23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Вступились за «Южный поток»

        В Греции недовольны влиянием США на энергетическую политику страны

        14 февраля 2013, 12:35

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        В Греции разгорается скандал вокруг участия страны в строительстве Трансадриатического газопровода. Парламентская оппозиция считает, что правительство пошло на поводу у США, которые не хотят усиления позиций России в регионе за счет «Южного потока».

        Греция, Албания и Италия накануне подписали межправительственное соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода. Эта магистраль должна будет доставлять газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Европу.

        Трансадриатический газопровод – прямой конкурент газопровода «Южный поток». Именно это обстоятельство возмутило леворадикальную партию СИРИЗА, которая входит в парламентскую оппозицию в Грецию. Она подвергла правительство страны жесткой критике, обвинив его в заигрывании с США, которые активно выступают против энергетического сотрудничества Афин и Москвы, сообщает РИА «Новости».

        СИРИЗА подчеркивает, что правительство не сообщило избирателям о том, как подписание соглашения скажется на других энергетических проектах, включая совместный с Россией газопровод «Южный поток» и трубопровод Турция – Греция – Италия (ITGI). Особенно оппозицию привел в негодование тот факт, что на церемонии подписания соглашения присутствовал второй заместитель госсекретаря США Эрик Рубин.

        По мнению оппозиционеров, это уже не первый раз, когда США пытаются вмешаться в энергетический диалог России и Греции. В частности, Вашингтон с большим подозрением наблюдает за процессом приватизации двух крупных газовых предприятий Греции: DEPA и ее «дочки» DESFA. На них претендуют российские Газпром и группа «Синтез», а также Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР), совместное предприятие Mytilineos и Motor Oil – греческая M2M, а также греческая энергетическая компания GEK Terna.

        Проблема в том, что только российские претенденты готовы заплатить за активы сумму, которая бы устроила греческое правительство. Газпром, к примеру, предложил за греческую газовую компанию DEPA 1,9 млрд евро. Что касается группы «Синтез», то, как сообщают греческие СМИ со ссылкой на исполнительного директора компании Андрея Королева, она готова предложить за активы 1–2 млрд евро. Плюс инвестиции в размере 5 млрд евро в развитие газовой инфраструктуры.

        Греция сейчас находится под большим давлением со стороны европейских кредиторов. Но с другой стороны, ЕС и США предупредили власти Греции о нежелательности открытия рынка страны российским компаниям. Государственная нефтяная компания Азербайджана тоже готова потягаться за приватизируемые активы и настроена, по выражению вице-президента предприятия Эльшада Насирова, «решительно». Но перебить предложение Газпрома вряд ли кому-то удастся.

        «Присутствие на сегодняшнем подписании (представителей) США, а также недавнее вмешательство в конкурс DEPA/DESFA показывают, что США играют определяющую роль в поступках нынешнего трехпартийного правительства. Подтверждаются наши оценки, что США подняли вопрос о том, чтобы наши энергетические связи с Россией не укреплялись», – считает греческая оппозиция. Правда, СИРИЗА вообще выступает против приватизации.

        МИД Греции отреагировал на критику оппозиции, заявив, что страна сможет за счет нового газопровода получить инвестиции в 1,5 млрд долларов и создать тысячи рабочих мест. «Мы надеемся, что поверхностный подход комиссии СИРИЗА по энергетике не будет дорого стоить нашей стране», – говорится в заявлении МИДа.

        Тем не менее еще в декабре прошлого года посол Греции в России Михаил Спинеллис заявлял, что Греция по-прежнему заинтересована в участии в «Южном потоке». Соглашение между греческим и российским правительствами о строительстве газопровода через территорию Греции подписано в 2008 году. Кстати, тогда же было учреждено совместное предприятие South Stream Greece S.A., в котором по 50% было у Газпрома и DESFA. Но затем сотрудничество по этой линии прервалось.

        «Это соглашение ни одна из сторон не отменила. Греция поддерживает любые проекты, ведущие к дифференциации источников обеспечения Европы, и поэтому проявила интерес к участию в проекте строительства газопровода «Южный поток», – говорил тогда посол.

        Страсти, которые нагнетаются вокруг подписания Грецией соглашения по Трансадриатическому газопроводу, возможно, не имеют достаточных оснований. «США как не получают никакой экономической выгоды от сотрудничества Греции с Россией, так и не получат в случае, если Греция откажется от этого сотрудничества, – полагает аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. – С другой стороны, строительство Трансадриатического газопровода, в то время как Газпром начал строительство «Южного потока», выгодно и Греции, и другим европейским потребителям, так как позволит им диверсифицировать поставки природного газа».

        А вот для Газпрома DEPA действительно станет важным приобретением, если оно, конечно, состоится. «Газпром уже давно проявляет настойчивый интерес к приобретению сетевых и распределительных компаний в Европе, поскольку это позволило бы ему приблизиться к непосредственным покупателям газа. А для розничных потребителей стоимость зачастую превышает оптовые цены на десятки процентов, а иногда и более чем в два раза», – пояснил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............