
Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
7 комментариевВенгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
7 комментариевВ современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.
4 комментарияЗапад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.
19 комментариевФинансист объяснила преимущества цифрового рубля
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на совещании у президента РФ Владимира Путина заявил, что введение цифрового рубля предполагается завершить уже в текущем году. А с 1 апреля в России начнется эксперимент с участием 13 банков по операциям с цифровым рублем для физлиц.
В апреле начнут тестировать такие операции, как открытие цифровых кошельков на платформе цифрового рубля и их пополнение, переводы между гражданами и отдельные смарт-контракты по ним, а также оплата товаров и услуг по QR-кодам.
Что такое цифровой рубль и чем он будет отличаться от других форм рубля? Что такое наличные и безналичные рубли, всем понятно. Первые можно потрогать руками, вторые – хранить на карте, переводить или оплачивать покупки, приложив карту к терминалу.
Цифровой рубль потрогать руками будет нельзя. В некоторой мере цифровой рубль по функциям похож на безналичный. Им можно будет также оплатить товар или услугу, перевести на другой счет, перевести на обычную карточку и снять в виде наличных (и в обратном порядке). Однако есть важные отличия от безналичного рубля. Это принцип хранения и учета.
«В отличие от безналичного фиатного (то есть не цифрового) рубля, цифровая валюта будет храниться только в самом Банке России, а не в коммерческом банке. Цифровой рубль будет храниться в специально открытом для каждого владельца электронном кошельке-токене», – рассказывает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.
Этот цифровой кошелек не является счетом в банке и существует только в системе ЦБ РФ. Операции выполняются на единой платформе ЦБ, поэтому вообще неважно клиентами каких банков являются отправитель и получатель цифровых денег. Это все про безопасность.
«У владельца цифровых рублей будет специальный код, обеспечивающий доступ к цифровым рублям. С помощью этого кода можно будет восстановить цифровые рубли в полном объеме, даже если они были потеряны в результате технического сбоя или взлома цифрового кошелька.
Вся история операций с каждым из цифровых рублей будет учитываться с помощью специальной технологии распределенных реестров (блокчейна) в ЦБ РФ», – говорит Мильчакова. Таким образом, рубли в цифре будут лучше защищены от потери или мошеннических операций.
Кроме того, чтобы пользоваться цифровым рублем, не надо больше ходить в отделения банков. Они исключаются из числа посредников, поэтому платить комиссии никому не надо будет – перевод цифрового рубля в цифру другому клиенту осуществляется без банка. Более того, любые операции с цифровым рублем можно осуществлять не только без банковской карты, но и без доступа к интернету. «То есть можно часть цифровых рублей из кошелька-токена скачать на свой смартфон, хранить их в нем и расплачиваться ими в офлайновом магазине даже при отсутствии интернета», – говорит Мильчакова.
Таким образом, государственный цифровой рубль получит новую, более совершенную и удобную форму существования, а в остальном он будет похож на обычный рубль, безналичный рубль, к которому все давно привыкли.
«Это значит, что обменный курс к валютам других стран, независимо от того, ходят там государственные цифровые валюты или нет, будет такой же, как у фиатного рубля, а цены в магазинах будут устанавливаться по-прежнему в рублях для любых товаров, независимо от того, какими рублями вы будете платить – фиатными или цифровыми. На практике цифровыми рублями можно будет расплатиться в будущем за любые товары или услуги, но пока цифровой рубль проходит тестирование, осуществлять оплату цифровыми рублями можно будет только в тех магазинах или предприятиях сферы услуг, которые принимают участие в тестировании», – объясняет собеседница.
Цифровой рубль может быть выгоден не только простым гражданам, но и в целом России с геополитической точки зрения.
Цифровые валюты помогут быстрее уничтожить диктатуру доллара в мировой экономике.
«С помощью цифрового рубля Россия сможет более убедительно мотивировать другие страны – например, страны БРИКС и другие дружественные страны – переходить на расчеты в национальных валютах», – говорит Мильчакова. Из-за атаки Запада Россия еще сильнее наращивает торговлю с Китаем и Индией.
В Китае цифровой юань уже свободно обращается более чем в половине регионов страны, а в Пекине был успешно протестирован во время зимних Олимпийских игр 2022 года и приобрел большую популярность. России после введения государственного цифрового рубля будет проще осуществлять расчеты с Китаем не просто в национальных валютах, а в государственных цифровых валютах, считает эксперт.
Особенно такой механизм будет актуален для торговли с Индией, где законодательство запрещает вывозить нынешнюю фиатную рупию из страны.
«Если цифровую рупию запустит Индия, то России будет проще рассчитываться в нацвалютах. У цифровых валют такой проблемы с вывозом из страны уже не будет. Государственные цифровые валюты, и это не только цифровые рубль и юань, могут сыграть в будущем важную роль», – заключает Мильчакова.