26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

«Сланцевой революции не получится»

Отказ Exxon Mobil от добычи сланцевого газа в Польше на руку Газпрому

18 июня 2012, 21:43

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Exxon Mobil отказался добывать сланцевый газ в Польше, признав скважины нерентабельными. При этом Польша считается страной с самыми богатыми запасами такого газа в Европе. Это еще раз доказывает, что сланцевая революция в Европе вряд ли случится, считают эксперты. Однако угроза для Газпрома со стороны американского сланцевого газа по-прежнему существует.

Американский нефтяной гигант Exxon Mobil отказался от планов добычи сланцевого газа в Польше, не получив удовлетворительных результатов после бурения разведочных скважин, сообщила польская Gazeta Wyborcza со ссылкой на представителя польского подразделения компании. Такое решение компания приняла, не обнаружив коммерческих запасов газа в двух скважинах, передает Reuters.

Это уже не первый раз, когда скважина сланцевого газа в Европе оказывается безрезультативной. До этого Exxon в 2009 году бросил проект в Венгрии стоимостью 75 млн долларов: компания нашла в скважине больше воды, чем газа.

И в начале этого года Exxon уже говорил о том, что две экспериментальные скважины, пробуренные в Польше в конце 2011 года, оказались нерентабельными. Обнаруженный газ не поступал в необходимых количествах, которые оправдали бы производство. Однако тогда Exxon все-таки не спешил отказываться от амбиций на сланцевом рынке Польши. Глава чикагской исследовательской компании Brookshire Advisory & Research Джианна Берн говорил тогда Bloomberg, что неудача Exxon свидетельствует о том, что добыча польского сланцевого газа может стать уникальной задачей и привести к росту стоимости и задержке производства.

Однако в итоге Exxon решил полностью отказаться от идеи добыть газ из сланца в Польше.

Exxon принадлежит шесть лицензий на разведку сланцевого газа в Польше. Он наряду с Shell, Conoco Phillips и рядом других компаний получил лицензии на разработку польского газа в 2010 году. Компании начали искать газ в Польше после публикации в апреле 2010 года отчета компании Wood Mackenzie, оценившей запасы страны в 1,36 трлн кубометров газа из нетрадиционных источников. При этом управление энергетической информации США посчитало, что Польша имеет крупнейшие запасы сланцевого газа в Европе в размере около 5,3 трлн кубометров.

Однако в марте сама Польша оценила запасы в скромные 346–768 млрд кубометров. Эти объемы вряд ли превратили бы Польшу в экспортера газа, но по крайней мере сделали бы менее зависимой от импорта газа из России. Сейчас Газпром поставляет в страну около двух третей из 14 млрд кубометров газа в год.

Этих запасов вместе с традиционными запасами газа стране хватило бы на 35–65 лет потребления, радовались поляки. Премьер-министр Дональд Туск поручил начать добычу сланцевого газа в 2014 году. Однако амбиции по добыче сланцевого газа пока не оправдались.

Министр экономики Польши Вальдемар Павляк предположил, что Exxon Mobil стал менее заинтересован в польском проекте по сланцевому газу после того, как на прошлой неделе согласовал разработку сланцевой нефти в Западной Сибири вместе с Роснефтью, пишет FT.

Сланцевая революция

Exxon и другие крупные североамериканские компании пропустили американский бум по добыче сланцевого газа, который начался в середине прошлого десятилетия. Разработчики поменьше: EOG Resources, Chesapeake Energy и Range Resources – начали доминировать на американском рынке сланцевого газа, так как крупнейшие международные компании занимались поиском нефти в Мексиканском заливе и Западной Африке.

Поэтому Exxon и другие начали пробовать добывать сланцевый газ везде, где только можно: как в Европе, так и в Аргентине. Проектами по добыче сланцевого газа в Европе занялись также американские нефтегазовые гиганты Chevron и Marathon.

Крупные залежи сланцевого газа также обнаружены в таких европейских странах, как Австрия, Англия, Венгрия, Германия, Швеция и Украина. Согласно прогнозам экспертов, добыча нетрадиционного газа в Европе к 2030 году составит 15 млрд кубометров в год. Однако когда дело касается сланцевого газа, никто не застрахован от того, что случилось в Польше: запасы в реальности могут оказаться недостаточными для рентабельного производства.

