Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 20:55  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянки победили в стрельбе из пневматической винтовки на этапе Гран-при ISSF

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Новый взрыв

    АЭС «Фукусима-1» во второй раз пострадала от взрыва
       14 марта 2011, 09:24
    Фото: Reuters
    Текст: Ярослав Козулин

    Японская АЭС «Фукусима-1» претерпела повторный взрыв. Он был настолько мощным, что взрывная волна ощущалась на расстоянии 40 километров. Правда, угрозы повышения радиационного фона нет. Между тем число жертв катастрофы в Японии уже исчисляется десятками тысяч.

    Представители АЭС «Фукусима-1» в Японии заявили о втором взрыве на станции, который произошел в третьем энергоблоке, сообщает ВВС.

    Число погибших в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами может составлять до 10 тысяч человек

    Associated Press сообщает, что взрывная волна ощущалась на расстоянии 40 километров. Представитель японского правительства Юкио Эдано заявил, что реактор от взрыва не пострадал и угрозы повышения радиационного фона нет. Тем не менее премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что ситуация на АЭС продолжает оставаться чрезвычайной. Примерно через час после взрыва вблизи главных ворот станции уровень радиации составил 20 микрозивертов в час.

    Японские инженеры в попытках не допустить расплавления топливных стержней на АЭС закачивают в реакторы морскую воду.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, на станции взорвался водород. В результате шесть человек получили ранения, среди пострадавших есть военнослужащие. Все они работали внутри помещения блока. В свою очередь AFP со ссылкой на компанию Tokyo Electric Power Co (TEPCO), оператора АЭС, сообщает, что ранены три человека и семеро пропали без вести.

    По оценке экспертов Токийской энергокомпании, взрыв на третьем блоке был значительно мощнее взрыва, который произошел 12 марта, и привел к обрушению потолка здания. Судя по видеосъемкам, после взрыва поднялся столб пламени, затем появилось облако черного дыма.

    Третий реактор работает на урано-плутониевом топливе, но по своим характеристикам не создает особых проблем с точки зрения безопасности. Власти рекомендовали остающимся в 20-километровой зоне 600 местным жителям находиться в своих помещениях и не выходить на улицу.

    Эксперты в области ядерной безопасности говорят о том, что повторение сценария чернобыльских событий 1986 года маловероятно, поскольку японские АЭС были построены по существенно более высоким стандартам. В настоящее время все АЭС в Японии остановлены, власти объявили о повсеместных ограничениях в электроснабжении.

    Власти Японии из-за опасений радиоактивного заражения экстренно эвакуируют людей: уже эвакуировано более 170 тысяч человек, живших в радиусе 20 км от АЭС. Общая численность людей, которым потребовалась эвакуация в результате стихийного бедствия, составляет около 310 тысяч человек, сообщает японский телеканал NHK.

    В целом же, по данным местных СМИ, ссылающихся на источники в префектуре Мияги, принявшей на себя вместе с префектурами Ивате и Фукусима главный удар стихии, сообщают, что число погибших в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами может составлять до 10 тысяч человек. По данным информагентства Киодо, власти страны подтвердили гибель более трех тысяч человек.

    Шокирующая картина открылась префектам Мияги: утром в понедельник они обнаружили на берегу моря более двух тысяч тел погибших. «Я никогда такого не видел», цитирует префекта местное телевидение.

    Между тем не подтвердилась информация о новом цунами, движущемся на Японию: метеорологическая служба Японии отменила предупреждение об угрозе цунами, объявленное после произошедшего 14 марта землетрясения.

    Серия повторных подземных толчков, так называемых афтершоков, регистрируется на территории Японии после сильнейшего землетрясения магнитудой 8,9, произошедшего 11 марта. По прогнозам сейсмологов, повторные землетрясения будут продолжаться еще как минимум месяц.

    Что касается России, то, по словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, самый неблагоприятный вариант развития ситуации на АЭС в Японии не будет иметь негативных последствий для страны, сообщает «Интерфакс».

    «Мы просчитали самый пессимистический прогноз развития ситуации на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2». Самый неблагоприятный сценарий развития аварийной ситуации не приведет к каким-либо значительным последствиям для России. В случае самого негативного сценария на территории России потребуется принять очень незначительные меры», сказал Онищенко.

    «Основания для оптимизма есть», добавил он.

    Онищенко пояснил, что самым негативным сценарием была бы разгерметизация всех шести блоков на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2». «Уже сейчас очевидно, что такой сценарий маловероятен», сказал глава Роспотребнадзора.

    Онищенко сказал, что авария на АЭС в Японии не привела к ухудшению радиационного фона в России. «По состоянию на вечер воскресенья, радиационная обстановка на территории субъектов Дальневосточного федерального округа остается без изменений. Радиационный фон не превышает характерный для этих субъектов уровень», сказал Онищенко.

    По его словам, усиленный круглосуточный режим мониторинга радиационной обстановки на Дальнем Востоке Роспотребнадзор будет вести до тех пор, пока не появится уверенность в том, что все проблемы на АЭС в Японии решены. «Нами сформированы две бригады из специалистов Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены. У них есть опыт научной и практической работы при ликвидации последствий Чернобыльской АЭС. Перед ними сформулированы четкие задачи. Они готовы вылететь в Дальневосточный федеральный округ», добавил Онищенко. Он заявил, что российских специалистов обнадежило то, что специалисты МАГАТЭ подтвердили четвертый уровень опасности аварии на АЭС в Фукусиме.

    Между тем сумма ущерба от землетрясения может составлять более 34 млрд долларов. Страна готова выделить на восстановление экономики 220 млрд долларов. В связи с осложнившейся экономической обстановкой Япония, которая находится в не самых дружных отношениях с Россией из-за Курил, все-таки приняла помощь. Глава МИД Японии Такэаки Мацумото в понедельник планирует провести в Париже встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, в ходе которой, в частности, хотел бы выразить благодарность России за солидарность и помощь в преодолении последствий разрушительных землетрясений и цунами.

    На встрече с российским коллегой глава МИД Японии намерен рассказать также о последних событиях в стране, в частности, о тревожной ситуации вокруг АЭС «Фукусима-1».

    Встречу двух министров планируется провести в Париже в рамках совещания глав МИД «восьмерки» ведущих стран планеты. После беседы с Лавровым Мацумото проведет также двусторонние консультации с государственным секретарем США Хиллари Клинтон.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •