Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 12:37  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В российских школах решили объявить каникулы с 30 октября по 7 ноября

    Главная тема


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    пролив Цугару


    Японцы призвали организовать «кровавый морской путь» для российского флота

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Вступились за «Южный поток»

    В Греции вступились за «Южный поток»
       14 февраля 2013, 12:35
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Дмитрий Муравьев

    В Греции разгорается скандал вокруг участия страны в строительстве Трансадриатического газопровода. Парламентская оппозиция считает, что правительство пошло на поводу у США, которые не хотят усиления позиций России в регионе за счет «Южного потока».

    Греция, Албания и Италия накануне подписали межправительственное соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода. Эта магистраль должна будет доставлять газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Европу.

    Подтверждаются наши оценки, что США подняли вопрос о том, чтобы наши энергетические связи с Россией не укреплялись

    Трансадриатический газопровод – прямой конкурент газопровода «Южный поток». Именно это обстоятельство возмутило леворадикальную партию СИРИЗА, которая входит в парламентскую оппозицию в Грецию. Она подвергла правительство страны жесткой критике, обвинив его в заигрывании с США, которые активно выступают против энергетического сотрудничества Афин и Москвы, сообщает РИА «Новости».

    СИРИЗА подчеркивает, что правительство не сообщило избирателям о том, как подписание соглашения скажется на других энергетических проектах, включая совместный с Россией газопровод «Южный поток» и трубопровод Турция – Греция – Италия (ITGI). Особенно оппозицию привел в негодование тот факт, что на церемонии подписания соглашения присутствовал второй заместитель госсекретаря США Эрик Рубин.

    По мнению оппозиционеров, это уже не первый раз, когда США пытаются вмешаться в энергетический диалог России и Греции. В частности, Вашингтон с большим подозрением наблюдает за процессом приватизации двух крупных газовых предприятий Греции: DEPA и ее «дочки» DESFA. На них претендуют российские Газпром и группа «Синтез», а также Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР), совместное предприятие Mytilineos и Motor Oil – греческая M2M, а также греческая энергетическая компания GEK Terna.

    Проблема в том, что только российские претенденты готовы заплатить за активы сумму, которая бы устроила греческое правительство. Газпром, к примеру, предложил за греческую газовую компанию DEPA 1,9 млрд евро. Что касается группы «Синтез», то, как сообщают греческие СМИ со ссылкой на исполнительного директора компании Андрея Королева, она готова предложить за активы 1–2 млрд евро. Плюс инвестиции в размере 5 млрд евро в развитие газовой инфраструктуры.

    Греция сейчас находится под большим давлением со стороны европейских кредиторов. Но с другой стороны, ЕС и США предупредили власти Греции о нежелательности открытия рынка страны российским компаниям. Государственная нефтяная компания Азербайджана тоже готова потягаться за приватизируемые активы и настроена, по выражению вице-президента предприятия Эльшада Насирова, «решительно». Но перебить предложение Газпрома вряд ли кому-то удастся.

    «Присутствие на сегодняшнем подписании (представителей) США, а также недавнее вмешательство в конкурс DEPA/DESFA показывают, что США играют определяющую роль в поступках нынешнего трехпартийного правительства. Подтверждаются наши оценки, что США подняли вопрос о том, чтобы наши энергетические связи с Россией не укреплялись», – считает греческая оппозиция. Правда, СИРИЗА вообще выступает против приватизации.

    МИД Греции отреагировал на критику оппозиции, заявив, что страна сможет за счет нового газопровода получить инвестиции в 1,5 млрд долларов и создать тысячи рабочих мест. «Мы надеемся, что поверхностный подход комиссии СИРИЗА по энергетике не будет дорого стоить нашей стране», – говорится в заявлении МИДа.

    Тем не менее еще в декабре прошлого года посол Греции в России Михаил Спинеллис заявлял, что Греция по-прежнему заинтересована в участии в «Южном потоке». Соглашение между греческим и российским правительствами о строительстве газопровода через территорию Греции подписано в 2008 году. Кстати, тогда же было учреждено совместное предприятие South Stream Greece S.A., в котором по 50% было у Газпрома и DESFA. Но затем сотрудничество по этой линии прервалось.

    «Это соглашение ни одна из сторон не отменила. Греция поддерживает любые проекты, ведущие к дифференциации источников обеспечения Европы, и поэтому проявила интерес к участию в проекте строительства газопровода «Южный поток», – говорил тогда посол.

    Страсти, которые нагнетаются вокруг подписания Грецией соглашения по Трансадриатическому газопроводу, возможно, не имеют достаточных оснований. «США как не получают никакой экономической выгоды от сотрудничества Греции с Россией, так и не получат в случае, если Греция откажется от этого сотрудничества, – полагает аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. – С другой стороны, строительство Трансадриатического газопровода, в то время как Газпром начал строительство «Южного потока», выгодно и Греции, и другим европейским потребителям, так как позволит им диверсифицировать поставки природного газа».

    А вот для Газпрома DEPA действительно станет важным приобретением, если оно, конечно, состоится. «Газпром уже давно проявляет настойчивый интерес к приобретению сетевых и распределительных компаний в Европе, поскольку это позволило бы ему приблизиться к непосредственным покупателям газа. А для розничных потребителей стоимость зачастую превышает оптовые цены на десятки процентов, а иногда и более чем в два раза», – пояснил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •