Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

2 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

7 комментариев
8 апреля 2023, 09:25 • Экономика

Куда валютные колебания заведут рубль

Куда валютные колебания заведут рубль
@ Алексей Сухоруков/РИА Новости

Tекст: Ольга Самофалова

Прошедшая неделя для российской валюты выдалась нервной. Рубль перестал быть лучшей валютой в мире и перешел в совсем иную лигу. При этом бюджету России нужен более слабый рубль, чем был в прошлом году, так как нефтегазовые доходы упали почти вдвое из-за снижения цены и сокращения экспорта. Вмешаются ли монетарные власти в происходящее и когда?

Падение рубля стало внушительным. Он не только преодолел психологическую отметку в 80 за доллар, но в моменте приближался к 85. По евро рубль пробил барьер в 91 рубль. В конце рабочей недели валюты немного укрепились до 81 за доллар и 89 за евро. Однако пока это не означает окончания ослабления рубля.

Из самой лучшей в мире валюты по итогам прошлого года рубль превратился в одну из самых ослабевших валют в 2023-м. Согласно расчетам Reuters, рубль зафиксировал третье худшее движение валюты в мире с начала года до настоящего времени после египетского фунта и аргентинского песо.

Если в прошлом году действовали жесткие валютные ограничения, то в этом году они отменены. Если в 2022 году экспорт из России показывал исторический рекорд, а импорт – историческое падение, то в 2023 году экспорт провалился вдвое, а импорт, наоборот, начал восстанавливаться и расти. «Эти изменения связаны с увеличением импорта или с сокращением экспортных процедур», – объяснил движения рубля министр финансов Антон Силуанов.

Важную роль сыграл начавшийся процесс распродажи иностранными компаниями своего бизнеса в России, что вызывает рост оттока капитала. «Власти начали разрешать нерезидентам продавать российский бизнес, покупать валюту и выводить ее за рубеж. Правительственная комиссия разрешила вывести из России более 1 млрд долларов британской Shell за долю в проекте «Сахалин-2», а также одобрила продажу российских активов испанскому ретейлеру одежды Inditex. Прежние владельцы могут выйти из РФ только по завышенному валютному курсу», – говорит Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам». По сообщениям СМИ, еще две тысячи компаний стоят в очереди на разрешение вывести таким образом свои средства.

По его словам, низкий курс стал также следствием слабых цен на нефть в начале года. «Кроме того, новой валюты в стране нет и не будет. Чем меньше валюты, тем выше курс на нее. Еще один фактор – спекулятивный спрос россиян на валюту. Ведь доходность от простой покупки валюты значительно опередила ту, что можно получить в рублях по депозитным вкладам в российских банках», – говорит Потавин.

По его словам, в совокупности эти факторы привели к тому, что курс сильно отклонился от фундаментально обоснованного уровня.

«Как правило, просчитать ценовые уровни остановки девальвации рубля в таких случаях почти невозможно. Например, в марте 2022 года никто не мог поверить, что пара доллар/рубль может взлететь до 121,5 рубля и потом резко развернуться вниз»,

– говорит Потавин. Однако он предполагает, что на этот раз курс доллара завершит повышение в районе 83-84 рублей – это уже значительное отклонение от среднесрочного тренда.

Будут ли Минфин и ЦБ предпринимать меры для того, чтобы сбить курс доллара и укрепить рубль, как это было сделано в 2022 году?

Проблема заключается в том, что на этот раз бюджету (как и экспортерам) выгоден более слабый курс. По официальным данным, в первом квартале 2023 года нефтегазовые доходы бюджета упали на 45% в сравнении с тем же периодом прошлого года. В бюджет собрано лишь 1,635 трлн рублей против 2,974 трлн годом ранее. Из-за низких цен на Urals (менее 50 долларов за баррель) сократились сборы как НДПИ, так и экспортной пошлины. 

В бюджете на 2023 год заложена цена нефть в 70,1 доллара за баррель, а в марте Urals стоила лишь 47,85 доллара, в феврале – 49,56 доллара. 

