8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:49  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Вспомнили о запасах

Российские власти обратили внимание на запасы редкоземельных металлов в стране

17 октября 2012, 08:41

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Россия собирается закрепиться на рынке редкоземельных металлов, на котором сейчас полностью доминирует Китай. К февралю правительство подготовит программу по развитию их производства в стране. Это шаг, без которого Россия не сможет двигаться по инновационному пути и обезопасить свои национальные интересы, считают эксперты.

Россия поставила перед собой задачу закрепиться на рынке редкоземельных металлов, на котором сейчас полностью доминирует Китай. К 1 февраля 2013 года правительство должно разработать и утвердить программу производства в стране редкоземельных металлов. Соответствующее поручение правительство получило от главы государства по итогам совещания о проекте федерального бюджета на 2013 г. и плановый период 2014–2015 гг., сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.

Редкоземельные металлы (РЗМ) – группа из 17 элементов, включающая лантан, скандий, иттрий и лантаноиды. По суммарной распространенности на земле они в десятки раз превосходят такие металлы, как молибден и вольфрам, однако капитальные затраты на их добычу относительно высоки (порядка 40 тыс. долларов на тонну – по данным Roskill Information Services).

РЗМ используют в самых разных областях, в частности, в радиоэлектронике, атомной технике, машиностроении, химической и стекольной промышленности. Редкоземельные металлы используются также в миниатюрных микрофонах, мобильных телефонах и аккумуляторах для гаджетов. В частности, они нашли применение в гибридных автомобилях, например, в модели Prius компании Toyota Motor, и музыкальных проигрывателях, например, в iPod от Apple.

В том числе эта продукция используется и в оборонно-промышленном секторе. Так, самарий необходим для магнитов при разработке высокоточного оружия. К примеру, без самария США не могут выпускать танки «Абрамс», крылатые ракеты «Томагавк», высокоточные «умные» бомбы и радары «Иджис Спай». Для российской военной продукции, скорее всего, также нужны редкоземельные металлы.

Российский рынок РЗМ

Мировой рынок РЗМ оценивается в 15 млрд долларов ежегодно. В настоящее время Китай является крупнейшим производителем и экспортером редкоземельных металлов, обеспечивая порядка 95% мировых потребностей. Однако он владеет лишь третью мировых запасов РЗМ.

Россия владеет не менее 20% мировых запасов редкоземельных металлов, однако с их производством имеются большие проблемы. Добыча сырья составляет всего порядка 2% от мировой, причем ею занимается всего одна российская компания – Соликамский магниевый завод. А производство изделий с РЗМ в России занимает менее 1%. Ранее при обсуждении проекта ФЦП «Редкоземельные металлы» Россия ставила перед собой цель – занять 10% в мировом производстве РХМ к 2020 году. Речь также шла об активном сотрудничестве в этой отрасли с Казахстаном и Киргизией.

Еще 3% мировой добычи сырьевых материалов обеспечивает американская компания Molycorp. За пределами Китая такое сырье в очень небольших количествах поставляют также компании Индии и Бразилии.

«Самих металлов, конечной продукции, в России практически не производят. У нас добывают сырье, которое потом перерабатывают за границей – в Эстонии, в Казахстане и Киргизии. Это издержки построенной в советское время системы – заводы по переработке добываемых на территории России редкоземельных металлов оказались после развала Союза за пределами страны», – говорит старший аналитик «Атона» Диннур Галиханов. После развала Советского Союза Московский завод полиметаллов и Пышминский ОХМЗ, оставшись без надежных поставщиков сырья, прекратили выпуск РЗМ. Соликамский магниевый завод – единственное предприятие в России, которое занимается сейчас добычей карбонатов редкоземельных металлов (сырья). Добыча ведется на Ловозерском месторождении в Мурманской области, а потом сырье перерабатывается в Эстонии, откуда идет на мировые рынки, поясняет эксперт.

