Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

2 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

7 комментариев
6 апреля 2023, 10:44 • Экономика

Зачем Россия запускает в небо конкурента МС-21

Россия запускает в небо единственный полностью отечественный магистральный самолет

Зачем Россия запускает в небо конкурента МС-21
@ Максим Богодвид/РИА Новости

Tекст: Ольга Самофалова

В России начали серийно производить единственный на сегодня полностью отечественный магистральный самолет – Ту-214. Это куда более морально и технически устаревшая модель самолета, чем ее прямой конкурент – МС-21. Однако в ближайшие десять лет этот лайнер будет весьма актуальным. Зачем России Ту-214?

На Казанском авиазаводе началось серийное производство пассажирских самолетов Ту-214. Чтобы наладить его производство, надо было лишь заново создать салон. Заодно на заводе модернизировали производство: реконструировали штамповочный цех и обновили инженерное оборудование. По плану в этом году должны быть сданы эксплуатантам три пассажирских Ту-214. Ранее сообщалось, что такие самолеты заказала в лизинг авиакомпания Red Wings, а также «Аэрофлот».

Главное преимущество Ту-214 в том, что он производится исключительно из отечественных комплектующих, без иностранных. И это единственный сейчас самолет в магистральном сегменте, который сегодня производится серийно в России. Однако этот самолет не в рынке, так как моралью устарел.

«Это безопасный и качественный самолет, но он несовременный, уступает по всем параметрам МС-21. Например, расходует больше топлива. Ключевая проблема – это трехчленная кабина экипажа, когда вместо двух пилотов требуется три человека. Это совсем другая технология подготовки пилотов и обеспечения полетов. Уже практически нет таких специалистов, которые готовы подготовить такой экипаж. Плюс это дополнительные финансовые расходы на каждый самолет», – рассказывает главный директор «Авиа.ру» Роман Гусаров.

«Поэтому если смотреть на перспективу, то российским авиакомпаниям не нужен такой самолет, как Ту-214, если не произвести его модернизацию. А смысла проводить его модернизацию нет, так как есть самолет МС-21. Это самолет следующего поколения, который по всем параметрам превосходит Ту-214», – добавляет эксперт.

Однако так рассуждать можно было бы в нормальной рыночной ситуации, а сейчас ситуация иная из-за санкций. Российский рынок авиации находится в сложном переходном периоде, который займет ближайшие десять лет.

«При имеющихся ограничениях и отсутствии техники в этот переходный период Ту-214 может оказаться кстати и оставаться актуальным вплоть до 2030-х годов»,

– говорит Гусаров.

«Авиакомпании понимают, что надо пересаживаться с иномарок на отечественные самолеты, но самые оптимистичные прогнозы по их выпуску говорят о том, что переходный период будет длиться порядка десяти лет», – говорит Гусаров.

Почему так долго? «Это обыкновенная математика. России нужно заместить примерно 700 магистральных иностранных самолетов. В 2024 году по плану произведут пять-шесть самолетов МС-21. Если все будет идти по хорошему сценарию, то затем каждый год выпуск будет удваиваться. Быстрее не бывает. Удвоение – это уже очень высокие темпы раскручивания», – говорит Гусаров.

Если в 2024 году будет произведено пять самолетов МС-21, то в 2025 году – десять МС-21, в 2026-м – 20 лайнеров, в 2027-м – 40 и только в 2028 году завод сможет выйти на выпуск 70–75 МС-21 в год. Только после этого авиакомпании смогут ощутить заметный приток новой магистральной авиатехники. Однако все равно этого будет еще недостаточно для замены всей иностранной техники в объеме 700 штук.  Вторая программа – это выпуск с 2025 года по 20 самолетов Sukhoi SuperJet New, полностью импортозамещенных.

«К 2030 году будет выпущено около 300 самолетов МС-21 и SSJ New, а нам надо 700. А вот как раз к 2032–2033 году можем получить эти 700 магистральных самолетов для замены импортных. Отсюда получается десять лет переходного периода», – объясняет Гусаров.

Что касается Ту-214, то его будут производить по два-три самолета в год, в лучшем случае пять штук в год. Учитывая потребности рынка для замены импорта, это не те объемы, которые могут повлиять на ситуацию на рынке. Если выпускать такими темпами (пять самолетов в год), то потребуется 140 лет, чтобы заместить 700 иностранных бортов.

«Поэтому производство Ту-214 будет идти в качестве «временной затычки» до 2030 года. Когда появится МС-21 и объемы его производства серьезно увеличатся, тогда отпадет необходимость в Ту-214», – говорит Гусаров.  

А что ждет эти выпущенные самолеты после 2030 года, когда МС-21 будут уже клепать как пирожки и его будет всем хватать? Ни на какой металлолом «тушки», конечно, не отдадут, они пригодятся.

«Самолет не пропадет. Он найдет свое место в небе. Думаю, что собранные за десять лет 20–50 Ту-124 коммерческие авиакомпании передадут на госслужбу. И эти самолеты будут великолепно нести госслужбу и абсолютно себя оправдывать»,

  – считает глава «Авиа.ру».

Первый заказчик Ту-214 – это авиакомпания Red Wings. Ее интерес вполне логичен, так как авиакомпания эксплуатировала самолеты Ту-204 из того же семейства. Ту-214 – это модернизированный Ту-204.

«Мне видится хорошей идея передать все произведенные самолеты Ту-214 в одну авиакомпанию, например, Red Wings, чтобы на ее базе создать структуру, которая эксплуатирует именно эти самолеты, готовит кадры, обслуживает. Чтобы можно было отдавать эти самолеты другим авиакомпаниям в лизинг вместе с подготовленным экипажем и с контрактом на техническую поддержку и так далее. Это было бы удобно для других авиакомпаний. И у них, возможно, появился бы интерес к этому самолету», – рассуждает собеседник.

Что касается Казанского завода, где запустили серийное производство Ту-214, то для завода и города это, безусловно, огромная поддержка. Однако заводу стоит задуматься уже сейчас о том, что через десять лет Ту-214 может оказаться не нужен рынку, и поэтому ему стоит вписаться в новый проект, например, по производству комплектующих для МС-21, рассуждает Гусаров. Это уже будет производство не целого самолета, но лучше производить крыло или часть современного самолета, у которого есть будущее и более далекие перспективы. Это обеспечит более долгую жизнь заводу.

«Не хотелось бы, чтобы было, как в Советском Союзе, когда что-то производили ради сохранения завода и рабочих мест. К сожалению, на такой философии рухнул Советский Союз. Лучше эти рабочие руки и силы направить на современные производства», – заключает собеседник. 

Обсуждение:74 комментария
Сортировка:
CR CR CR CR
06.04.2023
Наличие Ту-214 на настоящий момент - это палочка-выручалочка российской гражданской авиации, а затем военной. Очень много претензий от авиакомпаний на наличие бортинженера на Ту-214. Государство может пойти на налоговые льготы, чтобы покрыть расходы компаний на 3-*** *** экипажей, тогда авиакомпании будут активнее покупать Ту-214. При введении в строй МС-21, государство может выкупить Ту-214 у авиаперевозчиков. Возраст этих самолётов будет 10-15 лет, почти новьё. И направить эти выкупленные Ту-214 в ВКС в качестве ДРЛО, морской разведки, РЭБ. Встречалась цифра, что ВКС необходимо для этих целей порядка 300 бортов. И наличие бортинженера на борту для военных это не минус, а плюс. Таким образом выпуск нескольких сотен Ту-214 - это спасение для российской авиации. Сначала поддержат гражданскую, пока не начнут массово выпускать МС-21, а затем уйдут в ВКС, тем самым не придётся специально строить самолёты специально для ВКС.
Василий Петровский Пользователь удален
06.04.2023
Комментарий удален
Феофан Стрекулистов Феофан Стрекулистов
07.04.2023
ПС-90А жрут в полтора раза больше. Сие обстоятельство прямо влияет на рентабельность
Александр Атучин Александр Атучин
07.04.2023
А он за все время в политике сказал что-нибудь дельное (умное)? Я такого не припоминаю.
Феофан Стрекулистов Феофан Стрекулистов
07.04.2023
Сегодня в ДРЛО, получается, нет нужды или СВОДДУ будет 10 лет длиться? Строили бы их сразу для ВКС. Стоп. ДРЛО А-50 делали из Ил-76, а у тушки есть разведчик с РЛС АФАР комплексом и РЛСБО Но у МО осадочек остался после срыва сроков поставки КАПО
фыч фыч
06.04.2023
Разница в расходе невелика 20 кг. пасс у ТУ-214 и 17 кг.пасс у МС-21,а себестоимость выпуска у МС-21 несоизмеримо выше!ТУ -214 очень надежный самолет!
Феофан Стрекулистов Феофан Стрекулистов
06.04.2023
ПД-90А не считаются надёжными, кроме того жрут топлива в 1,5-2 раза больше. Такая экономика в Минобороны прокатит, а не на коммерческих рейсах
Сергей Мельник Сергей Мельник
06.04.2023
Неправда, нет никакой прожорливости "в 1,5- 2 раза"
Василий Петровский Пользователь удален
06.04.2023
Комментарий удален
Евгений Петров Пользователь удален
06.04.2023
Комментарий удален
Михаил Кривицкий Михаил Кривицкий
06.04.2023
Я очень рад такому событию. Фирме "Туполев" доверяю 100%. Когда-то в молодости провел много времени в Ту-154, мотаясь по командировкам из Минска а Лангепас. И скажу всем кто слышит, что это - отличный самолет. Плевать на отсутствие современных прибамбасов. Главное, что быстро и надежно.
Алексей Афанасьев Алексей Афанасьев
06.04.2023
Ту214 это не конкурент мс21..Это самолёты разных типоразмеров. Мс21-300 и мс21-200 так вообще. Некоторое сходство есть только у мс21-400, но он ещё когда будет
Дэвид Нездешний Пользователь удален
06.04.2023
Комментарий удален
Феофан Стрекулистов Феофан Стрекулистов
07.04.2023
оба магистральные, узкофюзеляжные, для обоих могут быть варианты исполнения. По салону в человеках (140-160) и дальности (~6000) они близки
Различаются двигателем и крылом. 2й заметно легче, ПД-14 рулит. Остаётся вздохнуть и принять как есть
flehy flehy
06.04.2023
ИСТИННЫЕ БУРЖУИ в стране нефти море бензин самолет жрет -почему в иране бензин по 6 руб? потомучто ЕР надо кормить
Геннадий Геннадьев Пользователь удален
06.04.2023
Комментарий удален
Кирилл Быков Пользователь удален
06.04.2023
Комментарий удален
OlegG OlegG
06.04.2023
А у этих навальных дебилов и их недофюрер с отравленными трусами - гений мысли
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............