Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Промышленность Китая пошла по пути массовых увольнений

    В угольной промышленности КНР работы лишатся 1,3 млн человек
       2 марта 2016, 08:10
    Фото: Jason Lee/Reuters
    Текст: Николай Проценко

    Китайские власти заявили о планах сократить 1,8 млн человек в двух наиболее перегретых отраслях экономики – добыче угля и сталелитейной промышленности. Таким стал ответ Поднебесной на падение цен на сталь, остро сказавшееся на Украине, и на ввозные пошлины ЕС, которые сильно задели, в частности, Россию. Дают ли эти события российской металлургии шанс нарастить собственный экспорт?

    О том, что в китайской промышленности грядет масштабное сокращение рабочих мест, сообщил министр трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Инь Вэйминь. По его словам, согласно первоначальным прогнозам, в наибольшей степени это затронет добычу угля – из отрасли предстоит вычеркнуть 1,3 млн человек. Еще полмиллиона работников потеряет китайская металлургия.

    Слабые звенья китайской индустрии

    Наращивание китайского экспорта весьма обеспокоило США и Евросоюз, которые срочно приняли в отношении металлургической продукции из КНР ряд заградительных мер

    Заявление министра подтвердило распространенную в начале года неофициальную информацию о намерениях китайского руководства целенаправленно сокращать мощности в тяжелой промышленности. По данным экономической газеты «Цзинцзи цанькао бао», на это будет направлено порядка 100 млрд юаней (более 15 млрд долларов). Эту информацию затем фактически подтвердил заместитель министра промышленности и информатизации КНР Фан Фэй, сообщивший о создании специального фонда в размере 100 млрд юаней для помощи работникам тяжелой промышленности, которые подпадут под сокращение.

    Планы по сокращению персонала в угольной промышленности и металлургии КНР стали новым свидетельством значительного перепроизводства в этих отраслях в глобальном масштабе. Мировой углепром в значительной степени ориентирован именно на Китай, который в прошлом году, по данным Национального бюро статистики КНР, импортировал 204 млн тонн угля, но в сравнении с 2014 годом объем импорта сократился почти на 30%. Предпосылки для этого были созданы еще осенью 2014 года, когда Китай ввел ввозную пошлину на коксующиеся и антрацитовые угли в размере 3%, на каменный уголь – 6%, для всех остальных углей – 5%.

    Эти процессы достаточно болезненно отразились на российской угольной промышленности – основными поставщиками угля в Китай являются компании СУЭК, «Мечел» и «Распадская». Как сообщил на недавнем Красноярском экономическом форуме заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, 2015 год был не самым успешным с точки зрения поставок угля в Китай: Россия потеряла больше 10 млн тонн экспорта. И хотя это падение было компенсировано ростом поставок в другие страны Азии (Южную Корею, Японию, Индию, Тайвань), в текущем году объем угольного экспорта в КНР ожидается на прошлогоднем сравнительно низком уровне – 15 млн тонн.

    #{smallinfographicleft=780448}Основная причина избытка угля на мировом рынке – слабый спрос на сталь и, как следствие, ее перепроизводство, ставшее долгосрочным трендом на рынке еще в прошлом десятилетии (от этого серьезно пострадала, например, экономика Украины). На протяжении последних лет официальная китайская статистика регулярно фиксирует этот факт в своих отчетах: например, в середине 2014 года избыточные мощности в сталелитейной промышленности оценивались в 240 млн тонн в год, то есть почти треть реального объема производства стали в КНР. Ключевым фактором падения спроса на металл стало замедление экономики КНР – по официальным данным, в прошлом году ВВП страны вырос всего на 6,9%, что оказалось худшим показателем за последнюю четверть века.

    Следствием перепроизводства металла стало резкое падение цен: по данным Bloomberg, если в начале 2015 года стоимость горячекатаного проката составляла 470 долларов за тонну, то к декабрю она снизилась до 270 долларов. В то же время в прошлом году мировое производство стали продемонстрировало обратное движение: по данным Всемирной ассоциации стали (Worldsteel), впервые с 2015 года объем выпуска мировой металлургической продукции начал падать. Лидером спада стала Украина, где он составил 15,6%. А в Китае, на который приходится примерно половина мирового производства, сокращение выпуска было зафиксировано впервые за последние 30 лет (минус 2,3% в сравнении с 2014 годом).

    Таким образом, российским угольщикам и металлургам, которые существенно зависят от китайского рынка, все эти события едва ли принесут облегчение. Китай просто приводит занятость в двух отраслях в соответствие с реальным спросом на их продукцию, а это значит, что нарастить экспорт стали и угля российским компаниям вряд ли удастся.

    Антидемпинговые сигналы

    В планах китайцев на этот год – дальнейшее снижение объемов сталелитейного производства, о чем в конце января было заявлено на заседании Госсовета КНР под председательством премьера Ли Кэцяна. По сообщению государственного новостного агентства «Синьхуа», в 2016 году планируется произвести стали на 100–150 млн тонн меньше, чем в прошлом, когда объем выпуска составил 804 млн тонн, то есть динамика падения составит 11–19%. Тогда же было сказано и о планах сократить производство в угольной отрасли. Заявления о массовых сокращениях персонала в двух отраслях стали логичным продолжением данных планов.

    Но падение производства и внутреннего потребления стали Китай решил компенсировать за счет роста экспорта, прежде всего в соседние страны Азии (30%) и на Ближний Восток (еще 10%). Наращивание китайского экспорта весьма обеспокоило США и Евросоюз, которые срочно приняли в отношении металлургической продукции из КНР ряд заградительных мер. Штаты, к примеру, заблокировали поставки более 30 видов стали из Китая, а Евросоюз ввел временные антидемпинговые пошлины.

    Аналогичные санкции были предприняты и в отношении российского проката, но если ставку в 26% для российской продукции европейские политики признают достаточной, то по поводу ставки для Китая в 16% не скрывают, что это лишь начало. «Мы не можем сохранять пошлины на уровне только 16 процентов. Некоторые из наших торговых партнеров, в том числе США, взимают в отдельных случаях до 200 процентов», – сказал министр промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сориа на встрече с коллегами из других стран ЕС, состоявшейся в понедельник в Брюсселе.

    Поэтому не исключено, что, заявляя о массовых сокращениях в углепроме и металлургии, китайцы подают успокоительный знак европейцам и американцам. «Трудно сказать, насколько это чрезвычайные меры – китайцы не выносят сор из избы, – рассуждает заместитель генерального директора аналитического агентства Rusmet Михаил Родионов. – Может быть, на самом деле сокращения будут меньше, чем заявлено, а цифрой 1,8 миллиона китайцы поспешили показать, как они борются с перепроизводством, потому что давление на Китай в связи с этим оказывалось отовсюду, не только со стороны ЕС и США».

    По мнению Михаила Родионова, если исходить из заявленной властями КНР цифры сокращений персонала, то на фоне численности населения Китая это пока не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. «К тому же надо будет еще смотреть по городам, регионам и конкретным компаниям: одно дело – расселять и трудоустраивать какой-то моногород, другое – сократить по 18 тысяч в 100 городах-миллионниках, что, конечно, много, но не смертельно», – добавляет эксперт.

    В то же время, полагает Родионов, объявленные сокращения в угледобывающей отрасли и металлургии в лучшем случае будут пропорциональны сокращению спроса на уголь и сталь, а скорее всего – ещё меньше, чтобы не вызывать чрезмерной напряженности в обществе. «Порезать» придется тех, кто совсем уж никак не вписывается в сегодняшние реалии. Но на российских металлургических компаниях и их сотрудниках все это никак не скажется», – убежден аналитик.

    При этом, по его оценке, положение дел в российской металлургии еще не самое худшее, поскольку отрасли в прошлом году на какое-то время оказала помощь девальвация рубля и в результате спад производства составил всего 0,5%. «Пока металлурги держатся, но если потребление не начнёт восстанавливаться, то ситуация существенно ухудшится», – прогнозирует Родионов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •