24 августа, среда  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru

Главная тема


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«поймите: мы платить не будем»


Байден рассказал, как требовал от Порошенко уволить генпрокурора Шокина за 1 млрд долларов

«следовало бы соблюдать этику»


Предоставление авиабазы российским ВКС вызвало в Иране конфликт

политическая риторика


Президент Литвы назвала российскую АЭС угрозой для выживания

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Сланцевой революции не получится»

Отказ Exxon Mobil от добычи сланцевого газа в Польше на руку Газпрому

18 июня 2012, 21:43

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Exxon Mobil отказался добывать сланцевый газ в Польше, признав скважины нерентабельными. При этом Польша считается страной с самыми богатыми запасами такого газа в Европе. Это еще раз доказывает, что сланцевая революция в Европе вряд ли случится, считают эксперты. Однако угроза для Газпрома со стороны американского сланцевого газа по-прежнему существует.

Американский нефтяной гигант Exxon Mobil отказался от планов добычи сланцевого газа в Польше, не получив удовлетворительных результатов после бурения разведочных скважин, сообщила польская Gazeta Wyborcza со ссылкой на представителя польского подразделения компании. Такое решение компания приняла, не обнаружив коммерческих запасов газа в двух скважинах, передает Reuters.

Это уже не первый раз, когда скважина сланцевого газа в Европе оказывается безрезультативной. До этого Exxon в 2009 году бросил проект в Венгрии стоимостью 75 млн долларов: компания нашла в скважине больше воды, чем газа.

И в начале этого года Exxon уже говорил о том, что две экспериментальные скважины, пробуренные в Польше в конце 2011 года, оказались нерентабельными. Обнаруженный газ не поступал в необходимых количествах, которые оправдали бы производство. Однако тогда Exxon все-таки не спешил отказываться от амбиций на сланцевом рынке Польши. Глава чикагской исследовательской компании Brookshire Advisory & Research Джианна Берн говорил тогда Bloomberg, что неудача Exxon свидетельствует о том, что добыча польского сланцевого газа может стать уникальной задачей и привести к росту стоимости и задержке производства.

Однако в итоге Exxon решил полностью отказаться от идеи добыть газ из сланца в Польше.

Exxon принадлежит шесть лицензий на разведку сланцевого газа в Польше. Он наряду с Shell, Conoco Phillips и рядом других компаний получил лицензии на разработку польского газа в 2010 году. Компании начали искать газ в Польше после публикации в апреле 2010 года отчета компании Wood Mackenzie, оценившей запасы страны в 1,36 трлн кубометров газа из нетрадиционных источников. При этом управление энергетической информации США посчитало, что Польша имеет крупнейшие запасы сланцевого газа в Европе в размере около 5,3 трлн кубометров.

Однако в марте сама Польша оценила запасы в скромные 346–768 млрд кубометров. Эти объемы вряд ли превратили бы Польшу в экспортера газа, но по крайней мере сделали бы менее зависимой от импорта газа из России. Сейчас Газпром поставляет в страну около двух третей из 14 млрд кубометров газа в год.

Этих запасов вместе с традиционными запасами газа стране хватило бы на 35–65 лет потребления, радовались поляки. Премьер-министр Дональд Туск поручил начать добычу сланцевого газа в 2014 году. Однако амбиции по добыче сланцевого газа пока не оправдались.

Министр экономики Польши Вальдемар Павляк предположил, что Exxon Mobil стал менее заинтересован в польском проекте по сланцевому газу после того, как на прошлой неделе согласовал разработку сланцевой нефти в Западной Сибири вместе с Роснефтью, пишет FT.

Сланцевая революция

Exxon и другие крупные североамериканские компании пропустили американский бум по добыче сланцевого газа, который начался в середине прошлого десятилетия. Разработчики поменьше: EOG Resources, Chesapeake Energy и Range Resources – начали доминировать на американском рынке сланцевого газа, так как крупнейшие международные компании занимались поиском нефти в Мексиканском заливе и Западной Африке.

Поэтому Exxon и другие начали пробовать добывать сланцевый газ везде, где только можно: как в Европе, так и в Аргентине. Проектами по добыче сланцевого газа в Европе занялись также американские нефтегазовые гиганты Chevron и Marathon.

Крупные залежи сланцевого газа также обнаружены в таких европейских странах, как Австрия, Англия, Венгрия, Германия, Швеция и Украина. Согласно прогнозам экспертов, добыча нетрадиционного газа в Европе к 2030 году составит 15 млрд кубометров в год. Однако когда дело касается сланцевого газа, никто не застрахован от того, что случилось в Польше: запасы в реальности могут оказаться недостаточными для рентабельного производства.

