Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Утвержден список недружественных России государств

14 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Россию позвали на информационную войну

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Как и война реальная, информационное противостояние требует ресурсов – финансовых, управленческих и технических. Великобритания уже попыталась вынести вопрос информационного сдерживания России на новый, системный уровень. Нет сомнений в том, что эти попытки будут продолжены. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Утвержден список недружественных России государств

    Главная тема


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    новые стихи


    Слепаков ответил матом агрессивным сторонникам Навального

    рост заболеваемости


    Мясников заявил о начале третьей волны коронавируса в России

    последствия COVID-19


    Появились подробности госпитализации телеведущего Молчанова

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    поддержка палестинцев


    Запад меняет отношение к Израилю

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?
    Ирина Алкснис

    Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    14 апреля 2021, 11:00

    О необходимости и неизбежности введения безусловного базового дохода (ББД) в мире стали говорить так часто и на столь высоком уровне, что очевидно – это уже давно не абстрактные фантазии, а совершенно конкретные планы, подлежащие реализации. Причем важно понимать, что этот путь социально-экономического развития касается далеко не только Запада – проект стоит в повестке абсолютно всех развитых стран, включая Россию.

    Наша страна находится в арьергарде процесса, но этому можно только порадоваться. У российского общества есть шанс воочию увидеть опыт первопроходцев и осознать весь комплекс связанных с ББД проблем. И избавиться от розовых очков, которые порождает одна только мысль о том, что государство должно платить тебе деньги просто за факт твоего существования. Между тем реальность куда более сложна и неприглядна.

    Базовый безусловный доход как концепция является попыткой ответа на полномасштабный кризис, переживаемой современной социально-экономической системой. У этого кризиса множество аспектов. Один из самых очевидных: научно-технический прогресс уничтожает потребность в массовой рабочей силе. Экономика перестает нуждаться в труде десятков и сотен миллионов людей, которые теряют не просто конкретную работу, но возможность в принципе зарабатывать на жизнь.

    Еще один важнейший момент – происходящая на наших глазах агония государства всеобщего благосостояния. Бюджеты важнейших общественных систем – образования, здравоохранения, пенсионных фондов – трещат по швам. Средний класс умирает, поляризуясь на тех, кто поднимается наверх, и тех, кто идет ко дну. Последних существенно больше. И это происходит везде – как в Старом Свете, так и за океаном.

    Налицо, на первый взгляд, противоречие: у государств не хватает средств на медицину и школы, а они планируют просто раздавать деньги всем гражданам подряд. В чем подвох? Он, разумеется, есть. ББД идет неразрывно в комплекте с кардинальной трансформацией образа жизни людей и их мировоззрения. Той самой трансформацией, агрессивное навязывание которой западному обществу мы наблюдаем ежедневно.

    Фото:  Bernard Jaubert/Global Look Press

    Сюда, разумеется, входит все, что связано с ЛГБТ-пропагандой – и, как следствие, целенаправленным уничтожением традиционной семьи. Та стала слишком дорогостоящей вещью и, по существу, предметом элитного потребления в современном мире. Классическая ячейка общества – мама, папа и пара-тройка детей – теперь прерогатива верхней, привилегированной части социума. Удел низов – все разнообразие одиночества, от незарегистрированных отношений до матерей-одиночек.

    Но не менее интересны и другие элементы ведущейся кампании по промыванию мозгов. Они хорошо знакомы и россиянам, поскольку мы живем во времена информационной прозрачности. Например, минимализм, то есть сокращение списка собственности и личных вещей до самого необходимого. Здесь же обычно подразумевается и принципиальный отказ от владения недвижимостью. Или zero waste, то есть стремление к производству как можно меньшего количества мусора. Или tiny house – еще одна чрезвычайно модная на Западе тема, популяризирующая крошечное по площади жилье.

    Год пандемии и западная политика локдаунов внесли свой вклад в идущие процессы – от пересмотра представлений о правах и свободах граждан до привыкания людей к длительному сидению в четырех стенах как нормы жизни. В совокупности все это внедряет в западное общество главную мысль: правильным и замечательным является снижение до минимального влияния человека и его деятельности на мир – а для этого ему нужно просто ничего не делать.

    Важно понимать, что воплощение идеи о ББД основывается на ключевом обстоятельстве: современное развитое государство действительно может за собственный счет покрыть базовые потребности собственных граждан в виде еды и крыши над головой. Благодаря новейшим сельхозтехнологиям многие продукты стали настолько дешевы, что проблема голода в развитом мире в принципе не стоит. Есть, разумеется, вопрос разнообразия рациона и качества этих самых дешевых продуктов, особенно учитывая достижения современной химии, биологии и агронауки, но это уже отдельная тема.

    Схожая ситуация и в сфере строительства. Современные технологии позволяют строить быстро и много. То есть при необходимости возможно скоростное обеспечение социальным жильем огромных общественных масс. Тем более если стандартом станет каморка-студия на одного.

    В результате все происходит вполне органично и последовательно. Средний класс умирает. Большая его часть – десятки и сотни миллионов людей – сползают вниз по социальной лестнице. И это не обычный кризис, за которым всегда следует подъем, а долгосрочный исторический тренд. В прежние времена подобные обстоятельства были причиной восстаний, бунтов и революций. Теперь же технологии манипуляции человеческим поведением вышли на принципиально новый уровень.

    Людей успешно убеждают в том, что им вовсе не нужны огромные жилплощади и большая часть потребительских благ, к которым они уже привыкли. Вполне достаточно клетушки, в которой разместится все необходимое для полноценной жизни: кровать, санузел и любимый девайс с доступом к интернету. Государство обеспечит их таким жильем. Люди все более массово поддерживают отказ от столь вредного для экологии планеты мяса в пользу более продвинутых (и синтетических) продуктов. А государство возьмет на себя обязательство не дать им умереть с голоду. Виртуальная жизнь – от социальных сетей до компьютерных игр – удовлетворит имеющуюся человеческую потребность в самореализации, признании и развлечениях (включая секс). И все это не выходя из дома. В наиболее передовых странах вас еще и наркотиками бесплатно обеспечат (а затем эвтаназией). Ну а нескольких сотен евро ежемесячного ББД вполне хватит на всякие мелочи, потребность в которых все-таки возникнет.

    Перевод на подобный образ жизни хоть сколько-нибудь существенной части населения достаточно быстро позволит снизить социальную нагрузку на государство, поскольку обеспечит радикальное падение стандартов и ожиданий в отношении качества жизни. К тому же внедрение такой системы откроет дверь для дальнейшего скольжения все дальше и дальше, все ниже и ниже от идеалов и норм, заданных в прошлом веке социальным государством, государством всеобщего благосостояния.

    По-своему это, наверное, даже не худший вариант. Во всяком случае, это точно гуманнее тех методов, что традиционно практиковались в моменты, когда резко становились невостребованными значительные массы людей. Как, например, в Британии во времена огораживания.

    Однако лучше все-таки пусть по этому пути пока идут другие, чтобы у России была возможность понаблюдать за процессом со стороны и осознанно решить, а точно ли нам тоже туда нужно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •