Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Заразительный пример

    Добыча сланцевого газа
       6 февраля 2013, 13:06
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Стремление Украины снизить свою зависимость от Газпрома за счет организации добычи сланцевого газа вдохновило и другие страны. Речь идет о Румынии и Литве. Оба государства, как и Украина, хотят задействовать добытчиков из США.

    Премьер-министр Румынии Виктор Понта после победы на декабрьских выборах заявил, что поддерживает добычу сланцевого газа в стране. О том же самом сказала на этой неделе президент Литвы Даля Грибаускайте.

    США готовы поделиться с Украиной экологически безопасной технологией добычи сланцевого газа

    Что касается Румынии, то в стране был пересмотрен де-факто запрет на метод фрекинга технологию разрыва пластов, с помощью которой добывается газ из сланцев. Одновременно с этим разрешение на добычу сланцевого газа на востоке Румынии получила американская компания Chevron.

    Та же самая компания будет заниматься сланцами и в Литве. С руководством Chevron встречалась президент республики Даля Грибаускайте, и она выразила поддержку планам Chevron, несмотря на то, что в Литве достаточно сильны экологические настроения. Ряд парламентариев выступают категорически против добычи сланцевого газа.

    В Литве проводится международный конкурс поиска и добычи сланцевого газа. У американской компании все шансы его выиграть, поскольку она – единственный его участник. В случае победы Chevron будет искать сланцы на Шилутско-Таурагском участке в Западной Литве площадью 1,8 тыс. кв. километров.

    Специалисты предполагают, что Литва обладает значительными ресурсами этого вида топлива. По неподтвержденным данным, запасы сланцевого газа в Литве могут составлять примерно 100120 млрд кубометров. В случае победы на конкурсе Chevron инвестирует в разведку 31,2 млн долларов, сообщает Delfi.

    Литва стремится снизить свою зависимость от Газпрома, в республике с большой опаской следят за тем, как российская компания ведет диалог с Украиной. Последнее требование Газпрома – заплатить 7 млрд долларов за невыбранный газ – сильно беспокоит Вильнюс. В газете Lietuvos rytas появилось сообщение, что представители власти Литвы обсудили возможные действия, если Газпром предъявит им аналогичные претензии.

    «У нас такая же ситуация – каждый год мы расходуем меньше газа, чем обязались, и готовимся к революции сланцевого газа. Поэтому мы должны быть готовы к любому сценарию», – сказал один высокопоставленный чиновник.

    И Румыния, и Литва, как пишет Financial Times, действуют с оглядкой на Украину, для которой избавление от зависимости от Газпрома объявлено государственной задачей. Как заявлял премьер-министр республики Николай Азаров, Украина планирует в ближайшие 510 лет выйти на добычу сланцевого газа в объеме 2030 млрд кубометров в год.

    Украина активно сотрудничает с другой компанией Shell. Англо-голландский концерн в мае прошлого года победил в конкурсе на право разработки Юзовского месторождения, расположенного в Харьковской и Донецкой областях. В январе Украина и Shell на Всемирном экономическом форуме в Давосе подписали соглашение о разделе продукции на Юзовском месторождении сланцевого газа, передает РИА «Новости». Американская компания Chevron заключила аналогичное соглашение по Олесскому месторождению.

    Также Shell уже в ближайшее время готова инвестировать 6 млн долларов в создание Украинского института нетрадиционного газа, который будет изучать вопросы развития альтернативной энергетики, сообщает BBC. А в среду стало известно, что США готовы поделиться с Украиной экологически безопасной технологией добычи сланцевого газа. Об этом сообщило министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

    Ранее в Киев приезжал специальный посланник и координатор Государственного департамента США по вопросам международной энергетики Карлос Паскуаль, который встречался с Николаем Азаровым. Он сказал, что благодаря реализации соглашений на добычу сланцевого газа с компаниями Shell и Chevron через 78 лет Украина сможет дополнительно получать 25 млрд кубометров голубого топлива в год и стать энергетическим центром в Восточной Европе.

    Страны Центральной и Восточной Европы, как считается, имеют весьма внушительные запасы сланцевого газа, что может позволить этому региону повторить североамериканскую «сланцевую революцию». По данным председателя Кембриджской ассоциации исследований в области энергетики Дэниела Ергина, доля сланцевого газа в газовом балансе США сейчас составляет 37%. Сланцевая революция создала в Соединенных Штатах 1,7 млн рабочих мест. Кроме того, по его словам, цена на газ в США сейчас в три раза ниже, чем, например, в Германии.

    Главными противниками добычи сланцевого газа являются экологи. Они предупреждают, что технологии извлечения топлива из сланцев наносят серьезный ущерб природе. Франция, к примеру, наложила запрет на фрекинг. Но ситуация может измениться. «Рецессия в Европе побуждает власти в различных странах пересмотреть решение о запрете, особенно в свете того, что сланцевая индустрия в Северной Америке привела к промышленному ренессансу», говорит специалист консалтинговой компании IHS Energy Кэш Берчет. По его словам, решение Румынии может подвигнуть и других лидеров на изменение отношения к сланцевому газу.

    Правда, специалисты говорят, что пока рано говорить о промышленных масштабах добычи сланцевого газа. Летом прошлого года американский нефтяной гигант Exxon Mobil отказался от планов добычи сланцевого газа в Польше, не получив удовлетворительных результатов после бурения разведочных скважин.

    До этого Exxon в 2009 году бросил проект в Венгрии стоимостью 75 млн долларов: компания нашла в скважине больше воды, чем газа. И в начале 2012 года Exxon уже говорил о том, что две экспериментальные скважины, пробуренные в Польше в конце 2011 года, оказались нерентабельными. Обнаруженный газ не поступал в необходимых количествах, которые оправдали бы производство.

    Крупные залежи сланцевого газа обнаружены в таких европейских странах, как Австрия, Англия, Венгрия, Германия, Швеция. Согласно прогнозам экспертов, добыча нетрадиционного газа в Европе к 2030 году составит 15 млрд кубометров в год. Однако когда дело касается сланцевого газа, никто не застрахован от того, что случилось в Польше: запасы в реальности могут оказаться недостаточными для рентабельного производства.

    Впрочем, аналитики предупреждают, что со стороны сланцевой индустрии есть прямая угроза Газпрому. США стали крупнейшим в мире производителем газа в 2009 году. Запасы сланцевого газа в США составляют примерно 20–25 трлн кубометров, что сопоставимо с запасами Газпрома. Если США построят терминалы сжиженного газа для экспорта, то американцы могут стать экспортерами сланцевого газа.

    «России надо учитывать эти реалии», – сказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его мнению, России надо активно инвестировать в проекты по добыче сланцевого газа, надо действовать на опережение. «Просто закрыться двумя трубами «Северного» и «Южного потока» можно, но это игра в одни ворота с большими рисками. Необходимо работать там, где есть рынок сланцевого газа. Если есть возможность проинвестировать и работать на американском рынке, то надо это делать. Тащить эти технологии в Россию и здесь с ними экспериментировать я бы не стал. В России и так экологическая обстановка не лучшая», – отмечает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •