Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Дерипаска списал доллар с мировых счетов

    США продолжают жить в долг
       17 ноября 2022, 11:22
    Фото: Lena Klimkeit/dpa/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Рынок американского долга начинает напоминать рынок российских ГКО, каким он был в 1998 году, считает российский бизнесмен Олег Дерипаска. Более того, он предрекает закат долларовой финансовой системы уже через три-четыре года. Может ли США грозить дефолт наподобие российского в 1998 году? И в чем отличие нынешних США от тогдашней России?

    «Медленно, но уверенно рынок американского долга уже начинает напоминать рынок российских ГКО в 1998 году», – написал бизнесмен Олег Дерипаска в Telegram-канале.

    «Наверное, конечно, не будет таких серьезных последствий в виде дефолта Минфина США (хотя я не понимаю, как с первичным дефицитом федерального бюджета США в более чем 1,2 трлн долларов (долг – 31 трлн долларов) его можно будет продолжать наращивать без подъема стоимости привлечения до 5%)», – продолжил он.

    Далее Дерипаска делает вывод, что доллароцентричная финансовая система и связанная с ним расчетная система в ближайшие три-четыре года сильно изменятся. «Инвесторы, ушлые ребята, будут искать более надежные альтернативы для краткосрочных инвестиций, чем облигации Минфина США, а рынки и трейдеры – другие схемы расчетов, без долларовых рисков». Среди последних он видит юани или криптовалюту.

    Впрочем, эксперты много схожести американского госдолга с российскими ГКО образца 1998 года не нашли. «Роднит только то, что в обоих случаях речь про государственные облигации. В остальном у них – совершенно разные параметры», – считает Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

    Он напоминает, что ГКО – это краткосрочные бумаги, их выпускали на несколько месяцев под трехзначную ставку в сотни процентов, да еще и в иностранной валюте, чтобы погасить долг предыдущего года. Это больше похоже на грабительские условия в микрофинансовых организациях, которые дают в долг людям «до зарплаты». Тогда как США занимают под микроскопические по нашим меркам 2–4% на срок в среднем 10 лет, но часто на 20–30 лет вперед, отмечает Емельянов.

    «На обслуживание своих долгов у Америки уходит чуть более 10% бюджета, тогда как у РФ уходило более 50%. За счет низкой долговой нагрузки США сейчас могут иметь долг больше размера ВВП, а России тогда давали около 70%, да и то на месяцы и фактически под залог валютных резервов», – указывает на разницу эксперт.

    «Сравнение «в лоб» неуместно хотя бы потому, что госдолг США номинирован в долларах, а ГКО были номинированы в рублях. Риски вложений в долларовые активы, а тем более – в активы, выпущенные властями США, несравнимо меньше, чем риски вложений в рублевые активы даже сегодня. А тогда курс у рубля был искусственный, и все понимали, он рухнет, как только цены на нефть упадут», – отмечает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

    По ее словам, другое отличие госдолга США и России заключается в том, что бюджет России зависим от цен на углеводороды, а в 1998 году и цены на нефть были намного ниже, и доходная база российского бюджета была очень ограниченной, и дефицит бюджета был хроническим, и собираемость налогов была очень низкой. В США же госдолг не привязан к цене сырья и не зависим от нее настолько, насколько зависели российские ГКО и ОФЗ образца 1998 года.

    Представить дефолт США как государства в формате, что стране нечем будет заплатить, – невозможно, это нонсенс. Ведь Вашингтон сам печатает доллары.

    «В крайнем случае США обесценят доллар и отдадут номинально все, что взяли за предыдущие годы. Но даже в этом нет необходимости: долг США размазан на десятилетия вперед, и оппозиция постоянно бьет по рукам правительству, если считает, что нагрузка может в какие-то годы сильно вырасти», – говорит Емельянов.

    По его словам, у США условно всегда будут долги, и у других стран – тоже, потому что так устроена современная финансовая система: она берет свободные деньги у тех, кто их желает вложить, тем, кто готов их эффективно инвестировать. А США на сегодня – по-прежнему одно из самых эффективных государств в плане вложения денег.

    «Из известных случаев дефолта в своей валюте вспоминается только дефолт России по ГКО. В США вероятнее дефолт в реальном выражении – через высокую инфляцию. Процентную ставку ФРС США начала повышать только в этом году, но долгое время ставка была около нуля, поэтому много долгов было привлечено под низкие ставки. А инфляция в США приблизительно 8%. Через высокую инфляцию они и могут «задефолтиться», то есть скрытно, без официального признания», – говорит аналитик PFl Advisors Федор Наумов.

    В конце концов три четверти иностранных держателей долгов США – это союзники Штатов, и Вашингтон, конечно, не разрешит им отказаться от доллара. «Поэтому в целом больше верится в появление системы конкурента доллару, чем падение доллара и возникновение нового гегемона», – говорит Наумов.

    Процесс отказа от доллара и ухода в национальные валюты в торговле уже наблюдается.

    «Можно вести речь о размытии влияния доллара в мировой экономике. Уже сейчас мы видим, что ряд стран, особенно в Азии, предпочитают переходить на платежи во внешней торговле в национальных валютах. Это снижает зависимость этих стран от стоимости доллара.

    В то же время большинство кросс-курсов разных валют базируются на их отношении к доллару, поэтому и в этом случае роль американской валюты как меры стоимости никуда не исчезает», – говорит начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

    Россия также активно переводит расчеты с доллара и евро на другие валюты, в том числе торговлю энергоресурсами, что еще год назад казалось невозможным.

    Однако в изменение доллароцентричной финансовой системы за три-четыре года, как ждет Дерипаска, эксперты все же не верят. «За три-четыре года точно не изменится. Доллар очень медленно теряет позиции резервной валюты. Он по-прежнему доминирует над остальными денежными единицами (55% мировых резервов) и потерял всего 15% за 20 лет», – говорит Валерий Емельянов.

    Он напоминает, что

    до эпохи доллара доминировал британский фунт, и это продолжалось более 100 лет, до этого функцию резервной валюты выполнял франк, еще ранее – голландский гульден, до этого – испанские реалы, из которых, кстати, в итоге родились доллары.

    «На смену лидирующей валюты в прошлом уходили десятилетия, а не четыре года. В словах Дерипаски, скорее, звучит другое. Он как владелец компании, которая зависит от импорта в Китай, пытается объяснить, что его компания в глобальном тренде, что они занимают и торгуют в юанях, потому что это перспективно, – считает Емельянов. – В действительности это не совсем так. Да, в России многие компании полностью переключились на китайскую валюту, отказавшись от доллара. Но в мире это происходит не так быстро. И, возможно, не произойдет никогда. По крайней мере, серьезных конкурентов доллару, кроме евро, по-прежнему нет. И вряд ли будет еще несколько десятилетий».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •