Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада расширила санкции против России

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    Ослабление рубля – это лишь вопрос времени
       7 декабря 2022, 08:40
    Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Российский рубль в 2022 году стал одной из немногих валют, которая опережала доллар. Крепкий рубль серьезно помог нашей экономике и Центробанку, однако он начинает постепенно слабеть. Возврат доллара к 70 рублям и выше – это лишь вопрос времени, считают эксперты. Как крепкий рубль помог экономике в этом году и почему в 2023 году его сила будет только мешать?

    В 2022 году рубль укрепился на 18% против доллара. Это уникальная ситуация. Похвастаться такой сильной динамикой может разве что армянский драм. Многие валюты сильно ослабли к доллару в этом году.

    Укрепление рубля связано с двумя основными факторами. Во-первых, меры контроля за движением капитала позволили рублю игнорировать отток иностранного капитала. Во-вторых, рубль естественным образом укреплялся на фоне профицита внешней торговли, когда экспортные доходы выросли, а импорт резко просел.

    Уникально крепкий рубль, который не обращал внимание ни на санкции, ни на нефть, ни на другие внешние факторы, в этом году сделал свое важное дело.

    «Высокий курс рубля в условиях санкций сдерживал инфляционную спираль от раскручивания, так как на фоне его подорожания все импортные товары становились дешевле. А доходами от экспорта пожертвовали, так как они и так значительно выросли благодаря увеличению стоимости экспортных продуктов РФ на мировом рынке. Некоторые из них начали дорожать еще в годы пандемии из-за разрывов логистических цепочек, поэтому доходы многих российских экспортеров в этом году были на рекордных значениях, несмотря на укрепление курса рубля», – отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Например, чистая прибыль Газпрома в первом полугодии выросла в 2,6 раза – до рекордных 2,5 трлн рублей.

    «Могу также предположить, что в условиях наращивания внешних ограничений производились оптовые закупки иностранных комплектующих, которые не производят в России, со значительным запасом. То есть объемы таких покупок увеличивались, а крепкий рубль делал эти товары выгоднее для России», – добавляет Чернов.

    «Укрепление рубля способствовало снижению инфляционных рисков, возникших на фоне шоков в экономике России весной этого года. То есть опосредованно крепкий рубль помог Банку России снизить уровень ключевой ставки и нормализовать кредитование»,

    – отмечает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

    Кроме того, средства ФНБ разрешено было направить на финансирование дефицита федерального бюджета в 2022 году, поэтому необходимости в искусственном ослаблении рубля не было, добавляет начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. «Однако ситуация в 2022 году была исключительной и вряд ли повторится в 2023 году по ряду причин», – считает он.

    Эксперты ждут снижение курса рубля уже к концу года и продолжение девальвации в 2023 году.

    Во-первых, появилась угроза снижения экспортных доходов России на фоне введения исторического эмбарго ЕС и потолка цены на российскую нефть. «Это со временем ухудшит ситуацию с платежным и торговым балансом РФ, но последствия этого через курс рубля мы увидим ближе к весне следующего года», – считает Потавин. Уже до конца декабря отечественный нефтяной экспорт может потерять примерно 0,5 млн баррелей в сутки, оценивает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. С нового года объемы могут вырасти, так как в действие вступит еще и эмбарго на российские нефтепродукты.

    Во-вторых, удар по экспорту России сразу отражается на доходах страны. Нефтегазовые доходы бюджета ранее составляли 35-40% от общих поступлений, а в этом году их доля, вероятно, возрастет до 45%, считает Евстифеев.

    «Чем дороже будут стоить энергоресурсы на мировых рынках, тем больше средств от их продажи получит Россия в иностранной валюте. Но для пополнения казны эти средства сначала необходимо конвертировать в российскую национальную валюту, поэтому чем дешевле будет рубль по отношению к этим валютам, тем больше средств поступит в российский бюджет в национальной валюте», – поясняет Чернов.

    Эмбарго и потолок цены на российскую нефть усиливают неопределенность в российской экономике. «В такой ситуации Минфину РФ будет сложнее сохранять прежний уровень доходов бюджета – а значит, полезнее будет иметь более слабый курс рубля», – считает Потавин.

    Если будут сложности с наполнением казны, то ослабить рубль можно будет через новое бюджетное правило. «Раньше на сверхдоходы от продажи нефти на бирже покупали доллары и евро для наполнения ФНБ, а теперь планируется покупать валюты дружественных стран, и через кросс-курсы влиять на стоимость российской национальной валюты», – объясняет Чернов.

    Курс рубля уже поднялся к 63 за доллар. Это самый высокий уровень с начала ноября. «Дальнейший рост курса доллара в районе 65 рублей (это полугодовой максимум) – это вопрос самого ближайшего времени», – считает Потавин. До конца года, по его словам, можно ожидать 65-67,5 рублей за доллар и 67-70 рублей по евро.

    «В начале следующего года под влиянием нового механизма бюджетного правила скорость снижения стоимости рубля может резко увеличиться, поэтому я ожидаю достижения 70 рублей за доллар уже в первом квартале 2023 года»,

    – прогнозирует Чернов.

    По его словам, так как ослабление рубля будет происходить наполовину в ручном формате через бюджетное правило, то курс рубля, скорее всего, в итоге будет удержан на уровне 72-75 рублей за доллар. Так как уже подсчитано, что именно такой курс будет комфортным и для экспортеров, и для планового наполнения бюджета. 

    «Этих ориентиров мы пока и придерживаемся, но не исключаем и увеличения волатильности или появления новых внешних факторов давления на российскую национальную валюту, так как ожидаем введения новых ограничительных мер в отношении РФ и снижения потолка цен на ее нефть», – говорит Чернов. 

    «Возврат курса доллара к отметке 75 рублей – это просто вопрос времени»,

    – считает и Потавин. 

    Однако Александр Бахтин не исключает, что девальвация рубля может оказаться и менее значительной. «С одной стороны, курс рубля к доллару на уровне «70 плюс» был бы, конечно, более комфортным с точки зрения доходов экспортеров и наполняемости бюджета. С другой стороны, уровни «60 плюс» по доллару для экспортеров и бюджета не являются критичными, а крепкий и стабильный рубль всё еще важен для импортеров в условиях перенастройки нарушенной из-за санкций внешнеторговой логистики», – рассуждает эксперт. По его мнению, курс рубля в течение 2023 года может опуститься до 68-70 за доллар, но конкретные уровни сейчас предвидеть сложно, так как на курс будет влиять много переменных – от динамики ВВП и состояния торгового баланса до геополитики и спроса на рублевый долг.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •