Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

7 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

11 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
5 апреля 2023, 11:16 • Экономика

Какой рубль нужен России сейчас

Какой рубль нужен России сейчас
@ EPA/TASS

Tекст: Ольга Самофалова

Рубль во вторник обновил апрельские минимумы к доллару. Эксперты с содроганием ждут, что доллар сможет перешагнуть психологически важную отметку в 80 рублей. Тогда остановить падение будет сложнее. Государство в прошлом году показало, что может укрепить рубль. Однако сейчас оно в этом не заинтересовано. Почему России выгоден слабый рубль и какой курс его ждет?

Рубль во вторник обновил апрельские минимумы к доллару, юаню и евро. Курс доллара вырос до 79,52 рубля, юаня – до 11,5 рубля, евро – до 86,81 рубля. Эксперты с содроганием ждут, что доллар сможет переступить психологически важную отметку в 80 рублей. Это важно, потому что рубль, преодолев этот рубеж, может девальвировать быстрее к 85-90 за доллар.

Что же случилось? Есть явные, так сказать фундаментальные причины, и неявные. «Рубль снижается на фоне падения экспортных доходов бюджета РФ и увеличения объемов импорта, из-за чего спрос на валюту увеличивается», – говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Российская экспортная нефть в марте продавалась по 47,85 доллара за баррель (данные Минфина), что почти в два раза ниже, чем год назад, тогда как доллар год назад стоил дороже – выше 83 рублей, отмечает эксперт. Плюс вероятно снижение физических объемов из-за эмбарго ЕС.

Вторая причина – это отмена многих валютных ограничений, в первую очередь отмена правила об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. «В результате экспортеры занимают выжидательную позицию и начинают удерживать валюту для более выгодной ее конвертации в будущем», – говорит начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Есть еще неявные причины ослабления рубля – это отток капитала. «На прошлой неделе СМИ сообщали, что около 2000 иностранных компаний ждут разрешения российской правительственной комиссии на продажу своих российских активов. Видимо, такие сделки участились. Во вторник стало известно, что «Новатэку» разрешили купить долю иностранной Shell в проекте «Сахалин-2» за 95 млрд рублей. После этих новостей рубль закрепится на уровне 80 рублей за доллар», – считают эксперты SberCIB Investment Research.

Эксперты отмечают, что, судя по действиям властей, которые продолжили снимать валютные ограничения, они не намерены препятствовать ослаблению рубля и тоже заинтересованы в этом. «Но если на рынках начнется паника по примеру прошлого года, то какие-то ограничительные меры могут последовать», – считает Чернов.

Прошлый год показал, как правительство РФ может сдерживать падение рубля и даже заставить его расти. Для этого надо ввести целый ряд валютных ограничений и обязать экспортеров переводить часть валютной выручки в рубли. «Однако из-за дефицита доходов бюджета сильный рубль теперь невыгоден правительству.

Россия является экспортно ориентированной страной и продает экспортные товары за валюту. Подорожание валюты приводит к увеличению поступлений доходов в бюджет. Поэтому государству выгодно ослабление рубля. Вероятно, рубль продолжит во втором квартале торговаться в диапазоне 75–80 за доллар, что позволит сократить дефицит бюджета и снизить объемы продаж юаней из ФНБ», – объясняет Чернов.

С другой стороны, слишком дорогой рубль тоже не нужен. Кроме того, что это убивает импорт, еще более важным для властей остается сдерживание инфляции.

«Слабый рубль генерирует повышенный уровень инфляции, что чревато усилением рисков для финансовой и экономической стабильности. Неконтролируемая девальвация несет в себе больше рисков, чем преимуществ. А вот умеренное ослабление рубля не выглядит угрожающим», – говорит Евстифеев.

Поэтому власти, скорее всего, будут помогать рублю оставаться преимущественно в пределах 80 за доллар.

Если доллар преодолеет психологически важную отметку в 80 рублей, то курс нацелится на следующий рубеж – 90 рублей за доллар, говорит Чернов. Однако, по его мнению, для этого пока нет предпосылок благодаря росту стоимости мировых цен на нефть из-за неожиданного сокращения добычи ОПЕК+.

