Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

2 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

7 комментариев
22 апреля 2022, 02:51 • Экономика

России предложили переделать мир с Китаем и Индией

России предложили переделать мир с Китаем и Индией
@ Григорий Сысоев/РИА Новости

Tекст: Михаил Мошкин

Мир – на пути к принципиально новому экономическому укладу. Гегемония либерального Запада с его санкционной «дубинкой» – уходящая натура. Повестка ближайшего будущего – схватка китайского социализма и индийской демократии, вооруженной искусственным интеллектом. Такие мнения прозвучали на открытии нового дискуссионного клуба «Воробьевы горы». Как России в глобальной трансформации не оказаться на обочине истории?

В четверг в Москве на Воробьевых горах прошло первое открытое заседание дискуссионного клуба с аналогичным названием.

За неполные два часа с докладами выступили экс-советник президента России, ныне министр по интеграции и макроэкономике Евразийской комиссии Сергей Глазьев, публицист и писатель Николай Стариков, представители большого бизнеса и академической экономической науки. В дискуссии активно участвовал представитель «Единой России», первый зампред Госдумы Александр Жуков (в 2004–2011 годах вице-премьер, куратор экономического блока и одновременно «социалки»). 

Впрочем, заметим, что почти все докладчики подчеркивали: их надо воспринимать исключительно как частных лиц. Но в первую очередь – как носителей идей, призванных помочь России достойно выйти из нынешних постковидных и санкционных пертурбаций. «В клубе будет обсуждаться любой экономический вопрос, это внепартийная площадка, открытая для всех людей, вне зависимости от идеологии, которым небезразлична судьба России», – сказал газете ВЗГЛЯД один из организаторов клуба, вице-спикер Госдумы от «Справедливой России – За правду» Александр Бабаков.

Одна из обсуждавшихся идей – «Концепция укрепления российского суверенитета» (КУРС), которую около месяца назад представила группа экономистов. Как пояснил Бабаков, в основе КУРСа лежит шесть идей.

Первая – «целевая эмиссия», то есть контролируемый выпуск государством в обращение денег под определенную задачу. Эта задача (она же второй принцип КУРСа) – построение «полноотраслевой экономики», которая подразумевает уход от сугубо сырьевой модели и развитие независимых от иностранных поставок отраслей: машиностроения, выпуска товаров народного потребления и т. д.

Для этого необходимо решить третью задачу: создать – точнее, воссоздать – систему государственного планирования. Но не Госплан советского образца, который «директивно расписывает все, вплоть до производства отдельно взятого гвоздя», а систему стратегического планирования на уровне отраслей. «С применением новейших технологий сбора и обработки массивов большого объема данных», – уточняют разработчики КУРСа.

Четвертый и пятый принципы взаимосвязаны. Это введение понятия «справедливая стоимость рабочей силы», которое игнорируют либеральные экономисты. В эту стоимость «должны входить все издержки, необходимые для обеспечения высокого качества жизни трудящегося человека – хорошее питание, жилье, культурный досуг, образование для его детей, возможности восстанавливать здоровье и многое другое». Кроме того, КУРС предлагает реализовать в России известную (хотя и спорную) идею безусловного базового дохода – каждый россиянин признается совладельцем основных ресурсов страны и получателем некоего национального дивиденда по факту своего рождения.

Наконец, шестой принцип – геополитический. Авторы концепции призывают сформировать на базе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «самостоятельный экономический контур России». Имеется в виду введение евразийского цифрового рубля с единственным центром эмиссии – и который должен стать единственным (вместо доллара, евро или юаня) платежным средством во взаиморасчетах внутри ЕАЭС. Новый евразийский блок с населением 200 млн и во главе с Россией должен стать пятой экономикой мира после Китая, США, Евросоюза и Индии, рассчитывают разработчики КУРСа.

Какой курс доллара для вас является наиболее оптимальным?





Результаты
45 комментариев

Впрочем, отмечают организаторы клуба «Воробьевы горы», предложенная концепция не догма, а предмет обсуждения. «Мы хотим дискутировать, спорить, потому что когда мы общаемся с правительством, то очень часто сложно найти консенсус. Только здесь мы имеем возможность обсуждать темы с тем же Сергеем Глазьевым, с Александром Жуковым – напрямую», – презентуя КУРС и клуб, отметил сопредседатель «Справедливой России» и глава ее думской фракции Сергей Миронов.

