Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Отказ от российского газа принесет Польше только лишние расходы

    Отказ Польши от российского газа не означает, что она не будет покупать российский газ
       9 июня 2016, 17:50
    Фото: Petr Josek/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Сжиженный природный газ, закупки на спотовом рынке и газопровод из Дании, утверждает Варшава, обеспечат Польше газовую независимость от России. Так польские чиновники комментируют свои планы отказаться от долгосрочных контрактов с Газпромом. Варшаве стоит внимательнее присмотреться к тому, к каким последствиям подобные идеи привели Украину.

    Поставки в СПГ-терминал в Свиноуйсьце и газопровод, который соединит Польшу с норвежским шельфом, могут обеспечить Польше независимость от поставок газа «с востока» до 2022 года, заявил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

    Польша вряд ли останется без российского газа, даже если разорвет отношения с Газпромом

    Наимский будет сопровождать президента Польши Анджея Дуду в ходе его визита в Данию в четверг. В ходе поездки будет обсуждаться в том числе строительство газопровода Baltic Pipe для поставок газа из Норвегии в Польшу.

    Ранее польский чиновник уже заявлял, что после истечения контракта на поставку газа в 2022 году Польша больше не намерена взаимодействовать с Газпромом на долгосрочной основе, а в вопросе закупок газа у России будет руководствоваться ценой голубого топлива.

    «Не думаю, чтобы мы после 2022 года на существующих условиях продолжали долгосрочный контракт (с Газпромом). Мы будем искать другие способы и договоренности. Конечно, если российская сторона предложит хорошие условия и цену, то мы будем трактовать эту возможность как открытую для переговоров», – сказал Наимский накануне визита в Данию.

    Заключение нового газового контракта с Газпромом сроком на 10–15 лет «трудно себе представить», добавил Наимский. «В данный момент происходит отход от долгосрочных больших контрактов, скорее это среднесрочные и краткосрочные контракты на меньший объем газа», – заключил он.

    Если Польша не станет продлевать контракт на закупку российского газа, то после 2022 года Газпром может предложить эти объемы газа любому другому партнеру в Европе, ответил на это Владимир Путин. Россия не видит в этом каких-то проблем или угроз. Газпром может сделать предложение любым другим партнерам на приобретение сегодняшних объемов для Польши на белорусско-польской границе после окончания контракта. В качестве возможных покупателей Путин назвал польские, немецкие, австрийские, итальянские, французские компании.

    Польша потребляет почти 15 млрд кубометров газа в год, треть от этого она добывает самостоятельно, остальное импортирует. По контракту Польша может рассчитывать на 10,2 млрд кубометров российского газа в год, которые поступают по газопроводу «Ямал – Европа» через Белоруссию. В 2015 году Варшава закупила меньше – 8 млрд кубометров у Газпрома, покрыв остальное за счет покупки газа на немецкой бирже. Кроме того, Польша заключила контракт на 20 лет с Катаром на поставку 1,5 млрд кубометров СПГ ежегодно.

    Почему Россия так уверена, что не потеряет те объемы, которые сейчас поставляет в Польшу?

    Дело в том, что другого газа по адекватной цене Варшава не найдет – ни в Катаре, ни в Норвегии. С Катаром договорились покупать всего 1,5 млрд кубометров при мощности построенного ради этого СПГ-терминала, да и то Польша уже сама не рада такой возможности, хотя старается это и не афишировать.

    По данным Фонда национальной энергетической безопасности, катарский сжиженный газ сейчас на 70% дороже российского трубопроводного. Польша получает российский газ по 160 долларов за тысячу кубометров, значит, за катарский платит 270 долларов. Условия контракта с Катаром почти идентичны с условиями газпромовского: там тоже прописано правило «бери или плати» и нефтяная привязка к цене. Разница лишь в самой цене. Если России за 8 млрд кубов Польша платит 1,3 млрд долларов, то за тот же объем катарского газа ей пришлось бы отдать 2,2 млрд. Самое смешное, что из-за смещения сроков начала поставок катарского газа по вине польской стороны Варшава уже второй год платит Катару за газ, хотя его еще в глаза не видела. Первая поставка состоится только в июне.

    Что касается Норвегии, то у нее нет лишнего газа для Польши, тем более в таком большом объеме – 8–10 млрд кубов. Лет 15 назад Варшава уже хотела отказаться от российского топлива в пользу норвежского, но и тогда этого не получилось. Хотя в тот момент Норвегия наращивала объемы добычи. В последнее же время Норвегия резко сокращает свои инвестиции в нефте- и газодобычу. И пока рыночная конъюнктура говорит в пользу того, что ждать от Норвегии серьезного роста по добыче газа вряд ли стоит. 

    Кроме того, появление нового маршрута для доставки норвежского газа – по трубе Baltic Pipe через Данию в Польшу – вызывает большие сомнения. Эта идея тоже не нова, но сейчас она не стала экономически более привлекательной. Наоборот, в условиях низких цен проекты строительства магистральных трубопроводов становятся более рискованными.

    Тем более что речь идет о трубе со скромной мощностью не более 10 млрд кубов. Для сравнения, мощность газопровода «Ямал – Европа», по которому российский газ идет через Белоруссию в Польшу сегодня, – 33 млрд кубометров.

    #{ussr}Интересно, что раньше Варшава хотела использовать Baltic Pipe для того, чтобы экспортировать свои излишки СПГ с терминала Свиноуйсьце (а он оказался пустым). Тогда как Дания хотела импортировать российский газ через Baltic Pipe и Польшу. Теперь конфигурация меняется, но для реализации проекта как минимум придется дождаться роста цен на нефть и газ. Пока найти инвесторов в такой проект вряд ли получится.

    В итоге Польша к 2022 году может остаться и без долгосрочного контракта с Газпромом, и без достаточного объема импортного газа, если сделает ставку на СПГ и Норвегию.

    Зачем же Польша идет на такой шаг? Судя по всему, это попытка выбить от Газпрома более низкие цены на голубое топливо. Претензии к цене российского газа у Варшавы возникают постоянно, сейчас идет по этому поводу разбирательство в суде. Парадокс, но более высокой ценой на катарский газ польские политики довольны: по крайней мере по этому поводу иски в суды они не направляют и политических обвинений в адрес Катара не выставляют.

    На самом деле Польша вряд ли останется без российского газа, даже если разорвет отношения с Газпромом. Чего, кстати, она делать не хочет. Сам польский чиновник оговаривается, что речь не идет о полном отказе от российского газа. Варшава может перейти на краткосрочный или среднесрочный контракт, то есть не на 10–15 лет, как привык подписывать Газпром, а условно на один–пять лет. Это позволит Варшаве каждый раз перед подписанием нового договора устраивать торг. Другой вопрос, станет ли Газпром терпеть такого партнера и не откажется ли в один момент подписывать с Польшей контракт?

    Польшу тоже можно понять: в течение действия долгосрочного контракта на 10–15 лет рыночная конъюнктура может несколько раз поменяться. И если при подписании контракта цены на нефть были низкие и сохранение нефтяной привязки к формуле цене на газ выглядело выгодно для покупателя, то при взлете нефтяных котировок покупателю хочется изменить принцип ценообразования.

    Другой расчет Польши может состоять в том, что она сможет покупать все тот же российский газ и без контракта – на спотовом рынке и через европейского посредника. Германия или Австрия забирают на себя текущие объемы польского рынка, приобретая их на белорусско-польской границе вместо поляков. Но тут же трейдеры перепродают российское топливо Польше. Это ровно то, о чем говорил Путин: объемы поставок Газпрома от этого не страдают.

    В этом Польша тоже может искать экономический смысл для себя. Варшава надеется, что сможет покупать российский газ не напрямую из России, а через посредника – европейского трейдера, и при этом дешевле. Это действительно может оказаться выгодней – а может и не оказаться. Например, в апреле на границе Германии российский газ стоил 128 долларов за тысячу кубометров. Польша покупает напрямую российский газ по 160 долларов за тысячу кубов. Однако в первую цифру не включены расходы на транспортировку плюс маржа, которую посредник обязательно захочет получить.

    Тут Варшаве следовало бы присмотреться к опыту Украины, которая тоже решила покупать российский газ не у Газпрома, а через европейского посредника. Речь о реверсном газе из Европы. Как оказалось (и это признала наконец сама Украина), Нафтогаз покупает реверсный газ по цене выше, чем мог бы покупать напрямую у Газпрома.

    Европейские трейдеры ориентируются при продаже газа на цены на спотовом рынке. А цены на нем скачут в течение года в зависимости от спроса. Летом, как правило, стоимость топлива на споте ниже, чем зимой. А в холодную зиму при пиковом спросе может возникнуть дефицит свободного газа и резкий скачок цен. И если у Украины есть большие подземные хранилища, куда на зиму можно накачать газа и использовать его в отопительный сезон, то у Польши мощности ПХГ ограничены, их не хватит для подготовки к зиме. Именно поэтому в Европе так развита и принята система долгосрочных контрактов как с Газпромом, так и с Норвегией, которые все эти риски спотового рынка нивелируют.

    Таким образом, Газпром найдет кому продать этот газ, даже если Польша от него откажется. А вот Варшава с уверенностью пока не может сказать, выигрывает ли она хоть что-то от возможного отказа от долгосрочного контракта с Газпромом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •