26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru

Главная тема


За развалом ЕС может последовать развал Великобритании

Европейские страхи


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

Герой Украины


Савченко ответила на обвинения в связях с ДНР и ЛНР

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Польша хочет занять место ФРГ времен холодной войны

В церемонии заключения Акта 1997 года участвовали Билл Клинтон, Борис Ельцин и Жак Ширак   25 ноября 2015, 22:05
Фото: Reuters
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Глава МИД Польши требует отменить Основополагающий акт Россия – НАТО 1997 года и на основании этого разместить крупные войска вдоль границ РФ. Эксперты полагают, что Польша, где к власти пришли националисты, решила превратиться во «вторую ФРГ» времен холодной войны, чтобы получить престижный статус прифронтового государства.

Польша намерена добиваться расторжения Основополагающего акта Россия – НАТО 1997 года, заявил в среду ее новый министр иностранных дел Витольд Ващиковский. «Это было соглашение политического характера, юридически необязательное, принятое в других международных реалиях», – сказал Ващиковский «Газете Выборчей», потребовав «выровнять уровень безопасности».

«О чьем комфорте вы заботитесь больше? Государства, которое в союзе с вами, является членом НАТО и ЕС, или государства, которое ведет уже третью войну: с Грузией, Украиной и теперь в Сирии?»

Однако министр посетовал, что его идею не поддерживает соседняя Германия. По его словам, Берлин считает, что подобный шаг будет воспринят как «конфронтационное поведение» в отношении России. «Но тогда вопрос: о чьем комфорте вы заботитесь больше? Государства, которое в союзе с вами, является членом НАТО и ЕС, или государства, которое вне этих структур и ведет уже третью войну: с Грузией, Украиной и теперь в Сирии?» – риторически вопросил Ващиковский.

«Хочется пожелать польскому министру проявлять больше такта к стране, которая всегда будет Польше близким географическим соседом. Считаю, что у Германии более глубокая историческая память. Берлин помнит исторические уроки, которые были преподнесены и в 17-м, и в 18-м, и в 20-м веке, а вот Польша их забывает, – заявил по этому поводу газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев (ЛДПР). – А что касается НАТО, мы вообще считаем, что этот блок является архаичным, не соответствует сегодняшним мировым угрозам и вызовам. Например, система ПРО, которую США размещают в Европе, не соответствует той войне, которая сегодня в мире реально ведется, и уже никогда не будет востребована. Это деньги на ветер».

Призыв Ващиковского не одобрят даже в США

«Варшава стремится использовать нынешнюю ситуацию, чтобы добиться максимального военного присутствия США на своей территории. Препятствием этому остается Основополагающий акт, который номинально по-прежнему действует, – пояснил газете ВЗГЛЯД заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований, замдиректора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов. – Польша заинтересована в усилении враждебности в отношениях России и Запада, надеясь, образно говоря, превратиться в новую «ФРГ времен холодной войны». Хотя это, в теории, может обернуться ее физическим уничтожением, но Польша считает, что до этого не дойдет, зато она получит бенефиты, в том числе важный статус «прифронтового государства» в рамках новой конфронтации».

Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
По мнению Суслова, примечательно и время данного выступления. «Оно прозвучало, едва возникли предпосылки к преодолению конфронтации России и Запада после того, как президент Франции Олланд призвал к широкой коалиции против ИГИЛ, в канун визита Олланда в Москву. Мы видим, как четко совпадают две провокации, нацеленные на срыв такой коалиции. Одну совершила Турция, уничтожив российский самолет. А другую – Польша, правда, уже не военным, а дипломатическим способом», – заявил эксперт.

На его взгляд, новое правительство Польши пытается поставить НАТО перед жестким выбором, то есть умышленно работает на усиление враждебности в Европе. Впрочем, Суслов напоминает, что у Варшавы пока нет шансов добиться аннулирования акта 1997 года, поскольку с таким решением должны согласиться все 28 стран НАТО.

«Более того, думаю, этот призыв Варшавы не будет поддержан даже в Вашингтоне. Администрация Обамы не хочет улучшать отношения с Москвой, однако не хочет их и дальше ухудшать. Позиция Обамы – акт 1997 года надо сохранить, а присутствие американских войск в Польше и Балтии должно быть ротационным, а не на постоянной основе. Здесь Варшава пытается быть святее папы римского. Возможно, она работает уже на следующую администрацию США, действует как бы в духе критиков Обамы, считающих его слабым и нерешительным, – предположил политолог. – Но пока такие призывы Варшавы будут вести даже к ее изоляции со стороны США и стран Западной Европы».

Как известно, в 1997 году Россия и НАТО подписали Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, создав Совместный постоянный совет Россия – НАТО. В 2002 году был создан Совет Россия – НАТО (СРН).

«Испортила отношения и с Россией, и с Германией»

В самой Польше претензии нового правительства тоже поддерживают далеко не все. «Во-первых, когда этот акт был подписан, Польша еще не входила в НАТО. Теперь же мы являемся одним из 28 его членов. Если мы примкнули к этой организации, значит, мы одобряем ее правила, – заявил газете ВЗГЛЯД член ПАСЕ, зампред международного комитета в предыдущем составе Сейма Польши, профессор политологии Ольштынского университета Тадеуш Ивиньский. – Во-вторых, учитывая очень сложное международное положение – не только борьбу с так называемым «Исламским государством», но и вообще – надо, наоборот, всем вместе искать какое-то сотрудничество по глобальным вопросам». По его мнению, призыв Ващиковского, наоборот, направлен на разжигание споров и противоречий в Европе.

«Помню, в 2005–2007 годах, когда партия «Право и справедливость» уже была у власти, она испортила отношения одновременно и с Россией, и с Германией. Я-то надеялся, что этот период ушел в прошлое, – посетовал бывший депутат. – Эта партия выражает евроскептицизм, проявляет недопустимое отношение к проблеме беженцев. Очень символично, что премьер-министр Польши последние несколько дней выступает на фоне только польского флага. Хотя, к примеру, даже в странах Британского содружества, например в Камеруне, премьер-министры выступают на фоне и своего национального, и британского флага одновременно».

Действительно, в среду стало известно, что новое правительство Польши перестало вывешивать флаг Евросоюза на заседаниях. Прежде оба флага соседствовали во всех учреждениях и ведомствах.

Отсутствие флага Евросоюза в здании польского правительства заметили многие издания Западной Европы. Как написала Financial Times, это свидетельствует об охлаждении отношений нового режима с Брюсселем и его «более патриотическом взгляде на мир».

Этот жест тотчас осудил бывший глава МИД Польши, глава комиссии Сейма по внешней политике Гжегож Схетына. «Мы не можем позволить, чтобы единственным ответом на сложившуюся ситуацию и угрозы, с которыми пришлось столкнуться ЕС, учитывая понимание, что только объединенная Европа гарантирует безопасность, было снятие европейских флагов со зданий», – заявил предшественник Ващиковского.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............