Всю дискуссию сопровождала метафора, продиктованная близостью места встречи – к спортивному трамплину на Воробьевых горах. Сейчас нашей экономике надо «совершить прыжок», не свалившись в кризисную пропасть, отмечали участники дискуссии. «Вообще-то здесь два трамплина, причем один разобран, а другой на ремонте», – заметил модератор встречи, журналист и телеведущий Игорь Виттель. Это также было истолковано метафорически:

все традиционные рецепты развития общества, будь то классический рыночный либерализм или «реальный социализм», либо не работают, либо нуждаются в «пересборке».

«К сожалению, те идеи, с которыми мы так активно и оптимистично выступали в 70-е годы, не смогли реализоваться на практике в силу ряда объективных и субъективных причин. Но если они могут быть реализованы сейчас – я буду только аплодировать», – заметил первый думский вице-спикер Жуков.  

«Не могу согласиться с тем, что советская система доказала свою нежизнеспособность, – парировал Глазьев. – Если бы это было так, то мы бы не победили в Великой Отечественной войне. Но советская плановая система не сработала в конце 1980-х годов, не сумев ответить на новые вызовы. Но в Китае социализм сохранился, хотя это и другой социализм».

Сейчас человечество переходит к новому «мирохозяйственному укладу», заметил экономист в своем докладе. По Глазьеву, мир уходит от «имперской модели» (которую воплощают собой страны классического капитализма во главе со сверхдержавой-гегемоном США) – к «интегрированному мирохозяйственному укладу». «Это новая система управления, которая включает в себя всё, что было наработано до сих пор. Но суть в том, что государство в этой системе работает как арбитр и дирижер», – объяснил эксперт.

По прогнозу Глазьева, в недалеком будущем экономическое развитие планеты будут определять две державы – и это не США и Китай, как кажется сейчас. Аналитик считает, что «современная система американоцентричного либерального капитализма приказала долго жить». Конкурентами будут Китай (с его социализмом с национальной спецификой) и Индия – «полуторамиллиардная демократия, которая в скором времени возьмет на вооружение искусственный интеллект», полагает Глазьев. Задача России в новых условиях – «оказаться в центре нового мирохозяйственного уклада, а не на его обочине».

«Чтобы не оказаться на обочине нужно делать то, что делают страны ядра нового мирохозяйственного уклада. Это стратегическое планирование плюс рыночная конкуренция, – пояснил Глазьев газете ВЗГЛЯД по завершении заседания клуба. – В качестве цели нужно обозначить повышение общественного благосостояния».

«Как граждане, мы должны анализировать шаги по решению этой задачи, которые предпринимаются правительством и отдельными институтами власти, – в свою очередь отметил Бабаков. – На эту цель – повышение благосостояния общества – должны работать все инструменты государственного управления включая денежно-кредитную, банковскую систему. Перед этой системой должна стоять задача – максимизация инвестиций. Если будет максимизация инвестиций, то автоматически будет минимизация инфляции».

«Здесь дорога уже проторена, – добавил Глазьев. – Нам просто не нужно в рот МВФ заглядывать,

не молиться на американские доллары, на вашингтонские финансовые организации, а заниматься развитием исходя из тех принципов, которые прекрасно работают в Китае, Индии, в целом в Юго-Восточной Азии. У нас огромный задел в этом направлении – и у нас чему-то в свое время учились...

Сейчас мы вполне можем развиваться с темпами не менее 10% в год, если будем реализовывать этот комплексный системный подход управления развитием».

«У нас достаточно ресурсов в финансовой сфере. Мы можем эмитировать – выпускать в обращение столько денег, сколько нужно, чтобы обеспечить собственную страну и промышленным производством, и естественным потреблением», – рассуждает Бабаков. Что касается направленных на нас западных санкций, то они лишь показали, что «мы должны сами, самостоятельно решать задачи экономического развития».