«При сохранении цен на российскую нефть около 60 долларов за баррель, курс доллара может остаться в пределах 77-82 рублей»

– считает Владимир Евстифеев. А вот снижение цен на нефть до 40-50% может привести к ослаблению рубля темпами 3-5% в месяц. Второй вариант пока менее вероятен. 

Импульс ослабления рубля близок к своему завершению, считает Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций». Потому что рост цен на нефть через время должен транслироваться в укрепление рубля. Плюс во второй половине апреля будет налоговый период, что поддержит рубль. «В течение месяца пара доллар-рубль установится в районе 76-77, евро – 83-84, юань – 10,9-11», – ожидает Бахтин.

Обсуждение:62 комментария
Сортировка:
СлаVянский СаркаZм Пользователь удален
05.04.2023
Комментарий удален
Дэвид Нездешний Пользователь удален
05.04.2023
Комментарий удален
Danin Danin
05.04.2023
И еще забавен ваш посыл: "на фоне благополучия будущих поколений ваш сегодняшний кошелёк не так важен." Умереть со смеху можно. А когда мы направо и налево распродаем газ, нефть (невосполняемые ресурсы) и лес, вас не беспокоит благополучие будущих поколений?
Николай Самойлов Николай Самойлов
05.04.2023
А деньги на производственные мощности возьмем у Набиулиной и Силуанова под 20% годовых?))))) так что ли? Какое производство без инвестиций? Я бы понял если бы параллельно создавали условия для развития бизнеса, беспроцентные кредиты, мораторий на все выплаты в течении 5 лет и много другого.... что делалось в странах где действительно хотели индустриализации.... а то что происходит какое то нае....ло очередное!
Владимир Голубенко Владимир Голубенко
05.04.2023
Да какие тут рассуждения? Опять блюдут интересы "олигархов" !!! Это ворьё не дает нормально жить стране и народу. Для нашей Набиуллиной и Силуанова их интересы превыше всего. Вся эта камарилья давно требует суда и приговора.
ПростоЧел Пользователь удален
05.04.2023
Комментарий удален
Евгений Евгений
05.04.2023
А знаете что в 1961 году во времена развитого социализма, в СССР не было ни Набиулиной ни Силуанова но руководство страны без согласования понизило курс с 5.1 рубля за 1 доллар до 0.9 рублей при одновременно деноминации рубля в 10 раз.
Фактически за 1 день курс повысили с 0,51 до 0,9 рубля за доллар или на 76%
Даже в 2014 году падение было ниже (что то около 65%)
Игорь Коверя Игорь Коверя
05.04.2023
На самом деле курс - это показатель эффективности экономики которой управляют наши "менеджеры"... По сути это "опускание" Российской экономики относительно "коллективного Запада". Зачем правительству нужен в доллар? Оплатить покупки или какие-то обязательства перед "коллективным Западом"? У того кто уже украл наши сбережения и еще будет?
Евгений Евгений
05.04.2023
на самом деле этот курс устанавливает не правительство.
Этот курс устанавливают те кто продает и покупает.
Правительству в принципе валюта не нужна.
Или Вы считаете что власть покупает товар за границей а потом продает их на внутреннем рынке?
Cергей Грачёв Пользователь удален
05.04.2023
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
05.04.2023
Ты, пpидypь, только вонять в Сети умеешь. От задницы руки к клавиатуре. Задницей и работаешь. Подметать кто будет улицы? Ты что ли, вонючка?! На заводах что ли станешь работать? Так ведь нет! Сейчас не найти сотрудника даже на неквалифицированную работу. Причем тут вообще таджики?!!
Cергей Грачёв Пользователь удален
05.04.2023
Комментарий удален
Cергей Грачёв Пользователь удален
05.04.2023
Комментарий удален
Cергей Грачёв Пользователь удален
05.04.2023
Комментарий удален
Сергей К Сергей К
06.04.2023
да-да, за сильным рублем приедут сильные гастарбайтеры
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............