Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Ирина Алкснис

    Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    14 апреля 2021, 11:00

    О необходимости и неизбежности введения безусловного базового дохода (ББД) в мире стали говорить так часто и на столь высоком уровне, что очевидно – это уже давно не абстрактные фантазии, а совершенно конкретные планы, подлежащие реализации. Причем важно понимать, что этот путь социально-экономического развития касается далеко не только Запада – проект стоит в повестке абсолютно всех развитых стран, включая Россию.

    Наша страна находится в арьергарде процесса, но этому можно только порадоваться. У российского общества есть шанс воочию увидеть опыт первопроходцев и осознать весь комплекс связанных с ББД проблем. И избавиться от розовых очков, которые порождает одна только мысль о том, что государство должно платить тебе деньги просто за факт твоего существования. Между тем реальность куда более сложна и неприглядна.

    Базовый безусловный доход как концепция является попыткой ответа на полномасштабный кризис, переживаемой современной социально-экономической системой. У этого кризиса множество аспектов. Один из самых очевидных: научно-технический прогресс уничтожает потребность в массовой рабочей силе. Экономика перестает нуждаться в труде десятков и сотен миллионов людей, которые теряют не просто конкретную работу, но возможность в принципе зарабатывать на жизнь.

    Еще один важнейший момент – происходящая на наших глазах агония государства всеобщего благосостояния. Бюджеты важнейших общественных систем – образования, здравоохранения, пенсионных фондов – трещат по швам. Средний класс умирает, поляризуясь на тех, кто поднимается наверх, и тех, кто идет ко дну. Последних существенно больше. И это происходит везде – как в Старом Свете, так и за океаном.

    Налицо, на первый взгляд, противоречие: у государств не хватает средств на медицину и школы, а они планируют просто раздавать деньги всем гражданам подряд. В чем подвох? Он, разумеется, есть. ББД идет неразрывно в комплекте с кардинальной трансформацией образа жизни людей и их мировоззрения. Той самой трансформацией, агрессивное навязывание которой западному обществу мы наблюдаем ежедневно.

    Фото:  Bernard Jaubert/Global Look Press

    Сюда, разумеется, входит все, что связано с ЛГБТ-пропагандой – и, как следствие, целенаправленным уничтожением традиционной семьи. Та стала слишком дорогостоящей вещью и, по существу, предметом элитного потребления в современном мире. Классическая ячейка общества – мама, папа и пара-тройка детей – теперь прерогатива верхней, привилегированной части социума. Удел низов – все разнообразие одиночества, от незарегистрированных отношений до матерей-одиночек.

    Но не менее интересны и другие элементы ведущейся кампании по промыванию мозгов. Они хорошо знакомы и россиянам, поскольку мы живем во времена информационной прозрачности. Например, минимализм, то есть сокращение списка собственности и личных вещей до самого необходимого. Здесь же обычно подразумевается и принципиальный отказ от владения недвижимостью. Или zero waste, то есть стремление к производству как можно меньшего количества мусора. Или tiny house – еще одна чрезвычайно модная на Западе тема, популяризирующая крошечное по площади жилье.

    Год пандемии и западная политика локдаунов внесли свой вклад в идущие процессы – от пересмотра представлений о правах и свободах граждан до привыкания людей к длительному сидению в четырех стенах как нормы жизни. В совокупности все это внедряет в западное общество главную мысль: правильным и замечательным является снижение до минимального влияния человека и его деятельности на мир – а для этого ему нужно просто ничего не делать.

    Важно понимать, что воплощение идеи о ББД основывается на ключевом обстоятельстве: современное развитое государство действительно может за собственный счет покрыть базовые потребности собственных граждан в виде еды и крыши над головой. Благодаря новейшим сельхозтехнологиям многие продукты стали настолько дешевы, что проблема голода в развитом мире в принципе не стоит. Есть, разумеется, вопрос разнообразия рациона и качества этих самых дешевых продуктов, особенно учитывая достижения современной химии, биологии и агронауки, но это уже отдельная тема.

    Схожая ситуация и в сфере строительства. Современные технологии позволяют строить быстро и много. То есть при необходимости возможно скоростное обеспечение социальным жильем огромных общественных масс. Тем более если стандартом станет каморка-студия на одного.

    В результате все происходит вполне органично и последовательно. Средний класс умирает. Большая его часть – десятки и сотни миллионов людей – сползают вниз по социальной лестнице. И это не обычный кризис, за которым всегда следует подъем, а долгосрочный исторический тренд. В прежние времена подобные обстоятельства были причиной восстаний, бунтов и революций. Теперь же технологии манипуляции человеческим поведением вышли на принципиально новый уровень.

    Людей успешно убеждают в том, что им вовсе не нужны огромные жилплощади и большая часть потребительских благ, к которым они уже привыкли. Вполне достаточно клетушки, в которой разместится все необходимое для полноценной жизни: кровать, санузел и любимый девайс с доступом к интернету. Государство обеспечит их таким жильем. Люди все более массово поддерживают отказ от столь вредного для экологии планеты мяса в пользу более продвинутых (и синтетических) продуктов. А государство возьмет на себя обязательство не дать им умереть с голоду. Виртуальная жизнь – от социальных сетей до компьютерных игр – удовлетворит имеющуюся человеческую потребность в самореализации, признании и развлечениях (включая секс). И все это не выходя из дома. В наиболее передовых странах вас еще и наркотиками бесплатно обеспечат (а затем эвтаназией). Ну а нескольких сотен евро ежемесячного ББД вполне хватит на всякие мелочи, потребность в которых все-таки возникнет.

    Перевод на подобный образ жизни хоть сколько-нибудь существенной части населения достаточно быстро позволит снизить социальную нагрузку на государство, поскольку обеспечит радикальное падение стандартов и ожиданий в отношении качества жизни. К тому же внедрение такой системы откроет дверь для дальнейшего скольжения все дальше и дальше, все ниже и ниже от идеалов и норм, заданных в прошлом веке социальным государством, государством всеобщего благосостояния.

    По-своему это, наверное, даже не худший вариант. Во всяком случае, это точно гуманнее тех методов, что традиционно практиковались в моменты, когда резко становились невостребованными значительные массы людей. Как, например, в Британии во времена огораживания.

    Однако лучше все-таки пусть по этому пути пока идут другие, чтобы у России была возможность понаблюдать за процессом со стороны и осознанно решить, а точно ли нам тоже туда нужно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •