Взгляд
20 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кабмин одобрил выделение 14,5 млрд рублей на зарплаты бюджетникам

        Главная тема


        Трампу подарили «шаутдаун» исполнительной власти

        секретные сведения


        В США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ

        Little Rock


        Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах

        исполнился 21 год


        Известный КВНщик умер после победы на фестивале в Сочи

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        средства противодействия


        Турция развернула у границы Сирии «способный бороться с С-400» комплекс

        вынесен приговор


        Польский суд объяснил, почему вытирание ног об украинский флаг не является преступлением

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Россия выиграла еще одну важнейшую битву

        Колоритный образ боевиков в 90-е годы не сходил с экранов российского ТВ, но теперь он забыт – почти всех перебили   19 декабря 2017, 22:25
        Фото: Национальный антитеррористический комитет/
        РИА «Новости»
        Текст: Алексей Нечаев,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        ФСБ заявила о практически полной ликвидации подполья на Северном Кавказе. С тем, что эти слова соответствуют истине, согласны не только действующие сотрудники спецслужб – и это значит, что российское государство одержало вторую за последние двести лет важнейшую победу над кавказским бандитизмом. Благодаря чему это стало возможным?

        ФСБ заявила о практически полной ликвидации подполья на Северном Кавказе. Напомним, война в горских регионах вспыхнула больше 25 лет назад, перекидываясь затем с республики на республику. В 2006 году официально закончился «контртеррор» в Чечне, но террор поднял голову в соседнем Дагестане. А вот теперь, похоже, российское государство во второй раз за двести лет одержало на Кавказе победу.

        Директор ФСБ России Александр Бортников во вторник заявил, что террористическое сопротивление на Северном Кавказе подавлено. «Фактически полностью ликвидировано бандподполье на Северном Кавказе», – сказал Бортников «Российской газете» в интервью, приуроченном к столетию российских спецслужб. По его словам, за последние пять лет за преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом, осудили более 9,5 тысяч человек.

        Глава ФСБ отметил, что за последние шесть лет количество «преступлений террористической направленности» в России уменьшилось почти в 10 раз. В этом году предотвращено 23 теракта. Напомним, накануне в ходе операции антитеррора в Карачаево-Черкесии ликвидировали пятерых боевиков.

        Один из предшественников Бортникова, первый глава ФСБ Сергей Степашин, который в середине 90-х годов начинал борьбу с подпольем на Кавказе, считает, что среди горских республик главным источником проблем в последнее время был Дагестан. Как заявил Степашин газете ВЗГЛЯД:

        «Если глава ФСБ заявил, значит, он имеет для этого основания. Я надеюсь, что у нас Дагестан будет самой красивой республикой на территории бывшего Советского Союза. Вот в это я верю!»

        Начинавший борьбу с боевиками еще в середине 90-х в Чечне бывший замминистра внутренних дел генерал-полковник милиции в отставке Александр Чекалин счел заявление главы ФСБ справедливым. «Велась эффективная контртеррористическая и оперативная работа, велась профилактика и разъяснение законодательства. Существенную роль сыграла и наша победа в Сирии», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        «Но это заявление не означает, что мы все откладываем в сторону и этой темой не занимаемся. Еще с большим пониманием, еще с большим усилием мы должны заниматься этой темой с учетом появления получивших сирийский опыт людей, – добавил Чекалин. – Нужно ожидать, и об этом говорил глава государства, что те, кто по глупости или злому умыслу уехал воевать в Сирию на стороне ИГИЛ* – наверняка вернутся. И численность их велика. Эти люди требуют особого внимания, особого контроля со стороны правоохранительных органов».

        Боевики ушли на Юг

        Эксперты восприняли победоносное заявление главного чекиста чуть осторожнее.

        «Точнее было бы сказать о завершении какого-то этапа. Борьба ведь периодически разгоралась, потом завершалась, потом опять разгоралась. В принципе, с 2012 по 2015 год на Северном Кавказе существенно сократилось количество участников вооруженного подполья. Прежде всего, это было связано с оттоком этих людей в Сирию. Во-вторых, были внесены существенные изменения в политическую систему на Северном Кавказе. Местные источники финансирования террора во многом были ликвидированы. Таким образом, уровень активности террористов снизился», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра социологических исследований Ramcom Денис Соколов.

        «Но я не думаю, что на этом все заканчивается. Миссия этого «института» не исчерпана. Можно говорить, что все прекратилось, но эксцессы то в Ингушетии, то в Дагестане еще могут происходить. На Северном Кавказе достаточно осталось неразрешенных конфликтов, на базе которых могут в будущем возникнуть новые очаги вооруженного сопротивления», – предупредил социолог.

        Потерявший 25 лет назад в схватке с преступником кисти обеих рук бывший оперуполномоченный МВД Кабардино-Балкарии, ныне депутат Госдумы Адальби Шхагошев считает, что шеф ФСБ ничуть не преувеличивает.

        «Что касается возможностей организованного сопротивления со стороны бандитского подполья, то такая задача однозначно решена. Группами нападать на целые города, даже на целую республику, как это было в Нальчике, в Назрани, в Дагестане? Это больше невозможно. Крупные вылазки больше невозможны. Рассеянные ячейки еще есть. Но их тоже уже – минимум в каждой из республик. А если говорить о лидерах ячеек, то практически их число тоже сведено почти к нулю», – перечислил депутат газете ВЗГЛЯД.

        По его мнению, важную роль сыграли законы, принятые Госдумой в последние годы. «Это закон о борьбе с вербовкой, и с телефонным террором, вообще весь законодательный блок, связанный с борьбой с международным терроризмом, теперь должен служить тому, чтобы не было воспроизводства ни ячеек, ни даже отдельных боевиков, – подчеркнул Шхагошев. – Такой синхрон работы правоохранительных органов и законодателей дает свой результат».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............