Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 05:46  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших в Турции возросло до 2921 человека

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    Ослабление рубля – это лишь вопрос времени
       7 декабря 2022, 08:40
    Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Российский рубль в 2022 году стал одной из немногих валют, которая опережала доллар. Крепкий рубль серьезно помог нашей экономике и Центробанку, однако он начинает постепенно слабеть. Возврат доллара к 70 рублям и выше – это лишь вопрос времени, считают эксперты. Как крепкий рубль помог экономике в этом году и почему в 2023 году его сила будет только мешать?

    В 2022 году рубль укрепился на 18% против доллара. Это уникальная ситуация. Похвастаться такой сильной динамикой может разве что армянский драм. Многие валюты сильно ослабли к доллару в этом году.

    Укрепление рубля связано с двумя основными факторами. Во-первых, меры контроля за движением капитала позволили рублю игнорировать отток иностранного капитала. Во-вторых, рубль естественным образом укреплялся на фоне профицита внешней торговли, когда экспортные доходы выросли, а импорт резко просел.

    Уникально крепкий рубль, который не обращал внимание ни на санкции, ни на нефть, ни на другие внешние факторы, в этом году сделал свое важное дело.

    «Высокий курс рубля в условиях санкций сдерживал инфляционную спираль от раскручивания, так как на фоне его подорожания все импортные товары становились дешевле. А доходами от экспорта пожертвовали, так как они и так значительно выросли благодаря увеличению стоимости экспортных продуктов РФ на мировом рынке. Некоторые из них начали дорожать еще в годы пандемии из-за разрывов логистических цепочек, поэтому доходы многих российских экспортеров в этом году были на рекордных значениях, несмотря на укрепление курса рубля», – отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Например, чистая прибыль Газпрома в первом полугодии выросла в 2,6 раза – до рекордных 2,5 трлн рублей.

    «Могу также предположить, что в условиях наращивания внешних ограничений производились оптовые закупки иностранных комплектующих, которые не производят в России, со значительным запасом. То есть объемы таких покупок увеличивались, а крепкий рубль делал эти товары выгоднее для России», – добавляет Чернов.

    «Укрепление рубля способствовало снижению инфляционных рисков, возникших на фоне шоков в экономике России весной этого года. То есть опосредованно крепкий рубль помог Банку России снизить уровень ключевой ставки и нормализовать кредитование»,

    – отмечает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

    Кроме того, средства ФНБ разрешено было направить на финансирование дефицита федерального бюджета в 2022 году, поэтому необходимости в искусственном ослаблении рубля не было, добавляет начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. «Однако ситуация в 2022 году была исключительной и вряд ли повторится в 2023 году по ряду причин», – считает он.

    Эксперты ждут снижение курса рубля уже к концу года и продолжение девальвации в 2023 году.

    Во-первых, появилась угроза снижения экспортных доходов России на фоне введения исторического эмбарго ЕС и потолка цены на российскую нефть. «Это со временем ухудшит ситуацию с платежным и торговым балансом РФ, но последствия этого через курс рубля мы увидим ближе к весне следующего года», – считает Потавин. Уже до конца декабря отечественный нефтяной экспорт может потерять примерно 0,5 млн баррелей в сутки, оценивает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. С нового года объемы могут вырасти, так как в действие вступит еще и эмбарго на российские нефтепродукты.

    Во-вторых, удар по экспорту России сразу отражается на доходах страны. Нефтегазовые доходы бюджета ранее составляли 35-40% от общих поступлений, а в этом году их доля, вероятно, возрастет до 45%, считает Евстифеев.

    «Чем дороже будут стоить энергоресурсы на мировых рынках, тем больше средств от их продажи получит Россия в иностранной валюте. Но для пополнения казны эти средства сначала необходимо конвертировать в российскую национальную валюту, поэтому чем дешевле будет рубль по отношению к этим валютам, тем больше средств поступит в российский бюджет в национальной валюте», – поясняет Чернов.

    Эмбарго и потолок цены на российскую нефть усиливают неопределенность в российской экономике. «В такой ситуации Минфину РФ будет сложнее сохранять прежний уровень доходов бюджета – а значит, полезнее будет иметь более слабый курс рубля», – считает Потавин.

    Если будут сложности с наполнением казны, то ослабить рубль можно будет через новое бюджетное правило. «Раньше на сверхдоходы от продажи нефти на бирже покупали доллары и евро для наполнения ФНБ, а теперь планируется покупать валюты дружественных стран, и через кросс-курсы влиять на стоимость российской национальной валюты», – объясняет Чернов.

    Курс рубля уже поднялся к 63 за доллар. Это самый высокий уровень с начала ноября. «Дальнейший рост курса доллара в районе 65 рублей (это полугодовой максимум) – это вопрос самого ближайшего времени», – считает Потавин. До конца года, по его словам, можно ожидать 65-67,5 рублей за доллар и 67-70 рублей по евро.

    «В начале следующего года под влиянием нового механизма бюджетного правила скорость снижения стоимости рубля может резко увеличиться, поэтому я ожидаю достижения 70 рублей за доллар уже в первом квартале 2023 года»,

    – прогнозирует Чернов.

    По его словам, так как ослабление рубля будет происходить наполовину в ручном формате через бюджетное правило, то курс рубля, скорее всего, в итоге будет удержан на уровне 72-75 рублей за доллар. Так как уже подсчитано, что именно такой курс будет комфортным и для экспортеров, и для планового наполнения бюджета. 

    «Этих ориентиров мы пока и придерживаемся, но не исключаем и увеличения волатильности или появления новых внешних факторов давления на российскую национальную валюту, так как ожидаем введения новых ограничительных мер в отношении РФ и снижения потолка цен на ее нефть», – говорит Чернов. 

    «Возврат курса доллара к отметке 75 рублей – это просто вопрос времени»,

    – считает и Потавин. 

    Однако Александр Бахтин не исключает, что девальвация рубля может оказаться и менее значительной. «С одной стороны, курс рубля к доллару на уровне «70 плюс» был бы, конечно, более комфортным с точки зрения доходов экспортеров и наполняемости бюджета. С другой стороны, уровни «60 плюс» по доллару для экспортеров и бюджета не являются критичными, а крепкий и стабильный рубль всё еще важен для импортеров в условиях перенастройки нарушенной из-за санкций внешнеторговой логистики», – рассуждает эксперт. По его мнению, курс рубля в течение 2023 года может опуститься до 68-70 за доллар, но конкретные уровни сейчас предвидеть сложно, так как на курс будет влиять много переменных – от динамики ВВП и состояния торгового баланса до геополитики и спроса на рублевый долг.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •