Взгляд
24 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если не слушать собственных граждан – то никакой Кремль не поможет, особенно если не хочет. А зачем Кремлю тратиться на спасение таких губернаторов, они как-то не думают. Не думают, не слышат, не чувствуют. Даже когда горит кожаное кресло, купленное на деньги налогоплательщиков. Подробности...

Мы получили надежду на развитие страны без потрясений

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Каждые семь (плюс-минус) лет Россия сталкивается с общественно-политическим кризисом. Можно предположить, что следующий придется на середину 2020-х годов. Сможет ли страна справиться с новым вызовом в деликатный момент смены власти? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Политическая стагнация России не грозит

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
Говоря о результатах выборов, по старой привычке многие эксперты как-то забывают про тот самый народ, который, согласно Конституции, и есть источник власти в Российской Федерации. И вот здесь случился ряд ключевых моментов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:С-400 помог получить новые доказательства вины ВВС Израиля в гибели Ил-20

        Главная тема


        Почему нефть неизбежно дойдет до 100 долларов за баррель

        «неподражаемый стиль»


        Стало известно, как Трамп пытался соблазнить Путина «множеством красивых женщин»

        Вероятные последствия


        Выяснилось, как глобальное потепление ударит по США и поможет России

        Армия и вооружения


        В Сети появилось фото «F-22 в прицеле Су-35»

        Видео

        В сезоне-2018 Крым может установить рекорд по количеству принятых туристов – 6 млн человек. Больше посещали полуостров только во времена СССР. Но главное – туристам все больше нравится отдыхать в Крыму.

        «Страну не знал»


        Соловьев раскритиковал Чубайса после заявления Смирновой о бандитах

        Ничего, кроме бизнеса


        Китай купил государство в Африке

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «марафоны ненависти»


        Дометий Завольский: Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        «национальный миф»


        Егор Холмогоров: Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи

        «Германию потряхивает»


        Игорь Мальцев: Меркель больше не канцлер всех немцев

        на ваш взгляд


        В правительстве обсуждается идея повысить возраст продажи алкоголя с 18 до 20-21 года. Вы с этим согласны?

        Россия выиграла еще одну важнейшую битву

        Колоритный образ боевиков в 90-е годы не сходил с экранов российского ТВ, но теперь он забыт – почти всех перебили   19 декабря 2017, 22:25
        Фото: Национальный антитеррористический комитет/
        РИА «Новости»
        Текст: Алексей Нечаев,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        ФСБ заявила о практически полной ликвидации подполья на Северном Кавказе. С тем, что эти слова соответствуют истине, согласны не только действующие сотрудники спецслужб – и это значит, что российское государство одержало вторую за последние двести лет важнейшую победу над кавказским бандитизмом. Благодаря чему это стало возможным?

        ФСБ заявила о практически полной ликвидации подполья на Северном Кавказе. Напомним, война в горских регионах вспыхнула больше 25 лет назад, перекидываясь затем с республики на республику. В 2006 году официально закончился «контртеррор» в Чечне, но террор поднял голову в соседнем Дагестане. А вот теперь, похоже, российское государство во второй раз за двести лет одержало на Кавказе победу.

        Директор ФСБ России Александр Бортников во вторник заявил, что террористическое сопротивление на Северном Кавказе подавлено. «Фактически полностью ликвидировано бандподполье на Северном Кавказе», – сказал Бортников «Российской газете» в интервью, приуроченном к столетию российских спецслужб. По его словам, за последние пять лет за преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом, осудили более 9,5 тысяч человек.

        Глава ФСБ отметил, что за последние шесть лет количество «преступлений террористической направленности» в России уменьшилось почти в 10 раз. В этом году предотвращено 23 теракта. Напомним, накануне в ходе операции антитеррора в Карачаево-Черкесии ликвидировали пятерых боевиков.

        Один из предшественников Бортникова, первый глава ФСБ Сергей Степашин, который в середине 90-х годов начинал борьбу с подпольем на Кавказе, считает, что среди горских республик главным источником проблем в последнее время был Дагестан. Как заявил Степашин газете ВЗГЛЯД:

        «Если глава ФСБ заявил, значит, он имеет для этого основания. Я надеюсь, что у нас Дагестан будет самой красивой республикой на территории бывшего Советского Союза. Вот в это я верю!»

        Начинавший борьбу с боевиками еще в середине 90-х в Чечне бывший замминистра внутренних дел генерал-полковник милиции в отставке Александр Чекалин счел заявление главы ФСБ справедливым. «Велась эффективная контртеррористическая и оперативная работа, велась профилактика и разъяснение законодательства. Существенную роль сыграла и наша победа в Сирии», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        «Но это заявление не означает, что мы все откладываем в сторону и этой темой не занимаемся. Еще с большим пониманием, еще с большим усилием мы должны заниматься этой темой с учетом появления получивших сирийский опыт людей, – добавил Чекалин. – Нужно ожидать, и об этом говорил глава государства, что те, кто по глупости или злому умыслу уехал воевать в Сирию на стороне ИГИЛ* – наверняка вернутся. И численность их велика. Эти люди требуют особого внимания, особого контроля со стороны правоохранительных органов».

        Боевики ушли на Юг

        Эксперты восприняли победоносное заявление главного чекиста чуть осторожнее.

        «Точнее было бы сказать о завершении какого-то этапа. Борьба ведь периодически разгоралась, потом завершалась, потом опять разгоралась. В принципе, с 2012 по 2015 год на Северном Кавказе существенно сократилось количество участников вооруженного подполья. Прежде всего, это было связано с оттоком этих людей в Сирию. Во-вторых, были внесены существенные изменения в политическую систему на Северном Кавказе. Местные источники финансирования террора во многом были ликвидированы. Таким образом, уровень активности террористов снизился», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра социологических исследований Ramcom Денис Соколов.

        «Но я не думаю, что на этом все заканчивается. Миссия этого «института» не исчерпана. Можно говорить, что все прекратилось, но эксцессы то в Ингушетии, то в Дагестане еще могут происходить. На Северном Кавказе достаточно осталось неразрешенных конфликтов, на базе которых могут в будущем возникнуть новые очаги вооруженного сопротивления», – предупредил социолог.

        Потерявший 25 лет назад в схватке с преступником кисти обеих рук бывший оперуполномоченный МВД Кабардино-Балкарии, ныне депутат Госдумы Адальби Шхагошев считает, что шеф ФСБ ничуть не преувеличивает.

        «Что касается возможностей организованного сопротивления со стороны бандитского подполья, то такая задача однозначно решена. Группами нападать на целые города, даже на целую республику, как это было в Нальчике, в Назрани, в Дагестане? Это больше невозможно. Крупные вылазки больше невозможны. Рассеянные ячейки еще есть. Но их тоже уже – минимум в каждой из республик. А если говорить о лидерах ячеек, то практически их число тоже сведено почти к нулю», – перечислил депутат газете ВЗГЛЯД.

        По его мнению, важную роль сыграли законы, принятые Госдумой в последние годы. «Это закон о борьбе с вербовкой, и с телефонным террором, вообще весь законодательный блок, связанный с борьбой с международным терроризмом, теперь должен служить тому, чтобы не было воспроизводства ни ячеек, ни даже отдельных боевиков, – подчеркнул Шхагошев. – Такой синхрон работы правоохранительных органов и законодателей дает свой результат».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............