25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Польша и Россия потеряют сотни миллионов долларов из-за нового конфликта

Польша использует свое географическое положение как способ давления на Россию   29 января 2016, 16:10
Фото: Алексей Филиппов/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

С понедельника, 1 февраля, грузоперевозки между Россией и Польшей могут остановиться. Варшава срывает традиционные ежегодные переговоры по выдаче разрешений на перевозки и ставит ультиматум Москве. Польша недовольна, что Россия решила навести порядок и перекрыть польским перевозчикам доступ к незаконным схемам, которые стали у них крайне популярными.

Грузовые перевозки между Польшей и Россией находятся под угрозой остановки, заявляет российский Минтранс. Срок взаимных разрешений на проезд перевозчиков по своим территориям истекает 1 февраля 2016 года.

«При закрытии границы всего на неделю убытки обеих сторон могут исчисляться уже сотнями миллионов долларов»

Россия и Польша каждый год согласовывают количество бланков разрешений на въезд фур на свои территории, а также на транзит грузов. Плюс соглашение предусматривает обмен разрешениями для перевозки грузов из третьих стран или в третьи страны. Однако соглашение на текущий год до сих пор не подписано.

Власти Польши отказываются выдвигать конкретные предложения по обмену договорами на 2016 год. Варшава недовольна новыми требованиями, которые Москва обозначила в сфере международных перевозок.

«Польская сторона отказывается давать конкретные предложения в части обмена разрешениями на текущий год в ответ на российские предложения, требуя в ультимативном порядке изменения по отношению к польским перевозчикам федерального закона № 362-ФЗ и нормативных актов, принятых Минтрансом России для его реализации», – сообщает Министерство транспорта России.

«Следует понимать, что отказ польской стороны от обмена разрешениями влечет автоматический запрет на въезд российского перевозчика на территорию Польши, а польского – на территорию России. Если сторонам не удастся договориться, то указанный запрет начнет действовать уже с 1 февраля 2016 года. Тогда перевозки грузов российскими и польскими перевозчиками между европейскими странами и Россией прекратятся», – пояснил газете ВЗГЛЯД генеральный директор Ассоциации международных автомобильных перевозок Андрей Курушин.

Эта угроза сейчас крайне велика из-за неконструктивной позиции Польши, которая ко всему прочему некрасиво срывает переговоры. Так, рассказывает Курушин, первые намеченные переговоры в октябре 2015 года были отменены польской стороной, когда российская делегация уже прибыла в Варшаву. В итоге первый раунд переговоров прошел 21–22 декабря в Варшаве, но безрезультатно. Второй раунд состоялся 21 января 2015 года в Светлогорске, однако переговоры были прерваны польской стороной через два часа после начала, хотя должны были длиться два дня.

В среду, 27 января, Минтранс России получил письмо от замминистра инфраструктуры и строительства Польши, в котором «в очередной раз высказано неудовлетворение польской стороны» тем, что Россия ввела в свое законодательство новые требования в сфере регулирования автодорожных перевозок.

Минтранс РФ со своей стороны направил в Польшу очередное предложение по согласованию контингента разрешений. Кроме того, Минтранс предложил хотя бы продлить сроки действия предыдущего разрешения на 2015 год на две недели – до 15 февраля, чтобы было больше времени договориться без остановки грузоперевозок. Ответа из Варшавы пока нет.

Что же так раздражает Варшаву в принятом Россией федеральном законе № 362-ФЗ от 24.11.2014? Как объясняют в Ассоциации международных автомобильных перевозок, этот закон направлен на то, чтобы упорядочить контроль за международными автомобильными перевозками по российской территории, в том числе грузов из третьих стран, чтобы сделать конкуренцию честной и прозрачной.

Суть в том, что российские компании по большей части везут грузы не в саму Польшу, а используют польскую территорию для транзита в Италию, Германию, Нидерланды и Испанию. Точно так же европейские страны используют польский транзит для поставок товаров в Россию. Такие виды перевозок из/в третьи страны ограничиваются количеством выданных разрешений с обеих сторон. Однако польская сторона идет на ухищрения, чтобы увеличить транзит грузов в Россию из Европы через ее территорию: под видом польских грузов в Россию везут товары из других европейских стран.

«Новое законодательство устранило имевшиеся недостатки в российской нормативной базе, пользуясь которыми, недобросовестные иностранные перевозчики ввозили из третьих стран в Россию грузы под прикрытием льготного двустороннего режима перевозки», – рассказывает гендиректор АСМАП. В последние годы иностранные перевозчики, в том числе польские, в массовом порядке нарушают правила доставки грузов в Россию, используя различные ухищрения: переоформление документов, использование фиктивных товаросопроводительных накладных и другое.

«Особенно широкое распространение получила схема, используемая польскими перевозчиками, когда груз, вывозимый ими из третьих стран, например из Германии, представляется как загруженный из Польши. Товаросопроводительные документы при этом фальсифицируются. В России польским перевозчиком предъявляется обычное российское двустороннее разрешение, а не специальное разрешение для перевозки груза из третьей страны», – рассказывают в АСМАП.

Эта схема позволяет возить больше грузов из Европы через Польшу, нежели закреплено в соглашении. «В результате российские транспортные компании остаются без грузов и теряют свои позиции на европейском рынке», – говорит Андрей Курушин. По его словам, польские перевозчики имеют наибольшее среди государств Евросоюза количество российских разрешений для перевозок грузов в/из третьих стран, а их доля в двусторонних перевозках составляет 70%, на российских же перевозчиков приходится только 30%.

«Создается впечатление, что именно в сохранении этой неблагоприятной для российских перевозчиков ситуации, которая имела место до принятия федерального закона № 362-ФЗ, и заинтересована польская сторона, для чего ею принимаются беспрецедентные и опасные для транспорта и внешней торговли наших стран меры», – говорит гендиректор Ассоциации международных автомобильных перевозок.

Цель польской стороны – нарастить перевозки грузов в третьи страны и из третьих стран и сохранить доминирование на рынке двусторонних перевозок с Россией. «Польша как транзитное государство использует свое географическое положение в качестве инструмента давления на российскую сторону для получения дополнительного количества российских разрешений на перевозки грузов из/в третьи страны», – говорит Курушин.

Впрочем, от остановки грузоперевозок между Россией и Польшей пострадают в любом случае обе стороны.

Если посмотреть на товарооборот между Россией и Польшей, то станет понятно, что российские компании также очень заинтересованы в сохранении добрых отношений с польскими таможенными службами, говорит газете ВЗГЛЯД экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Так, товарооборот между Россией и Польшей можно оценить примерно в 20 млрд долларов в год, при этом на экспорт из России в Польшу приходится до 65% этой суммы. Оставшиеся 35% – это импорт из Польши в Россию. «Для Польши импорт в Россию несущественен в общем объеме внешнеэкономической деятельности, 90% которой приходится на страны Евросоюза. Тогда как убытки российских поставщиков составят за месяц несколько сотен миллионов долларов, если вопрос не будет урегулирован», – говорит Скрынник.

Однако Кирилл Яковенко из «Алор Брокер» считает, что при закрытии границы убытки обеих сторон могут исчисляться уже сотнями миллионов долларов всего на неделю. Ведь пострадает не только российская, но и европейская сторона. Польша не является ни отправителем, ни получателем основной части грузов, поэтому это чревато последствиями для европейских компаний, справедливо замечает Яковенко.

Кроме того, будет еще одна пострадавшая сторона – Белоруссия. «Несмотря на наличие у России и Польши общей сухопутной границы (Калининградская область), основная часть грузов идет транзитом через Белоруссию, таким образом уже в феврале в случае закрытия границы для российских грузовых компаний может наступить настоящий коллапс для всех участвующих сторон, в том числе и Белоруссии, которая получает доходы и за счет обеспечения этого транзита», – говорит Яковенко.

Альтернативного пути поставок при тех же затратах не существует: железнодорожные перевозки не смогут вместить нужный объем, аналогично с перевозками морем, отмечает Скрынник. Перераспределение транспортных потоков в пользу морского или речного путей приведет к росту расходов на логистику, сроков доставки и транспортировки, согласен Яковенко.

Учитывая потери с обеих сторон конфликта, эксперты считают, что сторонам все же придется прийти к соглашению, судя по всему, в экстренном порядке. Яковенко не исключает, что Польше все же удастся отстоять свои интересы в этом споре.

Международные автомобильные перевозчики России и Польши также не утратили надежду, что сторонам удастся договориться и коллапса не произойдет. «Надеемся, что здравый смысл возобладает над интересами ограниченного круга игроков на рынке перевозок, использующих незаконные схемы, и их лоббистов из польского транспортного ведомства», – говорит гендиректор АСМАП.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............