28 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:19  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турецкая военная колонна пересекла границу с Сирией

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Нетрадиционные развлечения

        В питерский гей-клуб «Голубая устрица» пришли трое мужчин, предъявили «корочки» полицейских и избили нескольких посетителей

        5 сентября 2011, 13:53

        Текст: Иван Чернов,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        «Полиция нравов» нагрянула в заведение для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в ночь на воскресенье. Предъявив охранникам удостоверения, они прошли внутрь и принялись избивать посетителей, утверждают в клубе. Охрана ничего не могла поделать с представителями закона. «Наведя порядок», полицейские покинули клуб сами. В ГУ МВД проводят проверку.

        «За ВДВ!»

        Руководство одного из питерских гей-клубов в понедельник заявило о нападении. По словам представителей заведения, посетителей клуба без объяснения причин начала избивать компания из трех мужчин. Пострадали не менее пяти человек, один из которых уже написал заявление в правоохранительные органы. В самом клубе говорят, что охрана не могла не пустить незваных гостей, так как те показали на входе удостоверения сотрудников полиции, сообщает «Фонтанка.Ru».

        По данным издания, все случилось в ночь на воскресенье, примерно в 5.30. Драка продолжалась около 15 минут, после чего мужчины с «корочками» ушли.

        По некоторым данным, во время избиения нападавшие выкрикивали лозунг «За ВДВ!». Свидетель происшествия заявил, что в «корочке» одного из них было написано «78-й отдел полиции».

        Также выяснилось, что наряд полиции, вызванный сотрудниками заведения для задержания буйных коллег, так и не приехал. Когда непрошеные гости сами покинули гей-клуб и из развлекательного заведения снова позвонили в полицию, там ответили, что наряд не приехал, потому что перепутал адрес.

        Директор и владелец клуба уже заявил о намерении подать заявление в правоохранительные органы и предоставил «Фонтанке» записи с камер видеонаблюдения, попросив, правда, не называть название своего клуба. Записи можно увидеть здесь.

        «Владелец клуба надеется, что несмотря на негативное отношение масс, правоохранительные органы Петербурга будут руководствоваться в своих действиях законом и найдут виновных в избиении посетителей гей-клуба», – отмечает издание.

        «Гей-клуб попался под руку»

        Газета ВЗГЛЯД выяснила, что заведение, оказавшееся в эпицентре скандала, называется «Голубая устрица». Расположено оно в самом центре Петербурга, на улице Ломоносова, в одном доме с другим, более известным гей-клубом «Центральная станция». С этим, возможно, и была связана некоторая путаница. Большинство СМИ сочли, что инцидент произошел именно в «Центральной». Однако сотрудник этого гей-клуба в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД назвал эту информацию ошибочной и выразил сожаление по поводу того, что клуб теперь упоминают в таком контексте.

        Газета ВЗГЛЯД разыскала участника субботних событий – он был одним из тех, кто попал под руку людям, назвавшимся полицейскими. Пострадавший, который попросил не называть своего имени, подтвердил, что около пяти утра в воскресенье в заведение вошли трое крепких мужчин, предъявив охране на входе полицейские удостоверения: «Что в них было написано, я не видел. Но, со слов охранников, им показалось, что там был 78-й отдел. Люди с «корочками» вошли и буквально секунд через десять принялись задирать посетителей и беспричинно избивать всех, кто попадался под руку. Пострадали шестеро. Двое – посерьезнее: синяки, разбитые брови, лицо, и еще четверо, скажем так, попали под раздачу, но травм не получили. Среди них был и я», – рассказал он.

        Полицейские ушли сами. По словам пострадавшего, произошло это минут через пять-шесть после того, как они набросились на людей. Лозунг «За ВДВ!» он тоже слышал, но не считает, что с этим связана какая-то дополнительная подоплека:

        «Я думаю, что это было такое проявление веселья в их понимании. С одной стороны, они веселились, избивая людей. И в то же самое время они кричали «За ВДВ!». Им было весело, они и кричали, не думаю, что они вкладывали в это какой-то еще смысл», – пояснил пострадавший, добавив, что, скорее всего, его обидчики были пьяны.

        Что касается национальности гостей (ряд СМИ называет некоторых из них «южанами» – прим. ВЗГЛЯД), свидетель не смог однозначно ответить на этот вопрос: «Коротко стриженные, черноволосые... Напишите «разных национальностей Российской Федерации», – порекомендовал он.

        Пострадавший также пояснил, почему охрана клуба сразу не пресекла драку. «А вы когда в последний раз дрались с тремя бывшими бойцами ВДВ? – поинтересовался он. – Тем более в закрытом помещении. Массовая драка там могла бы привести к еще худшим последствиям. Это одна из причин. И другая – они действительно показали удостоверения сотрудников органов, то есть объективно применять силу к ним было нельзя. Охрана пыталась как-то сгладить, конечно. Слава Богу, все обошлось без тяжелых травм и последствий. И эти люди довольно быстро покинули заведение», – рассказал свидетель.

        Он признался также, что разные инциденты в гей-баре случаются почти каждую неделю, но так, чтобы прорывались с «корочками», о таком он слышит впервые.

        Напоследок очевидец событий попросил не акцентировать внимание на «гей-специфике» конфликта. По его словам, полицейские шли в «Голубую устрицу» не целенаправленно. Гей-бар просто попался им под руку: «На этой улице несколько увеселительных заведений. Не только гей-клубы. Они пытались сначала и туда зайти, но их куда-то не пустили. Так что проблема не в том, что они избивают посетителей гей-клубов, а шире – как сотрудники нашей полиции ведут себя на отдыхе», – подчеркнул он.

        До 78-го отделения полиции, сотрудники которого якобы и устроили «рейд» в «Голубую устрицу», газете ВЗГЛЯД дозвониться не удалось. В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области ограничились коротким комментарием: «По заявлению одного из посетителей проводится проверка по факту нападения на один из гей-клубов города».

        Заметим также, что, судя по всему, это не первый инцидент в истории взаимоотношений людей нетрадиционной сексуальной ориентации с полицией.

        Как рассказывал «Деловому Петербургу» несколько месяцев назад один из учредителей гей-бара «Голубая устрица» Сергей, организовать работу такого заведения непросто: «Мы принципиально не пускаем к себе натуралов. У нас строгий фейс-контроль, и на входе становится понятно, кто есть кто. К нам пытаются врываться милиционеры и националисты, но очень редко. В целом, если бы гей-парады разрешали и общество было бы настроено толерантнее, было бы легче», – пожаловался он.

        «Послали в лес»

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, секс-меньшинства в Петербурге борются за свои права с переменным успехом. В апреле представители местного ЛГБТ-сообщества (лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы) выразили возмущение тем, что городские власти послали их митинговать в буквальном смысле слова в лес. Меньшинства намеревались провести 1 мая шествие по Невскому проспекту, но вместо этого им предложили «конец дороги, где разворачиваются автобусы», рядом с которой рос лес соседней Ленинградской области.

        Единственной на сегодня официально согласованной акцией петербургских «нетрадиционных» демонстрантов является пикет, который прошел в ноябре прошлого года. Однако лидер организации «Равноправие» Юрий Гавриков не стал связывать то разрешение с принципиальной позицией властей города. По его словам, к тому времени организация уже обжаловала в районных судах Петербурга запреты на пикеты в июне 2010 года: «В результате в четырех районах города были выиграны суды, и суд просто обязал районные администрации в будущем согласовывать наши мероприятия. Таким образом, в ноябре нам удалось провести согласованный пикет в Центральном районе города. На уровне же администрации не района, но города у нас пока такого опыта нет», – отметил Юрий Гавриков.

        В Москве акции сексуальных меньшинств также натыкаются на препоны. В апреле организатор московского гей-парада Николай Алексеев даже пригрозил в случае срыва гей-парада перенести его на день президентских выборов в марте 2012 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............