25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 17:55  |  vz.ru

Главная тема


«Курдская операция» Эрдогана добавила проблем всем игрокам в регионе

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

война в Донбассе


Глава ДНР Захарченко сообщил об обнаружении бомбы у своего дома

акция у посольства


Катасонова озвучила семь надежд России на Трампа

«С возмущением наблюдаем»


Москва обвинила ЕС в попытке уравнять СССР и нацистскую Германию

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Европа испугалась сильных российских металлургов

ЕК начала новое антидемпинговое расследование против российских металлургов   15 мая 2015, 14:32
Фото: Владимир Астапкович/РИА "Новости"
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

ЕК начала новое антидемпинговое расследование, под которое попала продукция «Северстали» и НЛМК. Девальвация рубля дала возможность российским экспортерам предложить привлекательные цены Европе. Брюссель же видит в этом искусственный демпинг. В реальности ЕС пытается расчистить рынок металлопроката для своих компаний, которые стали проигрывать конкуренцию российским металлургам.

Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование в отношении нескольких производителей стальной продукции из Китая и России. Их обвиняют в искусственном занижении цен на холоднокатаный плоский прокат, используемый при производстве автомобилей и бытовой техники. Сообщение об этом было опубликовано в «Официальном журнале Европейского союза». Причиной расследования стала жалоба одного из европейских производителей стали.

«ЕС пытается расчистить довольно насыщенный рынок металлопроката для своих»

Европейская конфедерация производителей чугуна и стали (Eurofer) утверждает, что фирмы из КНР и РФ, в том числе компания «Северсталь» и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), поставляют в ЕС продукцию по демпинговым ценам, тем самым нанося серьезный ущерб своим европейским конкурентам, передает Reuters. Если Еврокомиссия придет к такому же выводу, она может ввести против российских компаний штрафные пошлины.

По правилам, расследование должно продлиться 15 месяцев. И уже через 9 месяцев ЕС имеет право ввести временные заградительные пошлины на металлопрокат, являющийся объектом расследования.

Между тем российские компании – «Северсталь» и НЛМК – опровергли обвинения в демпинге. «Северсталь» осуществляла и осуществляет экспортные поставки в Европу в полном соответствии с правилами международной торговли, по рыночным ценам, заверил «Интерфакс» представитель компании. Он подчеркнул, что «Северсталь» планирует принимать «участие в расследовании, доказывая отсутствие как демпинга, так и ущерба местным производителям».

Против российских металлургов уже действует много антидемпинговых пошлин. ЕС постоянно обвиняет их в занижении цен и устанавливает все новые и новые таможенные барьеры. Так, на днях ЕС ввел пошлины на импорт текстурированной электротехнической стали из пяти стран, в том числе из России, опять же по просьбе сталелитейной ассоциации Eurofer. Такая сталь используется для производства трансформаторов, генераторов и электродвигателей. И в мире всего 16 компаний, занимающихся этим.

Однако в реальности причина не в демпинге, а в том, что европейские металлурги проигрывают конкуренцию, так как несут более высокие затраты. На текстурированную электротехническую сталь, например, пошлин не было с 2008 года. Однако сейчас европейцы испугались, потому что ее импорт в Европу достиг 45%.

Импорт холоднокатаного плоского проката из Китая и России также вырос как в абсолютном выражении, так и по доле рынка, говорят в Eurofer.

ЕС ранее аргументировал введение антидемпинговых пошлин к российским товарам тем, что устанавливаемые цены на металлургическую продукцию ниже, чем затраты на ее производство. Однако в Минэкономразвития указывали, что при расчете реальности стоимости товара ЕС исходил из европейских, а не российских цен на энергоресурсы, что и позволяло Брюсселю выявлять якобы демпинг со стороны российских компаний. На самом деле себестоимость производства металла в России гораздо ниже, чем в ЕС, что обусловлено низкими ценами на энергоносители.

