Взгляд
21 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru
Разделы

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

Дмитрий Родионов, политолог
Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

        Главная тема


        Турции чудом удалось вернуть свое золото из рук Вашингтона

        президент сша


        Стало известно о недовольстве Трампа своим помощником из-за звонка Путина

        «уникальные возможности»


        ВВС США описали особую роль истребителя F-22 во время удара по Сирии

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        «не смогли отреагировать»


        Пентагон заявил о «неэффективности» российских систем ПВО

        После ракетного удара США


        Позиция России по поставкам С-300 Сирии изменилась

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Россия выиграла еще одну важнейшую битву

        Колоритный образ боевиков в 90-е годы не сходил с экранов российского ТВ, но теперь он забыт – почти всех перебили   19 декабря 2017, 22:25
        Фото: Национальный антитеррористический комитет/
        РИА «Новости»
        Текст: Алексей Нечаев,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        ФСБ заявила о практически полной ликвидации подполья на Северном Кавказе. С тем, что эти слова соответствуют истине, согласны не только действующие сотрудники спецслужб – и это значит, что российское государство одержало вторую за последние двести лет важнейшую победу над кавказским бандитизмом. Благодаря чему это стало возможным?

        ФСБ заявила о практически полной ликвидации подполья на Северном Кавказе. Напомним, война в горских регионах вспыхнула больше 25 лет назад, перекидываясь затем с республики на республику. В 2006 году официально закончился «контртеррор» в Чечне, но террор поднял голову в соседнем Дагестане. А вот теперь, похоже, российское государство во второй раз за двести лет одержало на Кавказе победу.

        Директор ФСБ России Александр Бортников во вторник заявил, что террористическое сопротивление на Северном Кавказе подавлено. «Фактически полностью ликвидировано бандподполье на Северном Кавказе», – сказал Бортников «Российской газете» в интервью, приуроченном к столетию российских спецслужб. По его словам, за последние пять лет за преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом, осудили более 9,5 тысяч человек.

        Глава ФСБ отметил, что за последние шесть лет количество «преступлений террористической направленности» в России уменьшилось почти в 10 раз. В этом году предотвращено 23 теракта. Напомним, накануне в ходе операции антитеррора в Карачаево-Черкесии ликвидировали пятерых боевиков.

        Один из предшественников Бортникова, первый глава ФСБ Сергей Степашин, который в середине 90-х годов начинал борьбу с подпольем на Кавказе, считает, что среди горских республик главным источником проблем в последнее время был Дагестан. Как заявил Степашин газете ВЗГЛЯД:

        «Если глава ФСБ заявил, значит, он имеет для этого основания. Я надеюсь, что у нас Дагестан будет самой красивой республикой на территории бывшего Советского Союза. Вот в это я верю!»

        Начинавший борьбу с боевиками еще в середине 90-х в Чечне бывший замминистра внутренних дел генерал-полковник милиции в отставке Александр Чекалин счел заявление главы ФСБ справедливым. «Велась эффективная контртеррористическая и оперативная работа, велась профилактика и разъяснение законодательства. Существенную роль сыграла и наша победа в Сирии», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        «Но это заявление не означает, что мы все откладываем в сторону и этой темой не занимаемся. Еще с большим пониманием, еще с большим усилием мы должны заниматься этой темой с учетом появления получивших сирийский опыт людей, – добавил Чекалин. – Нужно ожидать, и об этом говорил глава государства, что те, кто по глупости или злому умыслу уехал воевать в Сирию на стороне ИГИЛ* – наверняка вернутся. И численность их велика. Эти люди требуют особого внимания, особого контроля со стороны правоохранительных органов».

        Боевики ушли на Юг

        Эксперты восприняли победоносное заявление главного чекиста чуть осторожнее.

        «Точнее было бы сказать о завершении какого-то этапа. Борьба ведь периодически разгоралась, потом завершалась, потом опять разгоралась. В принципе, с 2012 по 2015 год на Северном Кавказе существенно сократилось количество участников вооруженного подполья. Прежде всего, это было связано с оттоком этих людей в Сирию. Во-вторых, были внесены существенные изменения в политическую систему на Северном Кавказе. Местные источники финансирования террора во многом были ликвидированы. Таким образом, уровень активности террористов снизился», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра социологических исследований Ramcom Денис Соколов.

        «Но я не думаю, что на этом все заканчивается. Миссия этого «института» не исчерпана. Можно говорить, что все прекратилось, но эксцессы то в Ингушетии, то в Дагестане еще могут происходить. На Северном Кавказе достаточно осталось неразрешенных конфликтов, на базе которых могут в будущем возникнуть новые очаги вооруженного сопротивления», – предупредил социолог.

        Потерявший 25 лет назад в схватке с преступником кисти обеих рук бывший оперуполномоченный МВД Кабардино-Балкарии, ныне депутат Госдумы Адальби Шхагошев считает, что шеф ФСБ ничуть не преувеличивает.

        «Что касается возможностей организованного сопротивления со стороны бандитского подполья, то такая задача однозначно решена. Группами нападать на целые города, даже на целую республику, как это было в Нальчике, в Назрани, в Дагестане? Это больше невозможно. Крупные вылазки больше невозможны. Рассеянные ячейки еще есть. Но их тоже уже – минимум в каждой из республик. А если говорить о лидерах ячеек, то практически их число тоже сведено почти к нулю», – перечислил депутат газете ВЗГЛЯД.

        По его мнению, важную роль сыграли законы, принятые Госдумой в последние годы. «Это закон о борьбе с вербовкой, и с телефонным террором, вообще весь законодательный блок, связанный с борьбой с международным терроризмом, теперь должен служить тому, чтобы не было воспроизводства ни ячеек, ни даже отдельных боевиков, – подчеркнул Шхагошев. – Такой синхрон работы правоохранительных органов и законодателей дает свой результат».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............