Кроме того, добыча сланцевого газа небезопасна с экологической точки зрения. Три страны Евросоюза: Франция, Румыния и Болгария – уже запретили разведку сланцевого газа с применением технологии фрекинга из опасений загрязнения окружающей среды.

Иллюзорные амбиции

«Отказ Exxon Mobil от планов добычи сланцевого газа в Польше еще раз доказывает, что сланцевая революция в Европе вряд ли случится. Угрозу со стороны Европы реально никто и не рассматривал в России. Все эти амбиции по добыче сланцевого газа и яйца выеденного не стоят, эти проекты носили больше политический характер», – уверяет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Когда мы говорим про большие северные территории США – это одно, а территория густонаселенной Европы гораздо меньше, и ей есть куда «проваливаться». Я имею в виду возможные обрушения из-за добычи сланца. Технологии добычи сланцевого газа недостаточно совершенны с точки зрения экологических требований и мер безопасности. Экологические стандарты в Европе выше, чем в США», – поясняет эксперт.

Беда исходит из-за океана

Вот угроза для Газпрома со стороны американского нетрадиционного газа действительно есть. Сланцевый газ изменил энергетический рынок США, позволив стране стать крупнейшим в мире производителем газа в 2009 году. Запасы сланцевого газа в США составляют примерно 20–25 трлн кубометров, что сопоставимо с запасами Газпрома. Уровень добычи сланцевого газа в США к 2011 году вырос до 150 млрд кубометров в год, составив 15% от общей добычи газа. Если США построят терминалы сжиженного газа для экспорта, то американцы могут стать экспортерами сланцевого газа.

Лидером в применении специальных технологий по добыче сланцевого газа, помимо Штатов, является Канада. Добывать газ из сланца намерен еще и Китай. В частности, China National Petroleum Corporation и Royal Dutch Shell подписали в марте контракт на добычу газа в провинции Сычуань. Однако КНР по-прежнему вынуждена увеличивать объемы импорта природного газа, поскольку объемы добычи сланцевого газа в Китае не могут полностью удовлетворить растущий спрос на топливо в стране, сообщил на днях Bloomberg со ссылкой на данные европейских экспертов.

Глава Газпрома Алексей Миллер в последние годы не признавал опасности для Газпрома со стороны сланцевого газа. В прошлом году он говорил газете Süddeutsche Zeitung, что «так называемая революция сланцевого газа – это американский «Голливуд». Однако в этом году некоторые российские чиновники уже признали, что рост добычи сланцевого газа в США представляет проблему для Газпрома. И даже сам Владимир Путин заявил весной, что российской энергетике придется ответить на вызов сланцевой революции.

«Опасения по поводу американского газа на европейском рынке, конечно, есть. И России надо учитывать эти реалии», – говорит Сергей Пикин. По его мнению, России надо активно инвестировать в проекты по добыче сланцевого газа, надо действовать на опережение. «Просто закрыться двумя трубами «Северного» и «Южного потока» можно, но это игра в одни ворота с большими рисками. Необходимо работать там, где есть рынок сланцевого газа. Если есть возможность проинвестировать и работать на американском рынке, то надо это делать. Тащить эти технологии в Россию и здесь с ними экспериментировать я бы не стал. В России и так экологическая обстановка не лучшая», – отмечает эксперт.

В феврале Газпром уже начал свой первый проект по добыче газа из угольных пластов и заявил о заинтересованности в трубопроводных поставках газа в США через Канаду. А в апреле глава Газпрома Алексей Миллер впервые заявил об интересе концерна к проектам сланцевого газа.

Впрочем, и в США сланцевая революция проходит не так гладко, как того хотелось бы компаниям. «Посмотрите на одного из пионеров и крупнейшего производителя сланцевого газа в США – компанию Cheasapeake Energy. Она находится в предбанкротном состоянии, потому что ей пришлось брать много кредитов на освоение сланцевых месторождений. А когда на рынке появился сланцевый газ, рынок газа насытился, цены на него снизились. При таких низких ценах на газ компания теперь просто не в состоянии обслуживать свой кредитный портфель. Что уж говорить о Европе, где запасы сланцевого газа меньше и где затраты на его освоение могут просто не окупиться», – говорит газете ВЗГЛЯД Сергей Пикин.

Увеличение объема добычи сланцевого газа в США стало причиной снижения цен на газ более чем на 20% с начала этого года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............