При этом в России есть ряд компаний, которые, имея доступ к таким металлам, просто ими не занимаются. «К примеру, у компании «Апатит» большое количество месторождений в Мурманской области, которые содержат большое количество редкоземельных металлов. Но «Апатит» занимается производством удобрений, а эти металлы остаются в отвалах, и из них ничего не делается. У «Акрона», который также занимается удобрениями, тоже есть месторождения с большими запасами этих металлов, и тоже пока непонятно, что компания с ними будет делать», – рассказывает эксперт. В 2011 году урановый холдинг Атомредметзолото (уран не входит в числе редкоземельных металлов) говорил о заинтересованности в покупке активов по добыче редкоземельных металлов в России, в частности, Соликамского магниевого завода. Однако впоследствии АРМЗ, по неофициальной информации, отказался от покупки.

Потенциал

Между тем редкоземельные металлы нужны для инновационного развития страны, так как их используют в высокотехнологических отраслях, в том числе в оборонной и атомной промышленности. «Если Россия активно хочет идти инновационным путем, за что ратует Дмитрий Медведев, то без доступа к такого рода металлам добиться успеха в этом будет сложно и дорого. Придется закупать эти металлы на мировом рынке по высоким ценам», – считает Галиханов.

Китай еще с 2003 года начал постепенно снижать экспорт редкоземельных металлов, чем недоволен весь мир. После сокращения экспорта на 30% в 2010 году цены на редкоземельные металлы подскочили на 20–30%. Китай обосновал сокращение экспорта тем, что запасов металлов при таком темпе производства хватит на 15–20 лет. США и Евросоюз стали обвинять его в нарушении норм ВТО. В США раньше были производители РЗМ, однако в 1990-х годах они свернули добычу, в том числе по экологическим причинам.

«Однако теперь США и Европа, а сейчас – и Россия, озаботились тем, чтобы самим производить редкоземельные металлы. В России есть ресурсная база, даже есть первичная переработка, но нет выработки конечной продукции. Однако никакие громкие указы и приказы государства не смогут запустить эту отрасль с очень низкого старта. Государство должно создать условия для бизнеса, чтобы он захотел вкладываться в эту отрасль», – считает Галиханов.

«Собственное производство редкоземельных металлов России также необходимо для того, чтобы обезопасить военную и атомную промышленность. Потому что нынешних объемов добычи сырья не хватит. Россия импортирует РЗМ для своих нужд», – отмечает аналитики «Атона».

«Учитывая те отрасли промышленности, где используются редкоземельные металлы, информация об их движении закрыта. Но учитывая, что потребности в них велики, вряд ли они экспортируются из страны, а если это и имеет место, то речь идет об очень незначительных объемах. Скорее Россия импортирует из других стран, в первую очередь из стран СНГ, и сами редкоземельные металлы, и их соединения», – говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Он добавляет, что не раскрываются данные также о том, какое количество соединений редкоземельных металлов идет на нужды оборонной промышленности, а сколько используется в мирных целях. «Но, скорее всего, для обеспечения национального суверенитета России необходимо больше производить редкоземельных металлов внутри страны, а не импортировать. И государство готово вкладывать средства в решение этой задачи и поддерживать частный бизнес в этой индустрии», – говорит Дмитрий Баранов, считая это своевременным решением.

Кроме того, эта продукция имеет огромный экспортный потенциал. «Даже если Россия, Америка, Европа и Африка начнут этим заниматься, то в ближайшее время они все равно не смогут удовлетворить спрос. При этом спрос на редкоземельные материалы будет только расти, потому что мир становится все более высокотехнологичным. А цены будут оставаться по-прежнему высокими. Если с умом подойти к этому вопросу, то можно построить весьма прибыльный бизнес», – добавляет Галиханов.

По прогнозу аналитической группы Core Consultants, к 2015 году мировой дефицит критических редкоземельных металлов, к которым относятся неодим, европий, тербий, диспрозий и иттрий, может составить 20 тыс. тонн на фоне ограничения их поставок из Китая. Потребление этих металлов в 2012 году оценивается в около 140 тыс. тонн, а к 2015 году – до 200 тыс. тонн.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............