Кроме того, добыча сланцевого газа небезопасна с экологической точки зрения. Три страны Евросоюза: Франция, Румыния и Болгария – уже запретили разведку сланцевого газа с применением технологии фрекинга из опасений загрязнения окружающей среды.

Иллюзорные амбиции

«Отказ Exxon Mobil от планов добычи сланцевого газа в Польше еще раз доказывает, что сланцевая революция в Европе вряд ли случится. Угрозу со стороны Европы реально никто и не рассматривал в России. Все эти амбиции по добыче сланцевого газа и яйца выеденного не стоят, эти проекты носили больше политический характер», – уверяет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Когда мы говорим про большие северные территории США – это одно, а территория густонаселенной Европы гораздо меньше, и ей есть куда «проваливаться». Я имею в виду возможные обрушения из-за добычи сланца. Технологии добычи сланцевого газа недостаточно совершенны с точки зрения экологических требований и мер безопасности. Экологические стандарты в Европе выше, чем в США», – поясняет эксперт.

Беда исходит из-за океана

Вот угроза для Газпрома со стороны американского нетрадиционного газа действительно есть. Сланцевый газ изменил энергетический рынок США, позволив стране стать крупнейшим в мире производителем газа в 2009 году. Запасы сланцевого газа в США составляют примерно 20–25 трлн кубометров, что сопоставимо с запасами Газпрома. Уровень добычи сланцевого газа в США к 2011 году вырос до 150 млрд кубометров в год, составив 15% от общей добычи газа. Если США построят терминалы сжиженного газа для экспорта, то американцы могут стать экспортерами сланцевого газа.

Лидером в применении специальных технологий по добыче сланцевого газа, помимо Штатов, является Канада. Добывать газ из сланца намерен еще и Китай. В частности, China National Petroleum Corporation и Royal Dutch Shell подписали в марте контракт на добычу газа в провинции Сычуань. Однако КНР по-прежнему вынуждена увеличивать объемы импорта природного газа, поскольку объемы добычи сланцевого газа в Китае не могут полностью удовлетворить растущий спрос на топливо в стране, сообщил на днях Bloomberg со ссылкой на данные европейских экспертов.

Глава Газпрома Алексей Миллер в последние годы не признавал опасности для Газпрома со стороны сланцевого газа. В прошлом году он говорил газете Süddeutsche Zeitung, что «так называемая революция сланцевого газа – это американский «Голливуд». Однако в этом году некоторые российские чиновники уже признали, что рост добычи сланцевого газа в США представляет проблему для Газпрома. И даже сам Владимир Путин заявил весной, что российской энергетике придется ответить на вызов сланцевой революции.

«Опасения по поводу американского газа на европейском рынке, конечно, есть. И России надо учитывать эти реалии», – говорит Сергей Пикин. По его мнению, России надо активно инвестировать в проекты по добыче сланцевого газа, надо действовать на опережение. «Просто закрыться двумя трубами «Северного» и «Южного потока» можно, но это игра в одни ворота с большими рисками. Необходимо работать там, где есть рынок сланцевого газа. Если есть возможность проинвестировать и работать на американском рынке, то надо это делать. Тащить эти технологии в Россию и здесь с ними экспериментировать я бы не стал. В России и так экологическая обстановка не лучшая», – отмечает эксперт.

В феврале Газпром уже начал свой первый проект по добыче газа из угольных пластов и заявил о заинтересованности в трубопроводных поставках газа в США через Канаду. А в апреле глава Газпрома Алексей Миллер впервые заявил об интересе концерна к проектам сланцевого газа.

Впрочем, и в США сланцевая революция проходит не так гладко, как того хотелось бы компаниям. «Посмотрите на одного из пионеров и крупнейшего производителя сланцевого газа в США – компанию Cheasapeake Energy. Она находится в предбанкротном состоянии, потому что ей пришлось брать много кредитов на освоение сланцевых месторождений. А когда на рынке появился сланцевый газ, рынок газа насытился, цены на него снизились. При таких низких ценах на газ компания теперь просто не в состоянии обслуживать свой кредитный портфель. Что уж говорить о Европе, где запасы сланцевого газа меньше и где затраты на его освоение могут просто не окупиться», – говорит газете ВЗГЛЯД Сергей Пикин.

Увеличение объема добычи сланцевого газа в США стало причиной снижения цен на газ более чем на 20% с начала этого года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............