Это и позволяло устанавливать цены на те же трубы ниже, чем у европейских конкурентов. Однако демпингом это назвать сложно. Просто рентабельность российских производителей куда выше, чем у европейских, поэтому они и выигрывают конкуренцию в ЕС.

Сейчас российские металлурги опять в выигрыше благодаря девальвации рубля: расходы они несут в рублях, а экспортную выручку получают в валюте. По оценкам Fitch, для типичных российских металлургических компаний, таких как «Северсталь» и ММК, снижение рубля на 5% должно обеспечить рост EBITDA на 10–15%. Это и позволило экспортерам-металлургам значительно укрепить свою конкурентоспособность на международном рынке. Это и стало настоящим поводом для новых антидемпинговых расследований.

За обвинениями в искусственном занижении цен российскими металлургами скрывается потеря конкурентоспособности европейских металлургов. ЕС пытается расчистить довольно насыщенный рынок металлопроката для своих.

«На мой взгляд, все претензии в адрес российских производителей проката упрутся в проблему курсовой разницы, за счет которой в результате девальвации рубля в конце четвертого квартала 2014 года продукция НЛМК и «Северстали» стала существенно дешевле, чем у европейских конкурентов. О демпинге в данной ситуации речи, скорее всего, не идет. Тем не менее европейских производителей очевидно не устраивает стоимость российского сталепроката», – говорит Дмитрий Кипа из QB Finance.

При этом эксперт удивляется, что «под одну гребенку» с китайскими компаниями попали также НЛМК и «Северсталь», так как китайская сталь отличается существенно более низким качеством и уже в силу этого традиционно стоит значительно ниже европейской.

Претензии к Китаю у ЕС возникают часто. «Не так давно поднимался вопрос о введении антидемпинговых пошлин на нержавеющую сталь из Поднебесной и Тайваня, которая сейчас занимает до 60% европейского рынка. Доля России на рынках холодного проката и нержавейки в странах ЕС существенно ниже, однако последствия девальвации поместили продукцию НЛМК и «Северстали» в одну ценовую категорию с азиатскими производителями, чем и объясняются претензии европейцев», – считает Кипа.

Линия «защиты» «Северстали» и НЛМК вполне может проходить именно по аспекту курсовых разниц, считает Анна Бодрова из «Альпари». Однако ЕК в своем расследовании, скорее всего, не будет принимать в расчет курсовую разницу, за счет которой российским металлургам и удалось предложить свою продукцию по привлекательной цене, не исключает она.

«ЕС при принятии решения о пошлинах будет опираться на собственные расчеты: стоимости электроэнергии и воды, цену логистической цепочки и средний рыночный спрос. Все эти цифры покажут, что цена российского и китайского холоднокатаного проката действительно была ниже, – говорит Бодрова. – При этом комиссия ЕС вряд ли будет считаться с внутренними издержками производителей. А инфляция в странах ЕС в 2015 году почти нулевая, тогда как в России – около 16%, в Китае – 1,5%».

Впрочем, до наложения штрафных пошлин дело может и не дойти. Стоимость российской продукции в обозримом будущем будет расти из-за инфляции и роста рубля, так что сама причина претензий отпадет, считает Кипа.

Тем временем внутри страны у российских металлургов дела идут не так хорошо, как с экспортом. Почти все начатые проекты приостановлены, а планируемые отложены из-за ухудшения внутреннего рынка кредитования и падения спроса на металлургическую продукцию, пишет в письме замминистра промышленности Сергей Цыба, на которое ссылаются «Ведомости».

До 2020 года металлургические компании планируют завершить и уже частично реализуют проекты на общую сумму 334,4 млрд рублей. К примеру, у НЛМК есть проекты по модернизации Стойленского ГОКа, у Evraz в планах разработка Таежного месторождения железной руды в Якутии и реконструкции Шерегешского рудника в Кемеровской области. Много проектов у UC Rusal, «Северстали» и «Мечела».

Однако эти планы могут заморозиться надолго. Чтобы этого не произошло, Минпромторг предлагает помочь компаниям и простимулировать их инвестировать в разработку и внедрение новых технологий.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............