, весьма показательны. Человек, которого прозападные организаторы Болотной активно использовали для привлечения левых в свои ряды, больше не хочет повторять своих прежних ошибок. Это хорошо видно по его словам о «западноориентированной оппозиции» и Навальном.

        Сергей Удальцов, два дня назад освободившийся из колонии, дал свою первую пресс-конференцию. 40-летний

        бывший лидер «Левого фронта» провел последние четыре с половиной года в тюрьме

        – как один из организаторов беспорядков 6 мая 2012 года, в конце «болотных событий», и за попытку организации новых беспорядков, уже не только в столице, но и в России в целом.

        Причем именно второй пункт стал наиболее болезненным и для самого Удальцова, и для его соратников. В деле фигурировала видеозапись его беседы с Гиви Таргамадзе, бывшим депутатом парламента Грузии, фактически выступавшим как заказчик, финансирующий подготовку «массовых протестов». Таким образом, Удальцов предстал перед всеми как человек, который брал деньги у иностранных разведок, потому что понятно, что Таргамадзе является лишь их спецпредставителем, наподобие Парвуса сто лет назад. И даже если он оправдывал себя тем, что брал на благое дело, на «антикапиталистическую революцию» и на «свержение кровавого режима», сути это не меняет. Для русских людей это называется предательством.

        Тем не менее Удальцов и тогда, и сейчас был все-таки именно идейным бойцом и политиком, что выгодно отличает его от многих других представителей несистемной радикальной оппозиции. Не говоря уже о том, что большинство вождей той же Болотной составляли как раз прозападные, ультралиберальные и, мягко говоря, совсем не патриотично настроенные фигуры. Левый Удальцов резко выделялся на их фоне.

        Тогда часть патриотов-националистов и левых пошли на Болотную. Им казалось, что раз их объединяет с либералами резкое неприятие Путина и власти как таковой, то «можно делать дело». В итоге и тех, и других (как, впрочем, и рядовых либерально настроенных протестантов) организаторы Болотной просто использовали в своей игре, то есть в попытке организовать банальную «цветную революцию» с беспорядками, пролитием крови, дискредитацией и сменой власти. Большинство патриотично настроенных левых и националистов успели раскусить суть «болотного проекта» достаточно быстро – и покинули его. Но Удальцов, как уличный вожак, остался – и участвовал в майских событиях 2012 года.

        И даже потом он надеялся продолжать борьбу уже сам, со своим «Левым фронтом» (для чего ему и нужны были деньги Таргамадзе). И в итоге сел в тюрьму. Впрочем, другие организаторы Болотной, те, что с либерального фланга, почувствовав к себе интерес следствия, просто сбежали за границу. Так что и тут Удальцов выделяется.

        Что же он говорит сейчас, выйдя из тюрьмы?  Удальцов так и не готов признать, что в 2011-м несистемные левые были просто марионетками в чужих руках:

        «В 2011 году мы достигли неплохих результатов. И либералы, и националисты, и левые силы были вместе. И, конечно, это вызвало страх в эшелонах власти. И те репрессии, что обрушились на нас, стали следствием этой паники. Но на сегодняшний момент, к сожалению, консолидация разрушена. На это повлияли и власти, и чрезмерные амбиции лидеров оппозиции. А ситуация на Украине и действия в Крыму привели к еще большему разобщению. Я считаю, что эту ситуацию нужно срочно исправить».

        То есть Удальцов считает левых и националистов соавторами Болотной. Действительно, трудно признать, что тебя вслепую использовали в чужом сценарии.

        И все же кое-какие важные выводы Удальцов сделал.

        Во-первых, он предлагает объединить все левые силы на президентских выборах 2018 года, выставив единого кандидата, и хочет поговорить об этом с КПРФ и «Справедливой Россией». Речь, само собой, не идет ни о нем самом (с непогашенной судимостью), ни о Зюганове, ни о Сергее Миронове – «это должно быть свежее лицо». Шансы на это крайне малы, но сам факт того, что антисистемщик и организатор восстаний призывает к борьбе за избирателя, дорогого стоит.

        Раскол в левых рядах действительно наносит огромный ущерб самому левому движению. А учитывая, что поддержка идей социальной справедливости и антикапиталистических настроений в ближайшие годы будет нарастать, левым есть за что бороться. Но для начала нужна смена руководства в двух главных партиях на левом фланге. Сможет ли Удальцов своей деятельностью ускорить ее?

        Во-вторых, Удальцов стал говорить о необходимости третьей силы – как альтернативы власти и «западноориентированной оппозиции». То есть в отношении несистемной оппозиции он понимает ее прозападный характер – и говорит о том, что она заигрывает с Западом, а нужно лево-патриотическое движение, которое «любит Родину, но не любит власть». Это принципиальное отличие Удальцова 2017 года от Удальцова 2011 года. Тогда он готов был идти вместе с прозападными силами, сегодня – уже нет.

        При этом в отношении своего бывшего соратника по Болотной Навального Удальцов более чем осторожен. Он сказал, что это «не его кандидат»:

        «Я не буду митинговать за Навального. Если мы и будем выходить, то на здравый протест с правильными лозунгами. Пользоваться собой мы не дадим».

        Впрочем, Удальцов не исключил сотрудничества с Навальным:

        «Если я получу ответы на свои вопросы, смогу убедиться в его искренности, в том, что он не марионетка,  будем взаимодействовать. Люди, которые не любят власть, делают кумиров, закрывая глаза на мутные моменты. В 1990-х было такое с Ельциным: закрывали глаза на то, что он выпивал. Давайте аккуратнее».

        Объясняя, Удальцов вспомнил события 6 мая 2012 года на Болотной площади, осудив тогдашние действия Навального, призвавшего протестующих оставаться на местах вопреки требованиям полиции:

        «Нельзя людей заведомо подставлять под репрессии. Что это? Заведомое стремление к провокационной деятельности? Недальновидность? Я никого не обвиняю, но вы должны это знать. Сегодня я вижу, что людей снова подставляют под дубинки на несогласованных акциях. Мне кажется, с людьми так нельзя обращаться».

        И все же, притом что Удальцов явно не доверяет Навальному, важна еще и причина этого недоверия. Судя по всему, он считает его марионеткой не прозападных сил, а Кремля. Такая точка зрения нередка в радикальном левом движении. Судя по некоторым из слов Удальцова, его недоверие к Навальному может быть вызвано в первую очередь именно этим.

        С другой стороны, Удальцов совершенно искренне поддержал и Крым, и Донбасс – и повторил эту поддержку и на своей пресс-конференции. И вряд ли он может не замечать насквозь изворотливую позицию Навального по «украинскому вопросу» в целом. Так что представить себе, что Удальцов вновь будет стоять вместе с Навальным, практически невозможно.

        И это важно не потому, что один радикальный революционер не будет помогать другому «борцу с режимом», а потому, что патриот не будет работать с тем, кто даже не «заигрывает», а просто в открытую работает на Запад. Удальцов все-таки может учиться на своих собственных ошибках. 


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............