«Компании РФ продают нефть и газ за твердую валюту, причем неважно, за какую именно. Эта сумма упала почти вдвое, и налоги, получаемые с экспорта, упали сопоставимо. Бюджет собирает налоги в рублях, поэтому Минфин и экспортеры заинтересованы в том, чтобы рубль падал против доллара, евро и юаня», – объясняет Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

Какой же курс нужен бюджету и властям? «В бюджет заложена стоимость барреля около 70 долларов при курсе доллара около 70 рублей, то есть примерно 4900 рублей за бочку», – говорит эксперт. Проблема в том, что российская нефть продается не по 70, а менее чем за 60 долларов. Плюс Россия несет дополнительные затраты из-за удорожания перевозки.

Получается, по словам эксперта, чтобы бюджету получить заложенные 4900 рублей за бочку при более низкой цене на нефть в 60 долларов, то доллар должен стоить чуть дороже 80 рублей, то есть так, как сейчас. Это оптимистичный сценарий. «Если смотреть пессимистично, то реальный выхлоп от дальней перевалки нефти по морю будет приносить только 50 долларов за баррель, тогда доллар должен подняться примерно до 100», – говорит Емельянов.

Однако у властей есть и другие возможности для закрытия бюджетных дыр. Это выпуск облигаций, получение разовых налогов, заимствования и т. д. Поэтому арифметика для бюджета будет в итоге, конечно, лучше. «И не стоит забывать о Центробанке, который отвечает за инфляцию, а она неизбежно вырастет после такого ослабления рубля. Так что откаты вниз по рублю еще будут. Власти будут искать баланс между бюджетом и нагрузкой на население», – считает Емельянов.

Поэтому эксперты ждут, что власти все-таки не оставят падающий рубль совсем без внимания. Самый быстрый способ – могут последовать словесные интервенции, чтобы успокоить панику на валютном рынке. Минфин может выходить с небольшими интервенциями, распродавая запасы из ФНБ, но он в любом случае будет это делать, поскольку надо как-то закрывать дефицит, говорит Емельянов. «В долгосрочном плане Минфин и ЦБ ничего сделать не могут: эмбарго действует, потолок цен тоже, и для их снятия нужна геополитическая оттепель. То есть валюта РФ будет падать в ближайшие годы и месяцы в любом случае. Но ЦБ может сгладить эффект, например, снова подняв ключевую ставку. Это вызовет временный переток капитала в рублевые активы (облигации, вклады), и доллар на время снова откатится вниз», – рассуждает эксперт.

Курс доллара завершит повышение в районе 83-84 рублей, а в перспективе лета курс доллара/евро/юаня должен опуститься на 6-8% от текущих уровней благодаря восстановлению стоимости нефти, делает прогноз Потавин.

«Учитывая то, как быстро подняли курсы, далее мы можем увидеть медленное долгое остывание рынка, и в течение полугода вполне вероятно увидеть 75 долларов. К зиме, когда бюджет снова надо будет закрывать, скорее всего, случится новая волна падения рубля. Это почти сезонное явление, которое часто повторяется. Так что прямо сейчас бежать за валютой я бы не советовал, лучше подождать. Но в целом сбережения лучше хранить в твердой валюте, докупая в те месяцы, когда она дешевеет», – заключает Емельянов.

