27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 06:13  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ведущие партии впервые в истории потеряли большинство в Европарламенте

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Заразительный пример

        Литва и Румыния хотят обеспечить себя топливом за счет сланцевого газа

        6 февраля 2013, 13:06

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Стремление Украины снизить свою зависимость от Газпрома за счет организации добычи сланцевого газа вдохновило и другие страны. Речь идет о Румынии и Литве. Оба государства, как и Украина, хотят задействовать добытчиков из США.

        Премьер-министр Румынии Виктор Понта после победы на декабрьских выборах заявил, что поддерживает добычу сланцевого газа в стране. О том же самом сказала на этой неделе президент Литвы Даля Грибаускайте.

        Что касается Румынии, то в стране был пересмотрен де-факто запрет на метод фрекинга технологию разрыва пластов, с помощью которой добывается газ из сланцев. Одновременно с этим разрешение на добычу сланцевого газа на востоке Румынии получила американская компания Chevron.

        Та же самая компания будет заниматься сланцами и в Литве. С руководством Chevron встречалась президент республики Даля Грибаускайте, и она выразила поддержку планам Chevron, несмотря на то, что в Литве достаточно сильны экологические настроения. Ряд парламентариев выступают категорически против добычи сланцевого газа.

        В Литве проводится международный конкурс поиска и добычи сланцевого газа. У американской компании все шансы его выиграть, поскольку она – единственный его участник. В случае победы Chevron будет искать сланцы на Шилутско-Таурагском участке в Западной Литве площадью 1,8 тыс. кв. километров.

        Специалисты предполагают, что Литва обладает значительными ресурсами этого вида топлива. По неподтвержденным данным, запасы сланцевого газа в Литве могут составлять примерно 100120 млрд кубометров. В случае победы на конкурсе Chevron инвестирует в разведку 31,2 млн долларов, сообщает Delfi.

        Литва стремится снизить свою зависимость от Газпрома, в республике с большой опаской следят за тем, как российская компания ведет диалог с Украиной. Последнее требование Газпрома – заплатить 7 млрд долларов за невыбранный газ – сильно беспокоит Вильнюс. В газете Lietuvos rytas появилось сообщение, что представители власти Литвы обсудили возможные действия, если Газпром предъявит им аналогичные претензии.

        «У нас такая же ситуация – каждый год мы расходуем меньше газа, чем обязались, и готовимся к революции сланцевого газа. Поэтому мы должны быть готовы к любому сценарию», – сказал один высокопоставленный чиновник.

        И Румыния, и Литва, как пишет Financial Times, действуют с оглядкой на Украину, для которой избавление от зависимости от Газпрома объявлено государственной задачей. Как заявлял премьер-министр республики Николай Азаров, Украина планирует в ближайшие 510 лет выйти на добычу сланцевого газа в объеме 2030 млрд кубометров в год.

        Украина активно сотрудничает с другой компанией Shell. Англо-голландский концерн в мае прошлого года победил в конкурсе на право разработки Юзовского месторождения, расположенного в Харьковской и Донецкой областях. В январе Украина и Shell на Всемирном экономическом форуме в Давосе подписали соглашение о разделе продукции на Юзовском месторождении сланцевого газа, передает РИА «Новости». Американская компания Chevron заключила аналогичное соглашение по Олесскому месторождению.

        Также Shell уже в ближайшее время готова инвестировать 6 млн долларов в создание Украинского института нетрадиционного газа, который будет изучать вопросы развития альтернативной энергетики, сообщает BBC. А в среду стало известно, что США готовы поделиться с Украиной экологически безопасной технологией добычи сланцевого газа. Об этом сообщило министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

        Ранее в Киев приезжал специальный посланник и координатор Государственного департамента США по вопросам международной энергетики Карлос Паскуаль, который встречался с Николаем Азаровым. Он сказал, что благодаря реализации соглашений на добычу сланцевого газа с компаниями Shell и Chevron через 78 лет Украина сможет дополнительно получать 25 млрд кубометров голубого топлива в год и стать энергетическим центром в Восточной Европе.

        Страны Центральной и Восточной Европы, как считается, имеют весьма внушительные запасы сланцевого газа, что может позволить этому региону повторить североамериканскую «сланцевую революцию». По данным председателя Кембриджской ассоциации исследований в области энергетики Дэниела Ергина, доля сланцевого газа в газовом балансе США сейчас составляет 37%. Сланцевая революция создала в Соединенных Штатах 1,7 млн рабочих мест. Кроме того, по его словам, цена на газ в США сейчас в три раза ниже, чем, например, в Германии.

        Главными противниками добычи сланцевого газа являются экологи. Они предупреждают, что технологии извлечения топлива из сланцев наносят серьезный ущерб природе. Франция, к примеру, наложила запрет на фрекинг. Но ситуация может измениться. «Рецессия в Европе побуждает власти в различных странах пересмотреть решение о запрете, особенно в свете того, что сланцевая индустрия в Северной Америке привела к промышленному ренессансу», говорит специалист консалтинговой компании IHS Energy Кэш Берчет. По его словам, решение Румынии может подвигнуть и других лидеров на изменение отношения к сланцевому газу.

        Правда, специалисты говорят, что пока рано говорить о промышленных масштабах добычи сланцевого газа. Летом прошлого года американский нефтяной гигант Exxon Mobil отказался от планов добычи сланцевого газа в Польше, не получив удовлетворительных результатов после бурения разведочных скважин.

        До этого Exxon в 2009 году бросил проект в Венгрии стоимостью 75 млн долларов: компания нашла в скважине больше воды, чем газа. И в начале 2012 года Exxon уже говорил о том, что две экспериментальные скважины, пробуренные в Польше в конце 2011 года, оказались нерентабельными. Обнаруженный газ не поступал в необходимых количествах, которые оправдали бы производство.

        Крупные залежи сланцевого газа обнаружены в таких европейских странах, как Австрия, Англия, Венгрия, Германия, Швеция. Согласно прогнозам экспертов, добыча нетрадиционного газа в Европе к 2030 году составит 15 млрд кубометров в год. Однако когда дело касается сланцевого газа, никто не застрахован от того, что случилось в Польше: запасы в реальности могут оказаться недостаточными для рентабельного производства.

        Впрочем, аналитики предупреждают, что со стороны сланцевой индустрии есть прямая угроза Газпрому. США стали крупнейшим в мире производителем газа в 2009 году. Запасы сланцевого газа в США составляют примерно 20–25 трлн кубометров, что сопоставимо с запасами Газпрома. Если США построят терминалы сжиженного газа для экспорта, то американцы могут стать экспортерами сланцевого газа.

        «России надо учитывать эти реалии», – сказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его мнению, России надо активно инвестировать в проекты по добыче сланцевого газа, надо действовать на опережение. «Просто закрыться двумя трубами «Северного» и «Южного потока» можно, но это игра в одни ворота с большими рисками. Необходимо работать там, где есть рынок сланцевого газа. Если есть возможность проинвестировать и работать на американском рынке, то надо это делать. Тащить эти технологии в Россию и здесь с ними экспериментировать я бы не стал. В России и так экологическая обстановка не лучшая», – отмечает эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............