Обсуждение:26 комментариев
Сортировка:
Victor Borisov Victor Borisov
22.04.2022
а Китаю зачем делить мир с нами?
И.В.Сталин artem saribekyan
22.04.2022
Надо знать Китай..
И делить мир никто не собирается, не преувеличивает. Как раз не об этом речь, а наоборот, речьидет о перспективах развитии мира и нашей страны в экономическом смысле, что и приведет к появлению новых мировых центров. Не более того. О дележке в Вашем понимании речей не вели.
Виктор Ставровский Виктор Ставровский
22.04.2022
Китай - это Поднебесная, которая всегда сама по себе, в каком бы положении ни находилась. В остальной мир он проникает лишь постольку-поскольку. Остающееся пустое пространство всё равно кому-то надо занимать..\
Vladimir Kolenichenko Vladimir Kolenichenko
22.04.2022
Большевики ушли, а кремлевские мечтатели остались... Попробовали б для начала Кубу вооружить ракетами по примеру кореи, а Корею объединить с югом и одномоментно Тайвань и Китай. А перед этим всем отказаться от торговли энергоносителями за доллары и было б уже не так мучительно больно...
Какойто Какойтович Какойто Какойтович
22.04.2022
Тайвань на очереди. Думаю, у Путина и СИ есть договоренности. Россия выступает первым, а как только победит на Украине, это будет сигналом для Китая и других стран. Кто знает, может и с КНДР есть какие-то договоренности. Не даром у них последнее время огромные успехи в ракетной программе (даже говорят, гиперзвук есть, чего нет даже у Сошеа)
Vit Alife Vit Alife
22.04.2022
Почему вы думаете что этого не будет, я про вооружения?
Lipa ЧИ
22.04.2022
Как раз вот таких Мошкиных, Глазьевых и Стариковых, нужно держать от геополитики и экономики, как можно дальше. Ни к чему хорошему они не приведут.
Vit Alife Vit Alife
22.04.2022
А кого поближе? Немцовых и Гайдаров?
Дмитрий Иванов-S Дмитрий Иванов-S
25.04.2022
Как ни крути, но от базарного рынка, на основе которого построен капмтализм, надо уходить...
Рациональное расходование ресурсов возможно только при разумном планировании. Ведь именно так живет большинство российских семей, да и не только.
При этом не забывают в семьях и о карманных расходах в разумных пределах...
Democrat-kg Democrat-kg
22.04.2022
Свободные крипто деньги Freigeldcoin – новая валюта ЕврАзЭС «Алтын».
Название взято условно, описанное ниже является предложением для проекта.
«Если не можешь бороться с процессом - возглавь его».
Глава 1. Переходим сразу к главному.
Для тех, кто не знает что такое крипто валюты и свободные деньги, лучше перейди к главе 2.
Я против – Bitcoin. Почему во второй главе.
Современное развитие информационных технологий позволяет перейти на новый этап денежных систем – сочетание лучших сторон крипто валют и свободных денег.
Предлагаю следующие принципы новой свободной крипто валюты:
Стоимость: Стоимость привязана к группе биржевых товаров, на 1/4 состоящих из металлов, 1/4 энергоресурсов, 1/4 сельхозпродуктов, 1/4 производственных ресурсов. «Алтын» может находиться в двух состояниях: как инвестиции в группу товаров, второе как свободные деньги – введённые в оборот. Например, группа биржевых товаров будет состоять из 40 наименований, разделённых на 40 равных частей по стоимости (на момент фиксации начального курса «Алтын».) В биржевые товары выгодно включить для Кыргызстана стоимость КВат\час, стоимость 1000 кубометров пресной воды, для Казахстана – урана, для Белоруссии – калия, для Россия – газа, нефти, леса. Алмазы включать в список нельзя. Интерес представляет стоимость за Гкал, Киловат\час, BTU, kHash/s, человеко-час, цемент. Например, низкие стоимости электроэнергии и оплаты труда в Кыргызстане, в сочетании с высокой стоимостью алюминия привлечет прямые инвестиции. Стоимость золота и платины сопоставимы, в тоже время стоимость никеля и алюминия может значительно колебаться. Допустим, технология расщепления воды на основе никеля может обрушить рынок углеводородного сырья. Падение доли энергоресурсов, компенсируется ростом металлов и производственных ресурсов.
Эмитент: Государственные структуры, заинтересованные в экономическом росте, а не в сохранении монетарной системы. Из всех предыдущих опытов внедрения «Свободных денег», главным противником являлись Центральные банки.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............