Обсуждение:58 комментариев
Сортировка:
Игорь Баль Пользователь удален
08.04.2023
Комментарий удален
Abdul-ob-Stul-Trach-Bey Пользователь удален
10.04.2023
Комментарий удален
Алекс Алекс
11.04.2023
Это не непонимание ,а сознательная работа на хозяйский доллар против России.
Игорь Коверя Игорь Коверя
08.04.2023
Складывается такое впечатление, что народ и управленцы это две разные "епархии" и каждый живет своей жизнью. Надо восполнить затраты управленцев? Давайте поднимем курс доллара - затраты управленцев окупятся. А то что народ при этом обеднеет - не так важно. При этом управленцы декларируют, что помогают народу, а фактически у одних отбирают доходы добавляя другим, но поменьше. Ведь благосостояние это то, что можно купить на зарплату/доход. Если цены растут, а зарплата/доход прибавляется гораздо медленнее, то это обнищание а не обогащение. И все это происходит при том, что расчеты в долларах чуть ли не прекращены. Однако его, почему-то, все-равно покупают и достаточно много. Иначе бы он не рос. Для чего его покупают? Что-то не так в датском королевстве...
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
08.04.2023
Хватит писать чушь вместе с автором! Как будто до народа тебе дело есть! Народу нужна занятость, для бюджетников - бюджет без дефицита и побольше. Для этого иногда нужно ослаблять свою национальную валюту. Китай это делал под истерику американцев. И поднял существенно уровень жизни.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
08.04.2023
Кто-то из местный бригады ставит минус, но ничего не может возразить. А что возражать, если только справочная информация! Показывают себя продажными yблюдками.
Abdul-ob-Stul-Trach-Bey Пользователь удален
10.04.2023
Комментарий удален
Андрей Григорьев Андрей Григорьев
09.04.2023
это как народ обеднеет от скачков курса? У вас траты в долларах? Чуб поправь.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
08.04.2023
Интересно, что мой комментарий исчез. И не удален. Как и все другие комментарии с тем, что автор постоянно чушь пишет. Правда, как я понял, дебильный заголовок с заказом на панику изменен. Была речь не про валютные колебания, а про панику. Ну какая паника?!!! Редакция поправила автора, которого можно подозревать в продажности.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
08.04.2023
Так "либеральная" пресса панику создавала. Иногда успешно - в октябре 2008 года в выходные выстроились очереди в обменники, потому что в пятницу куча сообщений о грядущей девальвации. При этом заведомо ложных. В частности, Эхо целый день в пятницу вещало, что девальвацию предсказал неназванный чиновник, который об этом сообщил неназванным информагентствам.
Фима Собак Фима Собак
08.04.2023
Это частое явление, для себя я определила его глаголом "закричали". В ленте сохраняются комменты с наибольшим числом лайков, а места - мало. Так что, чаще всего мы пишем в "пустоту", или в "информационное поле планеты", кому как больше нравится. Особенно остро эта проблема стоит в бурно обсуждаемых темах.
Фима Собак Фима Собак
08.04.2023
Добавлю: и обычно "закрикивают" "навалой", Возникнет кто-то вроде Н.Овчинникова, и покатило, пустое перебрёхивание "пользователей"...
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
09.04.2023
И это, думаю, не случайно. Тpoлли при обильном финансировании ставят лайки друг другу и себе под разными никами. И систему под них сделали. Под тех, кого обильно финансируют.
Алексей Розанов Алексей Розанов
08.04.2023
Какой-то косой взгляд на обсуждаемый вопрос. Во-первых, вчера уже сказали что в марте ситуация с бюджетом развернулась в обратную сторону, и доходы бюджета быстро нагоняют расходы.
Во-вторых, ЗВР продолжает расти - валюты хватает более чем. То, что власть не хочет бросать часть ЗВР на выравнивание курса рубля говорит только о том, что она рассматривает это явление как временное. И правильно делает - МВФ зафиксировал достаточно уверенный рост производства и расходов населения в 1-м квартале, налоги по которому будут уплачены только во 2-м квартале.
И, в третьих, Правительство не могло не знать, что во 2-м квартале ОПЕК в след за Россией начнёт снижать квоты на добычу для поднятия цены на нефть.
Думаю, что по итогу года бюджет выровняют, и курс рубля снова придёт в норму самостоятельно без каких-то серьёзных валютных интервенций.
ИгорьНик ИгорьНик
08.04.2023
Доллар всегда был переоценён по двум причинам. 1) Наши интернациональные мажоры, коим, позволили нарезать национальных пирогов в девяностых и двухтысячных, выводили ВСЁ нарубленное бабло за рубеж. 2) ЦБ всегда опускал рубль для простоты исполнения нефтегазового бюджета. В 2022 кончилась первая причина, доллар обвалился.
ИгорьНик ИгорьНик
08.04.2023
Какой глупый вопрос - "Вмешаются ли монетарные власти в происходящее и когда?".
Вот, вмешались. Уже давно. Очень активно - неделю назад.
ИгорьНик ИгорьНик
08.04.2023
Спасибо нашему правительству. Избавляется от деревянного, чтобы поднять в цене любимый доллар и юань, заодно. Смогли отчитаться о беспрецедентном росте золотодолларовых резервов.
Алексей Скабичевский Алексей Скабичевский
08.04.2023
хохлядь, а твой кокаиновый през во что вмешался?
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............